Виды фундамента - какие бывают?

Категория: Фундамент
Дата публикации: 25-06-2021 15:33:00

    В состав фундамента, в большинстве случаев, входит бетон и кирпичная кладка (каменная). В зависимости от такого, какой способ опирания фундамента на грунт был применен, фундаменты бывают:

    • ленточными,
    • столбчатыми,
    • плитными.

    Если строительство предполагает возведение тяжелых стен, либо тяжелые будут перекрытия, то Вам необходимо предпочесть ленточный фундамент. Его потребуется заложить и под внутренними капитальными стенами, и под наружными, стоит придать значение и форме поперечного сечения - она должна быть одинакова в любом месте фундамента.

    Необходимость данного фундамента возникает тогда, когда предполагается устроить под домом гараж, подвал либо речь идет о цокольном этаже. Также, ленточный фундамент стоит выбирать в случае, если фундамент закладывается неглубоко и, чтобы избежать неравномерную деформацию, основания в фундамент укрепляют армированными поясами (непрерывными). Подошва данного вида фундамента в большинстве случаев располагается ниже уровня промерзания на 20 сантиметров. Если грунт песчаный или сухой фундамент дозволительно заложить и выше уровня промерзания, но отметка не должна быть меньше 50 сантиметров от земли. На проблемных грунтах (те, что глубоко промерзают, вспучиваются) ленточный фундамент не стоит устраивать. Песчаная подушка должна быть толщиной в 40-60 сантиметров, но не больше половины высоты Вашего фундамента.

    Ленточные фундаменты изготавливаются с применением достаточно простой технологии, но при этом есть и свои недостатки: массивность, требуют много материала, трудоемки в изготовлении. Толщина ленточных фундаментов зависит от того, какой материал применялся. Если это железобетон, то 10 см, бетон - 25 см, бутобетон - 35 см, естественный камень - 50 см. Также есть свои ограничения и по ширине под несущими стенами - в зависимости от нагрузки, которую сможет выдержать грунт. Например, если речь идет о суглинистых и глинистых грунтах, то нагрузка должна быть до 2 кг/см? при глубине в 80 см. Для того, чтобы ускорить процесс строительства разрешается использование фундаментных блоков. После выведения фундамента над уровнем земли (нулевая отметка), его выравнивают посредством цементного раствора, а поверх этого раствора устраивают гидроизоляцию в два слоя, для чего используется рубероид, основа которого - битумная мастика. Верхнюю часть данного фундамента в большинстве случаев используют под цоколь.

    На фундаменте отрицательно сказывается влага (дождь, поверхностные воды), потому после того, как фундамент готов, устраивается отмостка, ее ширина в прямой зависимости от применяемых материалов.

    Другим видом фундамента, который не менее распространен, чем предыдущий, является столбчатый фундамент. Его применяют, если планируется возведение легких стен. Например, при строительстве деревянных домов, каркасно-щитовых. Себестоимость данных фундаментов ниже, чем ленточных в раза два. Необходимо установить столбы на всех углах, в местах, где пересекаются стены, под опорами и простенками, в общем, везде, где сосредотачиваются нагрузки. Между этими столбами должно быть расстояние от полутора до двух метров. На верхнюю часть столбов укладываются обвязочные балки - это необходимое условие, ведь только так фундамент станет одной целой конструкцией. Если между столбами расстояние от 1,5 до 3 метров, то необходимо использование рендбалок, которые более мощные.

    Материал для столбов может быть следующий: камни, дерево, кирпич, бетон и железобетон. Есть свои определенные ограничения для минимального сечения столбов, на данный параметр влияет используемый материал:

    • 40 см - для бутобетона и бетона,
    • 60 см - для каменной кладки,
    • 38 см - для кирпичной кладки.

    Для того, чтобы утеплить подпольное пространство, чтобы ни влага, ни пыль не могли проникнуть меж столбами, выполняют забирку. Ее заглубляют в грунт на 20-30 см. При этом, если грунт является пучинистым, необходимо позаботиться о песчаной подушке под забиркой, толщина их должна быть от 15 до 20 см.

    Минимальный показатель толщины забирки:

    • 20 см - при использовании бутовой кладки,
    • 12 см - при использовании кирпича,
    • 10-12 см - если используется армированный бетон.

    Со всех сторон дома нужно оставить отверстие для вентиляции в забирке, размеры которого - 15 на 15 см, высота над землей - 15 см. В зимнее время отверстия могут закрываться пробками. Некоторые слышали о свайных забивных конструкциях - это разновидность рассматриваемых фундаментов, но для индивидуального строительства их применение не совсем рационально.

    Использование плитных фундаментов обусловлено существованием сильно и неравномерно сжимаемых грунтов. Эти фундаменты носят еще одно название - "плавающие". Они отличаются большой поверхностью, которая и позволяет уменьшить давление, кое конструкция оказывает на грунт, а благодаря ребрам жесткости "плавающий" фундамент устойчив при разнообразных нагрузках, которые возникают при оттаивании, замерзании, просадке. Этот вид фундамента наиболее надежный из всех существующих, но это повлияло на его стоимость. Необходимо много материала, используется высокопрочный бетон и арматурная сталь. Оправдывает такие расходы лишь крайняя необходимость, то есть в том случае, если иные виды фундамента не справятся с такой разнонаправленной нагрузкой. Обычно архитекторы, создавая типовой проект, закладывают именно такие фундаменты. Как Вы понимаете, это делается для расширения спектора использования проекта на разных грунтах. Если же Вы собираетесь строить дом на хорошем грунте, то не советуем тратиться на плавающий фундамент.

    Нужно заострить внимание на буронабивных свайных фундаментах. Так как такой вид фундамента как нельзя лучше подойдет теплым домам, стены которых возводятся с использованием легких материалов - теплолита, симпролита, дюрисола. Не рекомендуем отдавать предпочтение другим фундаментам из-за нецелесообразности, т.к. они более мощные. Потому мы решили выделить под буронабивные свайные фундаменты отдельный раздел.

    Еще одним видом фундамента являются ленточно-столбчатые. Они появились в результате применения технологии, при которой используется несъемная мелкоштучная опалубка. Данный термин был введен нашей фирмой, продиктованный успехом использования мелкоштучных блоков данной опалубки для возведения стен под цокольный этаж, став элементом фундамента строения.

    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    Заливка фундаментаЖелезобетонный фундаментКаменьСвайный фундамент

    #ПОДЕЛИТЬСЯ:


    #ИНТЕРЕСНОЕ:
    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×