Столбчатый фундамент возводится под легкими рубленными, каркасными и щитовыми домами, которые не предполагают большого веса. Наиболее дешевые - это столбы из дерева, которые и по сей день применимы в случае, если Вам необходимо возвести нетяжелое временное сооружение. В данном случае не найти причины, чтобы фундамент был более основательным, ведь потом конструкцию Вы снесете и поставите новую. А если использовать железобетон, то потом придется его демонтировать, это и трудоемко и затратно. Столбчатый фундамент, конечно, делается не только из железобетона, вполне сгодится и простой бетон, камень, кирпич.
Столбчатый фундамент требует еще и "забирку" - стена между столбов. Она утеплит подпол, сможет защитить от внешних воздействий, от незваных гостей (животных), которые не прочь поселиться на сваях под сооружениями. Кому-то кажется, что лучше для этого использовать кирпич, кто-то предпочитает шифер (асбестоцементный), кто-то считает, что лучше специальных цокольных панелей нет. В подполье может собираться конденсат, потому проветривание обязательно. С этим справятся отверстия, которые делают в качестве вентиляции и закрывают сеткой либо решеткой.
Хочется отметить, что преимущества есть у каждого фундамента, как и недостатки. Например, столбчатый фундамент хорош в одном, а ленточный в другом. Сегодняшние технологии позволили нам использовать и принципиально новый подход, так на свет появился столбчато-ленточный фундамент. Кроме того, сейчас отремонтировать или же укрепить фундамент вполне возможно. Для чего бурят скважины до того места, где начинается прочный грунт. Это делается посредством специальных станков, они позволяют избежать повреждения и грунта, и фундамента. Потом в скважины заливается раствор цемента и опускается арматура, вот и все!
Важность процесса возведения и выбора фундамента (будь то столбчатый фундамент или иной), нельзя переоценить, ведь именно на нем будет держаться весь дом, от него, в том числе, зависит Ваша безопасность и комфортное проживание. Не стоит надеяться, что по завершению строительных работ Вы сможете все исправить, порой это сделать очень сложно, а иногда и невозможно.