Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Свайно-ростверковый фундамент технология

Категория: Фундамент
Дата публикации: 28-01-2024 4:47:00

          Благодаря свайно-ростверковому фундаменту значительно уменьшается трудоемкость всех строительных работ, сокращаются объемы затратных земляных работ и конечная себестоимость строительства здания, в том числе за счет серьезного уменьшения затрат на бетон. Несущая лента фундамента при таком варианте выполнения строительства, находится над поверхностью земли. В землю заливаются только бетонные свай, такой фундамент не нужно зарывать в землю и сразу после отстойки фундамента в течение необходимого для затвердевания бетона времени, можно вести работы по возведению самого строения.

          Между фундаментом и промерзающим грунтом практически отсутствуют мостики холода. Этот положительный момент можно усилить, используя должное утепление как самого фундамента, так и прилегающей отмостки, что позволяет владельцу уменьшить тепловые потери из дома в фундамент, возможно, в несколько раз.

          Такой вариант фундамента, благодаря малому контакту с поверхностью земли, только в местах соединения со сваями, обеспечивает значительную вибрационную защиту всего строения. Данный положительны момент прекрасно оправдает себя в случае строительства дома с рядом расположенными шоссейными или железнодорожными магистралями.

          Суть свайно-ростверкого фундамента

          Ростверк - (от немецкого Rostwerk, состоящего из «Rost» — решётка и «Work» — укрепление, строение), выглядит как часть свайного фундамента (возможна - балка или плита), соединяющая расположенные на расстоянии друг от друга сваи. Ростверк служит основанием для конструкций возводимого здания или другого сооружения. Другими словами, ростверк – часть фундамента, на который в дальнейшем и будут опираться стены.

          Фундаментная опора, так называемая буронабивная свая (количество таких свай может варьироваться в зависимости от площади здания и массы сооружения, которую будет необходимо держать)

          Арматурный пояс ростверка

          Сам ростверк (высота может также варьироваться от 0, 2 до 0, 4 метра, ширина может варьироваться от 0, 2 до 0, 6 метра).

          Внутренние столбы свай, дополнительные фундаментные опоры (такие опоры внутри периметра фундамента возьму на себя нагрузку от лаг пола и внутренних стен, а также часть массы крыши).

          Организация свайно-ростверкого фундамента

          Для свай заранее бурятся скважины необходимого диаметра, в зависимости от проектной документации на дом. Далее в эти скважины вставляется опалубка. Это может быть асбестовая труба или просто произвольно выполненная труба из листа рубироида – как самый дешевый вариант. Лить бетон прямо в землю крайне не рекомендуется! Обсадная труба необходима для правильного застывания смеси и придания верной формы свае, которая сможет выполнять свои функции в полном объеме.

          Можно выполнять постановку как одиночных свай, так и группы свой в местах сосредоточения больших нагрузок. Для обеспечения достаточной надежности ростверка сваи под ним ставят в линию. В целях распределения нагрузки на сваи поверх них организуют монолитные или сборные железобетонные плиты – это тоже может являться вариантом ростверка.

          Для обеспечения защиты от влияний внешней среды, различных природных факторов, при строительстве деревянного дома или варианта с каркасным домостроением, высоту ростверка следует увеличить. Для такого случая подходящая высота фундамента будет 40 – 60 сантиметров. Такой фундамент защитит нижнюю часть дома от влаги, с избытком имеющейся в почве и воздухе, а также обеспечит фундаменту достаточную жесткость и гибкость. Ширина такого ростверка рассчитывается исходя из предполагаемой толщины стен и варианта с перекрытиями. Для каменного строения высота ростверка должна быть не менее 30 сантиметров, а ширина также рассчитывается из необходимой толщины стен. Ростверк в данном случае будет нести большую нагрузку, по сравнения с деревянным вариантом строительства. Однако плюсом можно считать, что каменное строение само прекрасно выдерживает нагрузки на прогиб.

