Особенности бурения скважин

Категория: Дренаж
Дата публикации: 20-03-2021 8:57:00

          Глубины скважин на воду находятся в диапазоне от 35 до 80 метров. Напор водоносного горизонта в известняке хороший. Однако, несмотря на значительный напор и сравнительно неглубокое залегание подземных вод, случаи самоизлива в данном районе не отмечены.

          Основополагающими параметрами при выборе оборудования для бурения артезианской скважины являются ее глубина, а также динамический и статический уровни. Эти показатели заносятся после завершения работ в документацию скважины. Величина статического уровня - расстояние от наружной поверхности грунта до поверхности зеркала воды в скважине в исходном состоянии. Динамический уровень это расстояние от воды до поверхности земли в период проведения откачки воды из скважины.

          В Щелковском районе бурение скважин на воду проводится с установкой труб диаметром 114 миллиметров, поскольку геологическая обстановка в районе нормальная, а глубины скважин небольшие. Монтаж обсадных колонн меньшего диаметра удешевляет систему водоснабжения, однако, тонкие обсадные колонны имеют один существенный недостаток - они не пригодны для осуществления ремонтных работ, поскольку ремонтный размер у такой трубы ограничен.

          Качество артезианской воды скважин Щелковского района соответствует санитарным нормам, установленным для воды, и практически не отличается от среднестатистических параметров подземных вод других районах. При этом вода является достаточно жесткой и нуждается в умягчении. Незначительное превышение содержания железа и марганца вызывает необходимость в фильтрации. В некоторых скважинах вода имеет запах сероводорода.

          Осложняют бурение скважин валуны и камни, которые в песочном горизонте встречаются довольно часто. Глубина бурения песочных скважин на воду здесь проводится на глубину от 10 до 15 метров. Напор воды в песочных скважинах невысокий и обычно не превышает 1 м3 в час.

          Буровые работы по устройству скважин в районе ведутся с применением шнекового метода бурения установками УГБ-1вс или ПБУ-2.

          Общие затраты значительно уменьшаются благодаря небольшой глубине и уровню залегания подземных вод. В большинстве населенных пунктов Щелковского района допускается использование скважинного адаптера.

          #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

          Дорожные плитыПлиткаПодъёмникиДом

          #ПОДЕЛИТЬСЯ:


          #ИНТЕРЕСНОЕ:
          Заказать звонок

          Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

          ×