Изготовление бетонных лестниц в дом

Категория: Бетон

Многие дома возводятся многоэтажными, а для комфортного передвижения между этажами необходимо обустраивать лестницу. Для этого можно применять совершенно разные материалы, поскольку красивыми и востребованными считаются бетонные лестницы.Бетонная лестница считается наиболее экономичной, а также легкой в создании, поэтому построить лестницу из бетона-самостоятельно вполне возможно.

Выбор вида бетонной лестницы

Изначально следует решить, какой именно будет конструкция. Весь процесс возведения лестницы можно разделить на четыре процесса. Изначально монтируется опалубка, которая должна обладать определенным размером и формой. После этого выполняется ее правильное и качественное армирование, а только потом осуществляется заливка бетонного раствора. Самым трудным и сложным этапом является именно первый, поскольку каждый человек, который занимается созданием лестницы, хочет сделать ее интересной и оригинальной, а это ведет к тому, что и опалубка должна быть необычной, а также должна обладать замысловатой и уникальной конфигурацией. Чаще всего изготовление лестницы выполняется между двумя стенами строения, а при этом не нужно выполнять установку боковой опалубки, поскольку сами стены поддерживают конструкцию.

На стены наносится разметка, а после этого выполняется фиксация каркаса. Довольно просто сделать и одномаршевую бетонную лестницу, однако в этом случае для торцевой стороны нужно будет создавать специальные детали, а для этой стороны дополнительно необходимо устанавливать опоры. Однако более привлекательной и интересной является двухмаршевая лестница, а также эффектной считается конструкция, в которой имеются забежные ступени,так называемые-винтовые и поворотные лестницы. Однако для создания этих лестниц необходимо применять сложные и замысловатые опалубки, которые сложны не только в создании, но и в монтаже. Также для этих конструкций в обязательном порядке должны иметься дополнительные опоры. Если собственники дома желают сделать спиралевидную лестницу из бетона, то, скорее всего, справиться со всеми работами самостоятельно не получится, поскольку опалубка должна быть очень сложной. Создается она из щитов, обладающих криволинейной и необычной формой, а также для конструкции нужно будет применять специальные опоры.

Изготовление бетонных лестниц в дом

Строительство лестниц начинается с расчетов, с помощью которых гарантируется правильное изготовление бетонных лестниц в дом по всем строительным нормам и правилам. Для этого следует учитывать множество важных факторов, таких как угол подъема лестницы, ее высота и особенности. Не следует делать слишком высокий угол, поскольку подниматься по такой конструкции будет тяжело пожилым людям. Также следуют правильно определить высоту ступеней и их ширину. При этом необходимо учитывать рост людей, которые будут постоянно пользоваться конструкцией. После правильных расчетов и создания плана предстоящих работ, можно приступать к созданию и установке опалубки.

Для этого можно применять различные материалы, однако чаще всего в этих целях используется древесина. Стойки опалубки, а также ее опоры создаются с помощью бруса, а ступеньки изготавливаются с применением доски, которая может быть обрезной или полуобрезной. Вместо доски можно использовать фанеру, которая дополнительно применяется во время формирования криволинейных элементов лестницы. На все деревянные элементы необходимо уложить гидроизоляционные материалы, которые предотвратят деформацию досок во время заливки бетонного раствора, в котором находится вода, негативно влияющая на древесину. Для гидроизоляции подходит обыкновенная полиэтиленовая пленка, а также можно применять другие подходящие материалы. Собирается опалубка обыкновенными саморезами, а ее размер и особенности зависят от конструкции будущей лестницы, поэтому во время данных работ необходимо постоянно просматривать план. Вместо саморезов допускается применять бруски из дерева или металлические уголки.

Во время монтажа подпорок следуют помнить, что на них будет воздействовать существенная нагрузка от большого веса бетонного раствора. Поэтом нередко дополнительно монтируются различные клинья или подкладки. Как только опалубка будет полностью готова, ее следуют армировать, для чего изначально создается специальный каркас из арматуры. Именно с помощью правильного армирования можно добиться того, что конструкция будет обладать высокой прочностью и жесткостью, а также сможет выдерживать серьезные нагрузки от бетонной смеси. Все детали каркаса необходимо хорошо скрепить с помощью проволоки, чтобы они были надежно соединены. На последнем этапе выполняется бетонирование монолитной лестницы, причем заливка должна выполняться за один прием. Работать следуют только при плюсовой температуре, а сам процесс заливки начинается с нижних ступенек конструкции. В составе бетона в обязательном порядке должен присутствовать щебень, поскольку только тогда раствор не будет вытекать. Заливку можно выполнять вручную или с помощью специального оборудования.

В структуре бетона должны полностью отсутствовать воздушные пузырьки, поэтому бетонный раствор в обязательном порядке следует трамбовать, для чего применяется специальный вибратор. Как только заливка будет завершена, полученную конструкцию следует хорошо укрыть полиэтиленом, а также ее нужно периодически увлажнять, чтобы не появлялось трещин. Полностью застынет лестница примерно через месяц, после чего можно выполнить демонтаж опалубки. В результате работ получается качественная, надежная и прочная лестница из бетона.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×