Основные типы гидроизоляции

Категория: Дренаж
Дата публикации: 20-03-2021 8:57:00

    Основная классификация гидроизоляции основывается на расположении изоляционных материалов в пространстве. По данному признаку выделяют две большие категории:

    • горизонтально уложенную;
    • вертикально уложенную.

    Что же касается вида материалов, применяемых для выполнения изоляционных работ, то по данному признаку процедура изоляции имеет более обширную классификацию.

    Типы гидроизоляции по используемому сырью и принципу устройства

    Окрасочный тип. Эта разновидность гидроизоляции характеризуется многослойностью и формируется из нанесенных послойно пластичных или жидких веществ. Основным сырьем для подобных изоляционных работ служат битумные мастики горячего или холодного типа. Также нередко могут использоваться и вещества, изготовленные из синтетического смолистого сырья.

    Нанесение состава выполняется в несколько слоев (минимум - 2). Для этой цели используется валик или специальное оборудование. Между нанесением очередного слоя должно пройти определенное время, отводящееся на просушку. Отметим, что для достижения пароизоляции достаточно и одного слоя.

    Оклеечный тип. Изоляция данного типа выполняется с использованием пленок, свернутых в рулон или листовых материалов. Выбранное сырье послойно наклеивают на слой из битумной мастики или смолистую основу. При этом допускается образование небольшого нахлеста между полосами изоляционного материала.

    Количество слоев, необходимое для изоляции, зачастую зависит от проекта или самого объекта, который подлежит гидроизоляции. Как и в предыдущем случае, для пароизоляции достаточно оклейки одним слоем.

    Цементно-штукатурный тип. Для достижения необходимого уровня герметичности на поверхность небольшим слоем (не более 40 миллиметров) наносят слой цементно-песчаной смеси, приготовленный по пропорции 1:1 или 1:2. Для изготовления сырья используется сугубо водонепроницаемый сухой цемент. Для изоляции достаточно нанесения 2 - 3 слоев.

    Штукатурно-асфальтовый тип. Гидроизоляционный слой, созданный на изолируемой поверхности из мастик горячего или холодного типа. Обычно мастику наносят послойно в 2 слоя, разливая или разбрызгивая смесь, а затем выравнивая по поверхности.

    Литой асфальтовый тип. Изоляция формируется при создании покрытия из расплавленного смолистого вещества или мастики. Принцип создания гидроизоляционного слоя таков - наносится асфальтовая смесь, разравнивается, а затем на нее сверху наносится слой цемента или растворная стяжка.

    Еще одним вариантом изоляции поверхностей от вредоносного действия влаги является напыление полимочевиной или полиуретановым сырьем. Эластомерные соединения, применяемые для этого, создают надежное покрытие, не пропускающее влагу.

    Выбор в пользу данного способа делают при необходимости добиться высокой эффективности. Остальные методики тоже востребованы, тем более что многие из них не слишком дорогостоящи.

    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    ДвериПодъёмникиКак правильно изготовить фундамент для домаЗаполняем пустое пространство под лестницей

    #ПОДЕЛИТЬСЯ:


    #ИНТЕРЕСНОЕ:
    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×