Монолитный фундамент целесообразно использовать, если грунт является сильно сжимаемый или неравномерно сжимаемый. Этот фундамент еще называют плавающим, так как его связь с ленточным мелкозаглубленным "плавающим" фундаментом очевидна. Некоторые сразу рисуют в своем воображении действительно плавающий монолит, но это все фантазии. Такого фундамента не существует, это лишь профессиональный термин, поверьте, в природе его нет.
Не подумайте, что монолитный фундамент плавает вместе с конструкцией дома по участку - это глупо. И грунт, который на месте не стоит совсем не отражается ни на доме, ни на фундаменте. Подход к строительству подобного фундамента очень серьезный. Ведь ему надлежит выдерживать огромные нагрузки в связи с колебанием грунта и климатическими условиями. А оказаться по-настоящему плавучим монолитный фундамент сможет лишь при условии, что не были соблюдены правила его устройства.
Особенность монолитного фундамента - бетонная плита, которая неразрывно связана с опалубкой, в результате конструкция выглядит как одно целое. Благодаря большой площади опоры, монолитный фундамент не оказывает на грунт сильного давления. Фундамент отлично справляется с нагрузками, которые появляются из-за замораживания, оттаивания, просадки грунта. Изготовление фундамента включает использование арматурной сетки, которая должна быть в наличии не меньше, чем два слоя.
Если грунт сухой либо песчаный, то не обязательно закладывать монолитный фундамент очень глубоко, т.е. выше, чем глубина промерзания. Монолитный фундамент массивный, требует большого количества материала, больших трудозатрат. Но эти недостатки меркнут на фоне одного из главных достоинств - надежность фундамента. Для того, чтобы фундамент не повредила вода, после его возведения нужно устроить отмостку, а потом уже очередь дренажной системы.
Устройство монолитных фундаментов лучше производить в теплое время года, потому как мелкозагулубленные фундаменты не должны заливаться на основание, которое уже успело промерзнуть. В холодное время года заливка должна быть непрерывной и с подогревом бетона, пока он не схватится, опалубке также надлежит быть утепленной.
Монолитный железобетонный фундамент возводить намного сложнее, чем использовать для его возведения бетонные блоки. Технология его устройства более трудоемка, она требует высокого профессионализма и специальных знаний. Отметим, что отливка бетонных блоков осуществляется на заводах под четким контролем каждого процесса.
"Показаниями" для осуществления монолитного фундамента являются неравномерно и сильно сжимаемые грунты в виде песчаных подушек, торфяников; пучинистые грунты и другие слабонесущие грунты - в устройстве фундамента применяются железобетонные плиты или монолитные перекрестные ленты. Условное название таких фундаментов - "плавающие". Благодаря их большой поверхности, давление их на грунт снижается, а благодаря ребрам жесткости, таким конструкциям не страшны (до определенной степени) разнонаправленные нагрузки, которые возникают в случае просадки грунта, при замерзании, при оттаивании. Для устройства фундамента под крупные дома наиболее часто используют ребристые плиты или армированные перекрестные ленты.
Сложные монолитные фундаменты требуют скрупулезной инженерной подготовки всех процессов их строительства, цель которой - оптимизация объемов, количества и расположения хваток с точки зрения и технологии, так и конструктива, максимальная производительность труда, качественный результат.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Опалубка для фундамента | Ленточный фундамент →