Глиняная стяжка системы «теплый пол» - и бесплатная, и более эффективная, чем цементная

Категория: Полы
Дата публикации: 09-12-2022 14:00:00

          Очень часто можно услышать про глиняные полы, или вернее – глинобитные, и даже увидеть их, и даже пожить в помещениях с такими полами. И даже можно узнать, как именно делают глинобитный «теплый пол» – то есть вместо цементной стяжки водяные трубы или электрические греющие кабели просто закатывают в слой глины, а сверху трамбуют и укрывают каким-нибудь напольным покрытием, например, керамической плиткой. И можно было бы не обращать внимания на эту технологию, если бы не яростные споры вокруг нее на очень многих ресурсах, посвященных строительству и устройству быта в загородных частных домах.

          В общем, при детальном рассмотрении выясняется, что глиняные полы, и особенно «теплые», демонстрируют не только достоинства, но и недостатки. Однако, строители, хорошо знакомые с проблемами цементной стяжки для теплых полов, видят, что в случае с глиной плюсов гораздо больше, чем минусов. В принципе, минусы имеются в любой технологии, главное – не усугублять их, а стараться делать все так, чтобы плюсы использовались наиболее эффективно.

          Итак, глинобитный пол имеет многотысячелетние традиции, однако с изобретением цемента и бетона он потерял былую популярность. Конечно, бетон стоит денег, и чтобы сделать стяжку пола хотя бы в небольшом доме, например, 100 кв. м площадью, придется затратить не один десяток тысяч рублей. Глина же практически бесплатная, и особых проблем с ее укладкой на пол не наблюдается. Да, придется глину месить, конечно же, и не в бетономешалке – хотя кто знает, может быть можно ее и в бетономешалке месить? Тут надо уточнять.

          В общем, чтобы не тянуть долго кота за хвост, следует обратить внимание на главное достоинство глиняного «теплого пола» в сравнении с бетонным. Рано или поздно любая трубопроводная или кабельная система теплого пола выходит из строя. И для того, чтобы найти ту точку, в которой произошла поломка или утечка, надо методически долбить весь пол. А что такое долбить бетон, особенно если стяжка была выполнена качественно – много кто знает, а если и не знает, то наверняка догадывается.

          С глиняным полом такой проблемы не существует – надо просто размочить глину и снимать ее с пола фрагментами, выискивая место повреждения. После ремонта эту же глину можно снова уложить на место, тогда как в случае с бетоном всю стяжку нужно будет переделывать заново, тратя на это дело новые мешки с цементом, не бесплатные, конечно.

          Конечно, и без недостатков не обходится

          Насколько можно узнать из проверенных источников, плохо сделанный глинобитный пол подвергается трещинообразованию. Но что из этого следует? Только то, что любое дело надо делать качественно. Бетон тоже трескается, если его залить в авральном режиме. Но при этом он гораздо хуже поддается ремонту.

          Еще можно услышать, что в глиняном полу любят жить муравьи, мыши, а то и крысы. В принципе, похоже на правду. Но сегодня известно очень много средств, с помощью которых можно навсегда избавиться от этой напасти. Не стоит их тут перечислять, это не рекламная статья, но они есть, причем достаточно эффективные и малозатратные.

          Ну, в заключение следовало бы, быть может, что-то еще написать о достоинствах глины, например, о ее экологичности и водопоглощаемости, которая помогает поддержать в жилом помещении прекрасный микроклимат, но это все и так знают. Также излишне писать и о том, что глина является эффективным теплоизолирующим материалом, и глиняные полы были издавна теплыми даже без устройства в них систем «теплый пол».

          Более важны все же недостатки этого материала, о которых многие специалисты просто могут и не знать. Но можно быть уверенным, в том, что если глиняные «теплые полы» такие уж плохие, то их не устраивали бы сегодня многочисленные домовладельцы, и негативных отзывов о них было бы гораздо больше, чем позитивных. А пока что совсем наоборот.


          Глиняная стяжка системы «теплый пол»

          • Сайт: https://teploluxe.by/
          • Emai:l info@teploluxe.by
          • Телефон: +375 (44) 719-24-31
          • ООО "ТЕПЛОЛЮКС-БЛР", Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205

          #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

          Устройство фундаментаКаменьСкладБлок

          #ПОДЕЛИТЬСЯ:


          #ИНТЕРЕСНОЕ:
          Заказать звонок

          Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

          ×