Область применения железобетонного фундамента очень широка. Некоторые могут подумать, что железобетонный фундамент подходит лишь для промышленного строительства, но на самом деле его используют и в гражданском. Несравнимое достоинство такого фундамента - сжатые сроки строительства и возможность продолжать возведение после монтажа конструкции. Но с другой стороны есть и недостатки - стоимость фундамента высока в сравнении с монолитными типами. Мало того, они уступают монолитным, ведь для того, чтобы скрепить фундаментные блоки потребуется немало швов, а это в свою очередь препон для гидроизоляционных работ. Железобетонный фундамент тяжелый, поэтому потребуется специальная техника, чтобы собрать конструкцию.
Правильная установка грузоподъемного крана очень важна, ведь от тяжести этой машины могут обрушиться стены котлована. Если же места мало, то кран можно поместить в сам котлован. В монтажных работах участвуют 2 монтажника, 1 подсобник и 1 крановщик.
Мало кто решается установить железобетонный фундамент для малоэтажного дома. Это совершенно нецелесообразно, такой фундамент подойдет для девятиэтажек и других высотных зданий. Если здание будет ниже, то использование несущей способности фундамента будет составлять лишь десять процентов. Сами понимаете, что это неэкономично. Если в общем, то железобетонный фундамент тот же монолитный с одной поправкой - он разделен на определенное количество составляющих.
Кстати, во всех странах, кроме России (и бывших стран СССР), почти отказались от использования данного фундамента. Стоимость фундамента порой себя не оправдывает, да и зачем вкладывать такие деньги, когда в два раза дешевле возвести монолитный фундамент. А то, что экономится время на строительство железобетонного фундамента - это, конечно, так, но стоит ли говорить об экономии, когда придется нанимать большее количество работников для транспортировки и заказывать технику, которая обходится далеко не дешево? То, что железобетонный фундамент использовать во многих ситуациях не рационально было ясно давно, поэтому еще в начале прошлого столетия было принято решение не тратить силы на совершенствования такой конструкции, а все силы были переброшены на то, чтобы усовершенствовать бетонные работы.
Железобетонный фундамент в виде ленты может быть сборным или монолитным. Сборный ленточный фундамент - в виде армированных железобетонных блоков, монтируемых цементом непосредственно на стройплощадке. Для монолитных же ФЛ используется опалубка, в которую они заливаются, такой фундамент особенно прочен, т.к. в нем отсутствуют "швы" и соединения. Он более надежен и долговечен, поэтому его целесообразно устраивать там, где почвы подвержены затоплению - монолитность ленточного фундамента не позволит воде просочиться внутрь, и подвалы или склады будут всегда сухими.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Ленточный фундамент | Глубина фундамента →