Как построить лестницу из бетона своими руками

Категория: Бетон

Монтаж опалубки винтовой лестницы из бетона

Лестницы в новом веке – весьма разнообразны по уникальной конструктивной форме и построить лестницу из бетона-самостоятельно можно гораздо быстрее чем скажем - сто лет назад. Когда смотришь на фото лестниц, которым несколько сотен лет, то невольно восхищаешься  настоящим ‘произведением искусства’! Сколько же времени нужно было нашим праотцам для того, чтобы изготовить винтовую лестницу из бетона скажем в башне? Много, очень много времени нужно было для того, чтоб построить винтовую лестницу, так как винтовая лестница это сложное инженерное сооружение. Умели строить в прежние времена не только винтовые лестницы, но и другие виды лестниц, например: маршевые лестницы с площадками, полувинтовые лестницы с забежными ступенями, комбинированные лестницы и много других. Давайте вернемся в наше время и рассмотрим такой вариант, как построить лестницу самостоятельно (это на случай, если не хватает денег или просто захотелось самостоятельно построить уникальную лестницу из бетона)!   

Как известно, лестница - это не только элемент обстановки. Она должна выдерживать тяжесть довольно таки большого веса, поэтому ее установка требует некоторых особенностей при установке.  Итак,перед началом работы, изучим нижеследующие советы, чтобы не ошибиться в действиях.

Необходимый инструмент для изготовления лестницы из бетона:

Что может понадобиться:

  • дрель или шуруповерт;
  • паркетка,ножовка и желательно лобзик;
  • перфоратор,молоток или небольшая кувалдочка;
  • саморезы или гвозди;
  • профессиональный лазерный уровень или просто хороший уровень;
  • строительный профиль;
  • строительный карандаш или же маркер;
  • листы фанеры;
  • брус или доска;
  • плиточный клей;
  • шпатель или мастерок;
  • арматура и вязальная проволока;
  • монтажная пена(для задувки щелей)

Итак, можно приступать к работе:

Процесс изготовления и бетонирования лестницы

  1. В большинстве своем для основания лестниц всегда используется бетон. Этот прочный материал прекрасно выдерживает большой вес. Поэтому используя цементную смесь, особое внимание стоит уделить ступеням лестницы. Они должны быть одинаковой ширины и высоты.
  2. Чтобы добиться этого нужно обязательно использовать профессиональный лазерный уровень. При его помощи промеряют поверхность каждой ступени, при необходимости делая пометки строительным карандашом или маркером, и выравнивая поверхность ступенек лестницы, при помощи специальных шпателей.
  3. Чтобы лестница была не только красивой но и удобной для ходьбы, необходимо, чтобы все ступеньки были одинаковыми. Для этого нужно правильно посчитать количество ступеней. Используя строительный профиль и лазерный уровень нужно просчитать высоту одной ступени относительно высоты всей лестницы. После чего высоту будущей лестницы поделить на высоту одной ступени.
  4. Таким образом вычисляется количество ступенек. Самую толстую из них обыкновенно выкладывают на самый низ. И уже от нее начинают поднимать лестницу в правильном геометрическом порядке.
  5. По замеченным ранее меркам, из фанеры надо установить специальную опалубку. Она необходима для заливки стяжки, выравнивающей поверхность ступеней будущей лесенки.
  6. Стяжка заливается по границе опалубки, и оставляется не менее чем на 3-4 дня, для полного высыхания.
  7. После этого делается финишная стяжка поверхности ступенек при помощи тонкого слоя плиточного клея. Ее ровность также проверяется при помощи лазерного уровня.
  8. Только после полного высыхания клеевой стяжки, на поверхность ступенек начинают укладывать кафельную плитку или же керамогранит, для окончательной облицовки бетонных лестниц.
Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×