Фундамент
Сердцем любого здания или сооружения, является фундамент. Он переносит на себя вес здания и вертикальную нагрузку, связанную с различными воздействиями на здание. При выборе фундамента для здания или сооружения, необходимо обратить внимание на такие факторы как: прочность, устойчивость к опрокидываниям, достаточным сопротивлением атмосферных факторов, долговечностью в работе. Экономия для фундамента немаловажна, для строительства каркасного здания на хорошем грунте, нет необходимости заливать сплошной ленточный фундамент. Определившись с выбором типа фундамента, экономить на качестве материалов, исключается абсолютно. По конструктивно фундаменты бывают: сплошные, свайные или столбчатые, ленточные.
По технологии изготовления, разделяются на монолитные и сборные. Исходя из названия, монолитные фундаменты заливают бетоном, с забутовкой, или железобетона. Сборные фундаменты изготовляют из железобетонных блоков. Блоки изготовляются на ЖБИ, скорость возведения намного быстрее, с минимальными затратами физической силы.
Так же для выбора фундамента, необходимо знать этажность здания, её вес, вес оборудования. Тип грунта, глубина промерзания грунта (для каждого региона разная), наличие грунтовых вод.
- Опалубкой называют сочетание элементов и деталей, предназначенных для придания нужной формы монолитным конструкциям из железобетона и бетона.
- Если при закладке фундамента имели место ошибки, то исправлению, если они и подлежат, то с большим трудом. Работникам придется выложиться физически, а Вам материально. Вполне возможно, что цифры будут не щадящими - около 50 процентов стоимости самого строительства.
- В состав фундамента, в большинстве случаев, входит бетон и кирпичная кладка (каменная). В зависимости от такого, какой способ опирания фундамента на грунт был применен, фундаменты бывают: ленточными, столбчатыми, плитными.
- Начальный этап устройства фундамента - разбивка плана строения в натуре. Необходимо закрепить либо забить столбы (они могут быть из дерева, либо используются металлические трубы) в створе разбивочных осей.
- До того, как приступить к заливке фундамента, следует обеспечить доступ машине с миксером ко всем углам Вашего будущего фундамента.
- Опытным строителям известно о ситуациях, когда необходимо усилить фундамент уже существующего сооружения. Вот наиболее типичные случаи:
- Бетон для фундамента: как его приготовить, чтобы качественные характеристики отвечали всем нормам?
- Этим вопросом задаются многие частники-застройщики. При наличии в будущем доме подвала или высокого подполья - ответ очевиден. Но вопрос очень актуален, если цокольному этажу предопределено быть низким, или высокому подвалу быть устроенным не под всем домом, а лишь под его частью.
- Это популярный тип. По конструкции они представляют собой цельную плиту подо всей постройкой. Так как конструкция жесткая, перемещения грунта дому не страшны. Перемещения плиты с грунтом не вредят дому - он остается прежним.
- Важный элемент при возведении фундамента - опалубка, которую монтируют из обрезной доски 150 х 25. И хотя такая доска довольно дорога, выбор все-таки лучше остановить именно на ней. Почему?
- Конструкция дома и его назначение - это один из факторов, который влияет на то, какой фундамент под дом будет выбран. Для примера рассмотрим коттедж из кирпича. Перед тем как приступить к нулевому циклу возведения
- Фундамент плитный (плавающий, сплошной) устраивают под абсолютно всей площадью сооружения. Они выглядят как сплошная или же решетчатая плита. Изготавливается такая плита из железобетона, или используются железобетонные перекрестные балки