Свою дачу я строил в те времена, когда не было такого выбора стройматериалов, да и что говорить, хотя и людям не нравятся современные цены на стройматериалы, 30 лет назад, они были намного выше. Поэтому у большинства не было возможности построить элементарную, добротную дачу, максимально разрешенной площадью 4х6. Второй этаж, как и баню, было строить запрещено. Максимум мансарда и сарай. Но все жили счастливо, и «Бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овации» как могли поддерживали политику партии. Ну да ладно.
Значит фундамент. Мы его залили на 40 см над уровнем земли. Сначала казалось что это нормальная высота, но перед тем как ставить стены, я понял что это очень низко. Возможности долить фундамент выше не было, и было решено поднять его на 20 см, положив поперек шлакоблоки. В итоге дом поднялся выше, но как фундамент, эта конструкция не выполняла своих обязанностей. Тем более при заливке фундамента использовалось много бутового камня – больше камня, меньше бетона! Это теперь понятно что скупой и вправду платит дважды. Но тогда казалось что это отличный вариант. В итоге фундамент лопнул, стены хоть и не разошлись за 30 лет, но штукатурка добросовестно отваливалась все это время.
Когда я решил перестраивать дачу, встал вопрос и о старом фундаменте. Его нужно было как-то усилить, и еще так связать с новым фундаментом, чтобы при просадке, дом не развернулся веером. Так как старый дом у меня сложен из шлакоблоков, и простоял уже достаточно времени, я не боюсь, что он может еще сильно осесть даже после того, как я надстроил полноценный второй этаж.
Дело в том, что по весу, вся пристройка – первый и второй этаж получатся возможно даже легче той мансарды, которая была раньше. Так получилось из-за каркасной системы строительства, замены шифера на метало - черепицу, и изменения угла наклона крыши. Поверьте, любое из перечисленных вариантов дает очень ощутимые разницы в весе. Например шифер, еще советского производства примерно в полтора раза тяжелее шифера, который продается сейчас.
И уже в несколько раз тяжелее метало – черепицы. Если честно, то вес метало-черепицы можно вообще не учитывать – относительно шифера, она ничего не весит. Также я увеличил угол наклона крыши до 35 градусов. Если на старой крыше снег ломал стропил, и лежал до весны, пока не растает, то в этом году, он там почти не задерживается. И последнее – каркасная система строительства.
Как сейчас модно говорить – «Канадская технология». Не знаю, в Канаде не был, и что дом я построил по такой технологии, я узнал, когда уже крыша была покрыта. Так вот, как ясно из названия, при такой системе, основа дома – каркас. Полости в каркасе заполняются утеплителем, у которого вес также не существенный. Да и OSB весит намного меньше деревянных досок, не говоря о других стройматериалах - кирпич, шлакоблоки.
Так вот, исходя из вышесказанного, и имея в распоряжении общий вес стройматериалов для нового строительства, учитывая снеговые нагрузки (я считал нагрузку по скату старой крыши, как максимальную – боялся, что на новой крыше тоже будет оставаться много снега), я рассчитал максимальную нагрузку на новый фундамент. У меня получилось – 250 грамм на квадратный сантиметр. Это максимум, при снеговой нагрузке 250 килограмм на квадратный метр. Но как я уже говорил, на новой крыше снега почти не остается. Небольшое его количество лежит в ендовах.
Ну вот наконец подошли к самому главному. Чтобы связать старый фундамент с новым и одновременно усилить старый, для начала я по всему периметру старого фундамента забил 20-ти сантиметровые куски арматуры. Перфоратором сверлил отверстия в шлакоблоках и в фундаменте на глубину 10 сантиметров, и в это отверстие забивал кусок арматуры. Получился такой ежик – на фото видно.
Потом, когда ставил опалубку для нового фундамента, я делал ее на 10 сантиметров шире старого, и опалубка нового фундамента заходила на старый фундамент. В местах соединения фундаментов я положил несколько дополнительны прутьев арматуры. Вопреки советам соседских специалистов, наученный горьким опытом, бутовый камень в фундамент вообще не добавлял. Так я залил полностью новый фундамент, и усилил старый десятисантиметровой армированной полосой. Шлакоблоки старого фундамента, сам старый фундамент, и новый фундамент были объединены одним монолитом.
Это были работы, которые я делал с фундаментом. Но проблема в том, как бы я не считал нагрузку, просадка фундамента все равно будет. Даже если один угол фундамента просядет на 1 сантиметр, то соответственно появится щель в один сантиметр между старым домом и пристройкой. Вот и веер, о котором я говорил в начале статьи. Чтобы этого избежать, я сделал следующее:
Тридцать лет назад, при строительстве дачи, высота потолка в 190 сантиметров меня устраивала. Не скажу что я за это время прибавил в росте (почему то такое удалось только с весом), но сейчас такой потолок очень низкий даже для дачи.
Так как при перестройке я развалил почти всю дачу – остались только стены со шлакоблоков, было решено поднять потолок хотя бы сантиметров на 20. Я перебрал несколько вариантов, и выбрал наиболее мне подходящий как по цене, так и по надежности. Вариант докладывать еще один ряд шлакоблоков был самым не подходящим по объему работ и стоимости. Мне нравился такой вариант, как обвязка из бруса 20х20 сантиметров. Но в нем тоже было несколько «НО».
Мне нужно было этой обвязкой связать старые стены с новой пристройкой. Соответственно брус должен быть длиной не менее 5 – метров. Второе – встал вопрос надежного крепления обвязки к стене из шлакоблоков, чтобы потом при просадке фундамента обвязка не съехала со стены. Не маловажным был вопрос и о том, что одному с таким брусом управиться будет тяжеловато.
Точку в этом вопросе поставил финансовый ответ – это был самый дорогой вариант, и к сожалению не самый лучший. В итоге я сделал так. У меня уже был закуплен пиломатериал для каркаса дома – доска (или брус – как сказать) – 18х4 сантиметра, длиной 5 метров. Из этого бруса я и сделал обвязку всего дома. Я поставил их в паре по краям шлакоблоков на ребро.
Получилось так: с улицы и с дома обвязка имеет вид бруса толщиной 18 сантиметров, но на самом деле это две параллельные доски, между которыми есть расстояние в 14 сантиметров (шлакоблок – 20 см, толщина доски 4 см, двух - 8). Рассчитав возможную нагрузку на такую конструкцию, я пришел к выводу, что прочности – с избытком. Тем более что такой вариант сам собой решал задачу, которая не давала мне покоя с прошлой зимы – как надежно закрепить обвязку на стене. В 12 сантиметровый промежуток я залил бетон по всему периметру шлакоблочных стен.
Да, забыл сказать – между собой доски обвязки над шлакоблочными стенами я стянул металлическими уголками. У пристройки эти доски переходили в часть каркаса, и также были стянуты между собой с промежутком 12 см. Теперь, у меня получилась деревянная обвязка с бетонной сердцевиной, которая намертво связана со стеной из шлакоблоков. Благодаря этому, общая жесткость каркаса дома была усилена, в результате чего, теперь в случае не равномерной просадки фундамента дом не развернется как веер или наоборот не свернется.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Винтовые сваи для деревянного дома | Монолитный столбчатый фундамент →