Подготовка коровы к выводу на зеленые пастбища

Категория: Информация
Дата публикации: 15-08-2022 10:27:00

          Для фермеров, которые содержат крупный рогатый скот, вывод животных на летние пастбища — напряженная и ответственная пора. Летнее содержание скота на естественных пастбищах является надежной мерой профилактики болезней, оно необходимо для обогащения организма витаминами, макро - и микроэлементами. Под пастбищем или выгоном следует понимать отведенный земельный участок, растительность которой используется для выпаса скота. Пастбища — источник дешевого и ценного зеленого корма.

          Научными исследованиями установлено: при пастбищном содержании продуктивность скота повышается на 25-40%, качество продукции значительно лучше, а себестоимость на 20-30% ниже, чем при стойловом содержании. Растительность состоит из многолетних трав, практикуются и культурные пастбища, на которых высевают бобово-злаковые или однолетние кормовые культуры.

          Перед выгоном животных на пастбище поголовье подлежат ветеринарно-санитарному осмотру, которым определяют его упитанность, наличие эктопаразитов, состояние кожи, молочной железы и копыт.

          При необходимости проводятся соответствующие лечебные обработки и расчистки рогов у коров на 1, 2-2 см спиливают конец острого рога. Профилактические и лечебные обработки выполняют с участием врачей ветеринарной медицины согласно противоэпизоотического плана населенного пункта.

          Община улицы или села создает специальную комиссию с участием фермеров и зооветеринарных специалистов, которые должны осмотреть пастбище с учетом продуктивного выпаса на нем скота. Прежде всего следует обратить внимание на то, чтобы на почве не было колючих или режущих предметов, которые могли бы травмировать животных, а если таковые обнаружены, их удаляют за пределы пастбища и обезвреживают.

          Пастбище должно быть на расстоянии не менее 300 м от проезжих дорог и заболоченной местности, которая может стать источником гельминтных заболеваний. А потому особое внимание следует уделить требованиям к местам водопоя животных. Оборудуют водопой возле рек, ручьев, прудов так, чтобы одновременно могла напиться большая часть стада. В жару потребность в воде увеличивается в 2, 5 раза.

          Для выбора такого места определяют санитарные условия водохранилища. Вода в нем не должна загрязняться мусором, навозом, сточными водами. Не рекомендуется поить животных в местах, где рядом расположены предприятия, перерабатывающих сырье животного происхождения, пункты убоя животных, скотомогильники, а также ветеринарные учреждения.

          Выпас коров начинают с оценки плотности роста травостоя. Однако, перед выгоном животных следует проверить на участке наличие ядовитых трав (лютики, белена черная, чистотел, болиголов, горчица полевая, донник, паслен черный). Их срывают и выносят за пределы пастбища.

          Клинические признаки отравления растениями разные, но почти всегда проявляются значительным выделением слюны, поносом, шаткой походкой, судорогами, расширением зрачков глаз и зависят от ядовитости алкалоидов, содержащийся в том или ином растении. В таких случаях следует пригласить для осмотра пастбища и животных, которые отравились, врача ветеринарной медицины и осуществить специальные лечебно-профилактические мероприятия.

          На пастбище выводят скот только тогда, когда температура воздуха прогреется до 10°С. В первые дни выгона животных желательно, чтобы погода была не очень солнечной, с постепенным увеличением пребывания скота на пастбище в течение 6-10 дней. Это будет способствовать постепенному привыканию к поеданию зеленой массы. Резкий переход к поеданию зеленого корма может привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Не следует выгонять скот на пастбище голодной, а потому ее перед этим немного подкармливают. Важно, чтобы утром с травостоя спала роса и особенно это опасно, когда на пастбище много люцерны, клевера, донника, которые могут вызвать вздутие.

          Пастбища разбивают на участки, на каждом из которых скот пасут не более 5-6 дней. Это способствует лучшему восстановлению травостоя и профилактике заражения гельминтами.

          В полдень, когда воздух становится жарким, для коров желательно отвести участок леса или лесонасаждения для места отстоя и отдыха до установления необходимой для организма температуры.

          Очень важно, чтобы к стаду не были вовлечены животные, больные на хронические заразные болезни (туберкулез, лейкоз) и носители гельминтозов, которые будут потенциальными источниками болезней для здоровых животных. Для этого специалисты ветеринарной медицины проводят с пастухами инструктаж и предоставляют соответствующую информацию, какие животные должны быть пролеченными или содержаться в хозяйствах владельцев и впоследствии отправлены на убой.


          Возможности современных технологий позволяют механизировать этот не совсем приятный процесс на 70-75%. Разумно спроектированная и адекватно функционирующая система навозоудаления КРС способствует:

          • гигиене мест содержания животных и работы сотрудников молочных хозяйств;
          • улучшению качества воздуха в здании;
          • уменьшению трудозатрат персонала;
          • снижению рисков заболеваемости животных;
          • возможности дополнительной прибыли от переработки навоза.

          #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

          БлокВиды фундаментаКакой бетон использовать для фундамента?Двери

          #ПОДЕЛИТЬСЯ:


          #ИНТЕРЕСНОЕ:
          Заказать звонок

          Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

          ×