Фундамент под дом

Категория: Фундамент
Дата публикации: 14-05-2021 1:27:00

    Конструкция дома и его назначение - это один из факторов, который влияет на то, какой фундамент под дом будет выбран. Для примера рассмотрим коттедж из кирпича. Перед тем как приступить к нулевому циклу возведения, нужно определиться с толщиной стен будущего дома и высотой сооружения. Сразу принять решение по поводу того, имеет ли смысл обзаводиться цокольным этажом, гаражом и прочими помещениями, которые могут Вам понадобиться.

    Столбчатый фундамент под дом из кирпича - это не лучшее решение, потому как такому фундаменту не по силам устойчиво выдерживать массивные здания и сооружения. Будет правильнее заинтересоваться ленточным фундаментом. Он не только сможет обеспечить устойчивость Вашему дому, но также не потребуется огромного расхода на нулевой цикл. Заглубляется фундамент в зависимости от того, какой тип грунта на выбранном участке.

    Ленточный фундамент под дом позволяет возвести стены достаточно массивные. Если Ваши проектировщики убеждают Вас в целесообразности выбора плитного фундамента, значит, Ваш случай исключительный. Ведь обычно его настоятельно рекомендуют в случае, если грунт не является надежным - это склоны гор, болотистые почвы и так далее.

    Но Вы вполне можете сэкономить на фундаменте, если решите строить деревянный дом, либо если в основе будет каркасно-щитовая конструкция. Такой экономный фундамент под дом ни коем образом не скажется на самой постройке. Вполне вероятно, что малозаглубленный фундамент - это приемлемый вариант для Вашего случая. Процесс проистекает следующим образом:

    • придется для начала пожертвовать верхним слоем почвы (толщиной примерно в полметра), его снимают (но его можно потом использовать для других целей - в огороде…)
    • дальше происходит укладка и утрамбовка щебня;
    • после дело за установкой дренажной трубы по периметру;
    • пленка мембрана настилается поверх щебня;
    • укладывает слой влажного и уплотненного песка;
    • после - утеплитель и гидроизоляция;
    • укрепление арматуры;
    • и напоследок - заливка бетона

    Материалов на такой фундамент под дом потребуется не так много, но и сооружение не является массивным. Но, несмотря на это, фундамент будет надежно защищен от усадки, размыва, смещения, мороза.

    Наиболее распространенный вариант фундамента под дом - фундамент ленточного типа. В данном случае при устройстве фундамент из бетона все несущие конструкции (и по периметру, и внутри будущего строения) имеют под собой бетонное основание. Причем такой ленточного типа фундамент не обязательно должен заливаться бетоном - для его устройства может использоваться и кирпич, и готовые блоки. Ленточный фундамент может быть и профильным: при этом залегание подошвы фундамента может быть на 20 см ниже, чем глубина промерзания, или мелко-заглубленным (ниже поверхности земли на 50-70 см). Цоколь дома является верхней частью фундамента ленточного типа: он может выступать, западать, может быть сделан заподлицо с той стеной дома, что снаружи. Для защиты цоколя и фундамента от дождей, паводков часто делают опояску дома бетоном или асфальтом в виде специальной отмостки, и она выступает на 20 и больше сантиметров по отношению к выносу карниза.

    При наличии в проекте дома цокольного этажа, подвала либо расположенного под строением гаража, выбор фундамента под дом останавливают именно на ленточном фундаменте. То же самое - если цоколю предназначается служить и подпорной стенкой для грунта. При возведении тяжелых капитальных домов под них устраивают фундамент ленточного типа, степень заглубления его может быть различной. Его достоинства - в надежности, долговечности, отработанности технологии возведения. Возможно сооружение столбчатого фундамента под дом (если, конечно, этому благоприятствуют условия и позволяют СНиПы) - это существенная экономия материалов. Ведь в данном случае фундамент будет не сплошным, а точечным - под несколькими опорными точками, которыми являются углы, места пересечения стен, опоры прогонов, что тяжело нагружены. Экономия стройматериалов при этом существенная (по сравнению с количеством материалов, идущих на устройство плитного либо леточного типа фундамента).

    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    БетонИнформацияБетон для фундамента - какие нужны компоненты?Бетон для фундамента

    #ПОДЕЛИТЬСЯ:


    #ИНТЕРЕСНОЕ:
    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×