Лестницы из бетона с ковровым покрытием

Категория: Бетон

Лестницы из бетона с ковровым покрытием безопаснее, тише и красивее. Вероятность получить травму на такой лестнице очень мала. Ковровое покрытие поглощает шум от шагов, и они не будут мешать остальным домочадцам. 

В зависимости от вида лестницы выбирают способ укладки покрытия. Возможен вариант укладки от стенки к стенке или от стенки до балясины. Хорошо смотрится на лестнице ковровая полоса, которая не доходит до края на 5 см и более.

Измеряем бетонную лестницу и рассчитываем потребное количество коврового покрытия. Делаем замеры ширины проступи, потом высоты подступенка. К этому размеру прибавляем 2,5 см – запас на укладку мягкой подложки. На количество ступеней умножаем полученную сумму. Замеряем ширину лестничной ступени и прибавляем 6,5 см на подгибку краев.                                                              

Шипованные планки, необходимые для натяжки коврового покрытия, закрепляем на заднем краю проступи и внизу подступенка, чтобы получился уголок.

Длина планки должна быть меньше на 6,5 см двусторонней подгибки. Установка планок начинается с верхней ступени. Выравниваем их по ширине и прибиваем. Направление острых концов гвоздей вниз на подступенке и в сторону подступенка на проступи ступени. Планка возле пола забивается не до конца, оставляем зазор на толщину покрытия.

Шипованные планки делаем из фанерных планок толщиной 6 мм, шириной 25 мм. Каждая планка покрыта шипами из гвоздей, забитых под углом 60° и выступающих на 5-6 мм.

На каждой ступени укладываем мягкую подложку по ширине планки. Крепим степлером встык с планкой по заднему краю проступи, разравниваем и спускаем вниз на подступенок. Обрезаем и крепим на 7 см выше шипованной планки следующего подступенка.

Ковровое покрытие отрезаем полосой нужной ширины с учетом подгибки. Полосу укладываем на ровной поверхности лицевой стороной вниз. С помощью шнура отмеряем от каждого продольного края 3 см (подгибка). С помощью линейки шилом слегка прорезаем покрытие по намеченным линиям. Надрезанные края загибаем по всей длине. Расстилаем на ступеньках лестницы лицевой стороной вниз.  

Крепим покрытие начиная с нижней ступени. Центрируем по ширине, чтобы подгибка по краям не заходила на шипованные планки. Нижний край должен заходить на пол на 1 см. 
Насаживаем покрытие на шипы нижней планки и прижимаем. Прибиваем к подступенку гвоздями с большими шляпками краевую складку с двух сторон. Нижний край полосы утапливаем в зазор между полом и планкой.

Широкой доской, установленной под углом, натягиваем ковер на ступеньке начиная от средины. Забивкой заправляем покрытие в угол между шипованными планками и придавливаем к ним. Краевую складку прибиваем в угол между ступенью и подступенком. Так натягиваем всю полосу.

Лестничную площадку накрывают так, чтобы был свес, который можно заправить и закрыть смежный подступенок.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×