Использование натурального шпона для отделки межкомнатных дверей

Категория: Двери
Дата публикации: 11-03-2022 8:57:00

    Если межкомнатная дверь полностью выполнена из массива древесины, то дополнительная декоративная отделка ей не нужна. Поверхность полотна в этом случае покрывают лаком или маслом. Если же дверное полотно выполнено из МДФ или ХДФ, то здесь уже применяется какая-либо декоративная отделка: либо покрытие эмалью до глянцевого состояния, либо оклейка шпоном, либо различные комбинированные варианты. Межкомнатные двери, покрытые натуральным шпоном, визуально почти невозможно отличить от дверей из массива. Больше всего ценятся межкомнатные шпонированные двери, при отделке которых использовался строганый шпон.

    Какие виды шпона применяются для отделки межкомнатных дверей

    Существует много различных видов шпона: строганый, лущеный, пиленый, спичечный, файн-лайн и экошпон, но не все они используются для отделки межкомнатных дверей. Наиболее распространенным и дорогим является строганый шпон. При его использовании шпонированные двери практически невозможно отличить от дверей из массива древесины. Современная технология позволяет полностью сохранить оттенок и текстуру породы дерева, используемого для изготовления шпона. Строганый шпон добывают только из ценных пород древесины: орех, дуб, ясень, карельская береза. Кроме строганого шпона для межкомнатных дверей также применяют экошпон и файн-лайн.

    • Экошпон не является натуральным материалом. Это многослойный пластик. Получают экошпон методом прессования древесных волокон, соединенных клеевым составом. Наиболее распространенный вид экошпона – полипропиленовая пленка. Экошпон по прочностным характеристикам превосходит натуральный шпон;
    • Шпон файн-лайн является натуральным продуктом. Получают этот вид шпона из заранее подготовленных блоков, которые формируются из лущеного шпона, который в свою очередь получают из дешевых пород древесины. Лущеный шпон окрашивается, прессуется, а затем нарезается. Благодаря такой технологии, дешевый шпон может имитировать ценные породы древесины.

    Другие виды шпона для отделки межкомнатных дверей не используются.

    Есть ли преимущества у межкомнатных шпонированных дверей

    На самом деле почти никаких преимуществ и явных плюсов у шпонированных дверей нет. Основной положительный момент – это натуральный древесный рисунок, и почти абсолютная схожесть с дверями из массива. Все остальные плюсы можно отнести не конкретно к шпону, а к общей конструкции дверей и финишному покрытию. А вот недостатки можно перечислить.

    • Натуральный шпон со временем выгорает, если часто находится под воздействием прямых солнечных лучей;
    • Шпонированные двери чувствительны к перепадам температуры, поэтому не годятся для установки в сезонных строениях, например, на дачах;
    • Двери, покрытые шпоном, боятся влаги, поэтому на кухне и в санузле их установка не рекомендуется.

    И не верьте маркетологам, которые утверждают, что шпонированные двери легко реставрируются.

    По какой цене, и от какого производителя лучше купить шпонированные двери в Минске

    В Беларуси предлагается много моделей шпонированных дверей от разных производителей. Двери везут из России, Польши, Украины. Есть также продукция местного производства, которая по качеству не уступает привозным дверям, но по стоимости может быть дороже, поскольку везут в основном дешевые двери, а цена шпонированной двери, если она качественная, может приравниваться к стоимости двери из массива древесины. Чтобы гарантированно купить шпонированные двери хорошего качества, нужно иметь информацию о производителях. В Беларуси наиболее старым предприятием, основанным еще в прошлом веке, является компания «ДРЕВПРОМ», которая на сегодняшний день выпускает наиболее качественную продукцию, благодаря мощной производственной базе, прошедшей полную модернизацию.

    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    Железобетонные лестницы Лестница из бетона - шикарная лестницаДвериУсиление фундамента

    #ПОДЕЛИТЬСЯ:


    #ИНТЕРЕСНОЕ:
    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×