Влияние Н20 и CO2 на окись углерода
- Влияние паров воды и двуокиси углерода на ход восстановления железорудных материалов доменной плавки водородом и окисью углерода изучалось рядом исследователей.
- В работе ставилась задача уточнить влияние добавок H2O и CO2 на ход восстановления агломератов окисью углерода при переменной температуре в слое материалов и при массовой скорости газового потока, приближающейся к наблюдаемой в доменных печах.
- Многочисленные исследования восстановления окислов железа окисью углерода и водородом не дают однозначного ответа на вопрос о влиянии водорода на результаты процесса в слое материалов.
- Степень использования W2 и СО: С повышением концентрации водорода Сн2 растет во всех случаях, величина же Ссо для материалов А и Б несколько убывает
- В экспериментах использовали следующие материалы. Железо-окисный катализатор приготовленный путем осаждения гидрата окиси железа из водного раствора азотнокислого железа
- Причины уменьшения быть различными, что требует специального обсуждения. Рассмотрим вначале влияние концентрации водяного пара на его равновесную степень превращения.
- Влияние каталитической реакции на показатели доменной плавки обсуждалось рядом авторов.
- Добавки водяного пара и углекислого газа тормозили реакцию на всех материалах, несмотря на то, что H2O и CO2 вводили в смесь за счет азота при постоянной концентрации окиси углерода
- Величины характеризуют сравнительные скорости реакций. Характер изменения относительной скорости восстановления, величины различен для материалов А В.
- Введение в доменную печь водородсодержащих топлив уменьшает степень прямого восстановления окислов железа Rd.