          При сооружении любого типа фундамента следует не забывать про обеспечение вентиляции. Здесь тоже необходимо создать специальные продухи на каждой стороне стены, но не занижать их к поверхности земли, обеспечив расстояние от отмостки не менее 25 сантиметров. Достаточно при сооружении каркаса стен фундамента заложить обрезки труб – поперек стены, закрыв при этом сами отверстия от попадания в них раствора цемента.

          Обустройство опалубки ленты-ростверка обеспечивается в стандартной последовательности, но не следует забывать о важных условиях.

          Условия и правила возведения свайно-ростверкого фундамента

          Опалубка для фундамента необходима надежная, крепкая. Не бойтесь переборщить с опорами, их не будет много, зато, когда вы будете заливать цемент из бетононасоса, опалубка нигде не вздуется и не лопнет. Опалубку удобно выставлять по натянутым шнурам, которые обеспечат ровность и правильность геометрии стен опалубки. Опорные колья у опалубки необходимо выставлять в уровень со стенками опалубки, так они не будут мешать вам в процессе ответственной работы. Колья, вбитые с двух сторон опалубки и находящиеся друг напротив друга желательно сколотить для прочности перекладиной.

          Применять доски для опалубки желательно новые, обрезные, достаточной толщины - 22x150 мм или 25x180 мм подбирайте доски одного размера и ширины. Если опалубку с внутренней стороны обколотить пергамином, целлофаном или другим защитным материалом, то после снятия такой опалубки доски останутся чистыми и их вполне можно будет вторично использовать уже при строительстве самого здания, например, для крыши. Гвозди в опалубку лучше забивать с внешней стороны, это позволит с легкостью достать их чтобы разобрать опалубку. В таком случае также оправданным будет применение саморезов, что еще больше облегчит задачу по демонтажу опалубки. К нижней части опалубки необходимо подсыпать в достаточном объеме песок. Также затем следует его тщательно утрамбовать. Это предотвратит вытекание цементного раствора из под фундамента в процессе заливки.

          Подсыпанный песок и уложенный с внутренней стороны пергамин или целлофан предотвратит вытекание цементного молочка – жидкости, содержащейся в цементе и необходимой для качественного и правильного затвердевания.

          Для армирования свай можно применять по четыре прутка арматуры D10, а для армирования ленты прутки D12. После заливки фундамента нужно предотвратить быстрое схватывание цемента, надо чтобы цемент дольше набивал свою крепость. Для этого в летнюю жару фундамент смачивают из лейки водой и закрывают его поверхность целлофаном для предотвращения пересыхания.

          Нанесение гидроизоляции (используется доступная в продаже битумная мастика) на внешнюю и внутреннюю стенки ростверка. Обмазочная гидроизоляция боковых поверхностей ростверков выполняется горячим битумом за 2 раза, хотя существуют современные материалы даже более удобные в работе.

          Организация песчаной подсыпки по сторонам ростверка, оставляя зазор между землёй и нижней стороной ростверка, по всей длине. Промежуток под низом ростверка делается для обеспечения хода почвы в зимний период, когда земля под действиями низких температур промерзнет и подымется. Такой прием не даст возможности выдавить фундамент и стена дома, опирающаяся на фундамент, не потрескается.

          Не забудьте удалить подсыпанный снизу песок, особенно важно успеть это сделать до наступления заморозков. Если это не сделать, то просто у вас получится так называемый незаглубленный фундамент, который будет плавать и разрушать стены.

          При соблюдении всех изложенных в статье правил, свайно-ростверковый фундамент оправдает ожидания.

          Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
          ← Особенности устройства фундамента | Ленточный фундамент под щитовой дом →

          #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

          Опалубка для фундамента что и как?МеталлургияОсобенности устройства фундаментовМебель

          #ПОДЕЛИТЬСЯ:


          #ИНТЕРЕСНОЕ:
          Заказать звонок

          Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

          ×