Расчет фундамента

Категория: Фундамент
Дата публикации: 25-06-2021 15:33:00

    Если при закладке фундамента имели место ошибки, то исправлению, если они и подлежат, то с большим трудом. Работникам придется выложиться физически, а Вам материально. Вполне возможно, что цифры будут не щадящими - около 50 процентов стоимости самого строительства. И это с учетом, что дом не сильно пострадал. Вот почему еще на этапе закладки фундамента нужно "глядеть в оба" и ответственно подходить к процессу. Неверный расчет фундамента приводить к результату типа перекошенного крыльца или веранды, открывающимся плохо дверям и окнам в домах из дерева, к трещинам в кирпичных стенах и так далее.

    Даже если сам фундамент заложен верно, но не учитаны нюансы касающиеся почвы, результат тоже не порадует. Фундамент может стать неустойчивым, начнет разрушаться, деформироваться, виной чему, главным образом, - морозное пучение. Под морозным пучением следует понимать неравномерное поднятие, "вздутие" определенных видов грунта во время промерзания почвы зимой. Такая реакция грунта зависит от глубины промерзания и глубины, на которой находятся подземные грунтовые воды. Не советуем пренебрегать "вспучиванием" и считать это лишь небольшим недостатком, на самом деле этот процесс настолько селен, что в силах приподнять дом, причем любой. Исследования показали, что такая сила равна 10-15 т/м?. То есть, если квадратура площади 10 м?, то показатель силы вспучивания будет равен 100-150 тоннам. И вряд ли Вам понравится, если мы скажем, что ничего поделать с этими силами нельзя - ни приостановить процесс, ни что-либо другое. Вам остается лишь грамотно закладывать фундамент.

    Мы настоятельно рекомендуем, прежде чем заняться фундаментом, ответьте на пару нижеперечисленных вопросов:

    • Какой несущей способностью обладает грунт, на коем впоследствии будете возводить дом?
    • Какой глубиной промерзания отличается грунт в месте, где Вы предполагаете строить?
    • На каком уровне расположены грунтовые воды под будущим домом?

    Ответив на первый вопрос, Вы сможете оценить проседание фундамента. А оно неизбежно, ведь на фундаменте будет стоять конструкции дома, а потом и сам дом при эксплуатации будет становиться тяжелее (это и мебель, и оборудование, и снег на крыше…).

    Ответ на второй вопрос будет зависеть от того, в каком регионе Вы строите. Как многие могут догадаться - географическое положение особо важно. Предлагаем Вам ознакомиться со средними показателями в отдельных городах:

    • 170 см - в Ульяновске, Казани, Ижевске, Котласе, Кирове, Куйбышеве.
    • 150 см - в Саратове, Вологде, Костроме, Горьком, Пензе.
    • 140 см - в Новгороде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Калинине, Москве.
    • 120 см - в Харькове, Великих Луках, Смоленске, Курске, Волгограде, Пскове.
    • 100 см - в Риге, Ростове-на-Дону, Астрахани, Киеве, Вильнюсе, Минске.

    Необходимость ответа на второй вопрос существует из-за того, что грунтовые воды способны повлиять на очень многие грунты. Прекрасно, если грунтовые воды находятся глубже, нежели отметка глубины промерзания. Если дела обстоят по-другому - мы Вам не завидуем, а не завидуем потому, что:

    • Основанию фундамента положено размещаться ниже, чем глубина промерзания;
    • Во время работы с фундаментом в траншее либо котловане будет находиться вода, поступающая из почвы;
    • В данном случае к гидроизоляции требования придется ужесточить.

    Если же все-таки случилось так, что грунтовые воды располагаются выше, чем положено и с этим ничего нельзя поделать, можно устранить их влияние посредством дренажа. А это, естественно, скажется на финансовой стороне вопроса - стоимость фундамента возрастет. Если же при устройстве дренажа понадобится установка насосов (дренажных), то прибавьте еще и увеличенную стоимость эксплуатации дома.

    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    Входная лестница в частный домЖелезобетонВиды фундамента - какие бывают?Защитный слой арматуры

    #ПОДЕЛИТЬСЯ:


    #ИНТЕРЕСНОЕ:
    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×