Вросший ноготь (онихокриптоз)

Категория:

Вросший ноготь – это заболевание, при котором происходит врастание ногтевой пластинки в мягкие ткани пальца.

Статья предоставлена сайтом: happyderm.by

Проблема вросшего ногтя с каждым годом становится все более актуальной, поскольку большее количество людей страдает этим заболеванием.
Эта прогрессия связана с многими факторами. Одним из них является неправильно подобранная обувь у подростков. Именно подростки входят в первую группу риска по проблеме вросшего ногтя. Это связано с тем, что окончательное формирование ростковой зоны ногтевой пластинки происходит лишь к 20-25 годам. В наше время очень модной считается обувь с зауженными носами, что является фактором неправильного формирования костей стопы. К сожалению, дети с 10-12 лет начинают калечить ноги узкой обувью, результатом чего является врастание ногтя в следствие деформации стоп. Узкая обувь оказывает постоянное давление на ногтевые фаланги пальцев, тем самым нарушая микроциркуляцию в пальце. Так как наиболее сильному воздействию подвергаются первые пальцы, то и проблема вросшего ногтя наиболее часто возникает на них.
Акселерация (усиленный темп роста) подростков является следующим фактором, обуславливающим частоту врастания ногтя. В процессе акселерации происходит усиленное развитие ростковой зоны ногтевой пластинки, в то время как мягкие ткани пальцев отстают в развитии.
Следующий фактор – фактор наследственности. Форма ногтевой пластинки передается по наследству. А значит дети, родителей страдающих проблемой вросшего ногтя подвержены наибольшему риску развития данного заболевания.
Глубокое самостоятельное подрезание ногтей, непрофессиональная обработка их в отдельных косметических или ногтевых студиях также может привести к врастанию.
Часто провоцирующим фактором являются травмы пальца. Постоянные удары во время игры в футбол. Описаны случаи краевого повреждения кости ногтевой фаланги в результате травмы. При этом клинически перелома кости нет, а мелкий фрагмент отломленной кости становится фактором сдавления изнутри, в результате чего возникает хроническое воспаление и в дальнейшем врастание ногтя.
Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что проблема вросшего ногтя связана с множественными факторами, способствующими возникновению сначала хронического воспаления в области ногтевой пластинки, а в дальнейшем ее врастанию в мягкие ткани пальца.
Отдельной проблемой стоит врастание ногтевой пластинки у пожилых людей. В отличие от подростков здесь главную и порой определяющую роль 2 основных фактора: 1) возрастная дистрофия ногтевой пластинки, деформация ( изменение) ногтевого ложа; 2) грибковые поражения ногтевых пластинок. Следовательно и методы лечения этой патологии в данной возрастной группе будут иные.
В данном случае врастание происходит не из-за расширения ростковой зоны, а из-за уплотнения и деформации самой ногтевой пластинки. А следовательно необходимо сначала удалить ногтевую пластинку, а в дальнейшем, при отсутствии противопоказаний провести терапию препаратами, способствующими росту более мягкой ногтевой пластинки.
Чаще всего врастают боковые части ногтевой пластинки. Но возможен и другой, более сложный вариант. Так называемое поперечное врастание, когда врастает передний ( свободный) край ногтевой пластинки.
Первые признаки врастания ногтя – покраснение кожи около ногтевой пластинки, боль при одевании узкой обуви. При появлении этих признаков необходимо проконсультироваться с хирургом. На этом этапе возможна терапевтическая коррекция ( устранение причины, обработка фукорцином, хлоргексидином и другими противовоспалительными средствами).
В последующем развивается хроническое воспаление, нагноение, с нарастанием « дикого мяса» и интенсивных болей в области пальца. В этом случае единственным способом решения проблемы вросшего ногтя становится оперативное лечение.
Существует 2 основных метода коррекции ростковой зоны:

  • Классический хирургический метод
  • Метод лазерной коррекции


Раньше операция заключалась лишь в полном удалении ногтевой пластинки, что приводило к временному улучшению, так как этот метод лишь единовременно удаляет причину воспаления – ногтевую пластинку, но не удаляет причину заболевания – расширенную ростковую зону ногтя. При отрастании ногтевой пластинки проблема вросшего ногтя повторяется. Это происходит обычно через 3-4 месяца.
В настоящее время классический хирургический метод применяется редко. Хирурги модифицировали его, при этом ножницами удаляют только вросшие части ногтя и при помощи скальпеля и специального инструментария выскабливают ростковую зону ногтя. Технически выполнить это довольно сложно, из-за обильного кровоснабжения пальцев, операция достаточно кровавая. Следовательно неизбежен рецидив заболевания. Современный и эффективный метод – метод лазерной коррекции, который подразумевает несколько этапов операции: 1) обезболивание пальца; 2) удаление вросшей части ногтевой пластинки и прилежащих воспаленных тканей; 3) через узкий канал под кожей удаление избыточной ростковой зоны. Лечение по этой методике наиболее эффективно. Рецидивов практически нет. В отличие от хирургических, лазерные операции бескровные. Это связано с тем, что лазер обладает коагулирующим ( кровоостанавливающим) действием. Следовательно зона операционной раны хорошо просматривается, а следовательно есть возможность послойно удалить лишнюю ростковую зону ногтевой пластинки, которая хорошо видна в отличие от классического хирургического метода, где операционное поле постоянно кровит. Заживление ран при лазерном лечении продолжается в среднем около месяца. Уход за раной не составляет труда. Часто дети сами обрабатывают ранку, не прибегая к помощи взрослых. Не мало важен и тот факт, что после операции взрослые обходятся без больничного листа, а дети посещают школу. Единственным ограничением, является занятия физкультурой. Освобождение дается на месяц. В остальном человек ведет обычный свой образ жизни, обрабатывая рану 1-2 раза в день в домашних условиях. В клинике перевязку делают один раз, как правило, через неделю после операции с целью коррекции лечения и контроля качества домашних перевязок.
Немаловажным плюсом лазерной коррекции является его бесконтактность, что исключает реск заражения такими заболеваниями как гепатит В,С,ВИЧ

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×