Винтовые лестницы из бетона

Категория: Бетон

Нет дома, где не было бы хотя бы одной лестницы хотя бы в несколько ступенек. Лестница – востребованный архитектурный элемент и имеет множество своих разновидностей. Но какой бы замысловатой не была конструкция лестницы, она сохраняет в себе все основы их конструирования и производства.

Изготовление винтовых лестниц из бетона осуществляется с очень давних времён. Винтовая лестница описывает витки спирали вокруг определенного центра. Винтовые лестницы занимают очень небольшой объем, и тем обусловлено её частое применение.

Самый простой вариант конструкции такой лестницы является металлическим стержнем с установленными с опорой на него ступенями. В этой конструкции ступени из дерева нанизаны на стержень с шагом, равным расстоянию между ступенями. Высота каждой ступени устанавливается при помощи фиксации ее прутками диаметром 12мм. Отрезки прутков не выступают из ступеней. Снаружи ступени сшиты брусками при помощи шурупов, которые лучше использовать изготовленными из бронзы или из легированной стали. Стержень крепится к полу и перекрытиям. Для крепления в бетоне используются анкеры, а в дереве – крупными винтами.

Крыльцо-входная группа

При устройстве крыльца чаще всего изготавливаются бетонные ступени. Для выполнения такой лестницы готовится подушка из щебня. Слой щебня уплотняют. Для изготовления парадной лестницы (входная группа, крыльцо) выполняется опалубка из досок. Опалубка заливается раствором бетона. Для прочности опалубка парадной лестницы армируется сеткой из прутков диаметром 10мм. Если лестница из бетона изготавливается самостоятельно и своими силами, то нужно помнить о том, что необходимо уложить бетон за один прием. Бетонный раствор должен быть надлежащей густоты, чтобы он не мог вытекать из опалубки.

Комбинированные бетонные лестницы

Лестница может быть изготовлена комбинированной. Например, сами ступени могут быть выполнены из бетона, а их крепления могут быть металлическими. Для изготовления такой лестницы используют прямоугольный стальной профиль. Из него изготавливаются опоры и каркас ступеней. Для более эстетичного их вида используют специальный цемент белого цвета. Мелкая гранитная щебенка и крошка из мрамора используются в качестве наполнителя.

Для изготовления ступеней изготавливается опалубка. Бетон, которым заливают опалубку, хорошо уплотняется. Предварительно перед заливкой укладывается армирующая сетка, используемая при кладке стен. После того, как в течение трех дней бетон высохнет, опалубка разбирается, а поверхность ступеней шлифуется до состояния полированной. Если в процессе шлифовки с поверхности ступени будут выпадать камни, то процесс придется приостановить еще на двое суток, чтобы дать цементу затвердеть окончательно. При облицовке бетонной лестницы используют дерево, перила из металла-это и есть "комбинация"-комбинированная лестница из бетона.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×