Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Мифы и реалии черепицы

Категория: Кровля
Дата публикации: 22-09-2023 17:10:00

          Повсеместное и бурное развитие строительных технологий не обошло стороной и самый консервативный кровельный материал - черепицу. Причем усовершенствование коснулось не только состава изделия и методов её производства, но так же модернизировались способы и условия укладки черепицы. Кроме традиционной керамической, сегодня широко используется бетонная черепица, состоящая из песка и цемента, которой не требуется обжиг в печах.

          Мы не говорим о появлении нового кровельного материала, бетонная и керамическая черепица являются разными видами одного и того же, очень популярного и надежного вида и способа покрытия крыши здания. Оба они являются экологически чистыми и безопасными изделиями, состоящими исключительно из натуральных материалов. По срокам службы ни один из видов черепицы не уступают друг другу, и служат они довольно долго – свыше ста лет. Однако они отличаются составом и способом изготовления.

          Простота производства и более низкая себестоимость конечного продукта позволили сделать бетонную черепицу очень популярным кровельным материалом и занять лидирующее положение в этом обширном и востребованном секторе строительных материалов. Качество черепицы из бетона напрямую зависит от состава и качества всех составляющих цементно-песочной смеси, используемой для её производства.

          В таком деле нет мелочей, решающую роль играет и марка цемента, и качество песка, причем требования к песку очень жесткие. В его составе должны присутствовать песчинки различных фракций. Различают 12 фракций, включающих в себя частички, размером от пылинок, близких к нулю, до крупных, 4-миллиметровых песчинок. Причем состав и количество частичек песка каждой фракции строго регламентировано, что способствует формированию определенной пропорции составляющих песочно-цементной смеси для достижения максимально высокой степени сцепления компонентов.

          Важной составляющей высокого качества смеси, и как следствие черепицы, является правильное соотношение состава к количеству воды. Особое внимание уделяется процессу смешивания компонентов, которое осуществляется в бетономешалках. Доведенная до определенной консистенции цементно-песочная смесь под давлением выдавливается в алюминиевую форму.

          По конвейеру эти заготовки поступают к месту следующего технологического процесса, где специальными ножами будущую черепицу доводят до нужной формы, обрезая лишние элементы. Это позволяет придать изделию идеально гладкую поверхность, без изъянов.

          Окраска черепицы происходит в три этапа. Первый этап начинается еще во время приготовления песочно-цементной смеси, в которую добавляют специальные красящиеся вещества, производства фирмы BAYER. На следующем этапе черепицу покрывают акриловыми красителями, причем их цвет обязательно идентичен оттенку веществ, используемых на первом этапе. Окончательная окраска черепицы происходит после её просушивания в специальных сушильных камерах. На этом этапе изделие покрывают защитным составом NOVO, предохраняющим поверхность черепицы от внешних воздействий.

          Проведенные исследования доказали высокое качество бетонной черепицы BRAAS. По результатам испытаний определен гарантийный срок службы черепицы производства московского завода БРААС-ДСК-1 в размере 30 лет.

          Миф 1: крыша из черпицы очень тяжелая

          Несмотря на внушительный состав компонентов черепицы, её вес незначительно отличается от соответствующих показателей других кровельных материалов. Нагрузка покрытия из черепицы на 1 квадратный метр крыши составляет 20…25 кг, в то время как для двухслойной рулонной кровли тот же показатель находится в пределах 30…50 кг, а четырехслойной даже 40…60 кг. Аналогичная нагрузка на крышу осуществляется мягкими битумными покрытиями типа «КАТЕПАЛ» и рядом других.

          Стоит учесть, что при укладке мягких кровельных покрытий необходимо создание ровного и твердого основания из толстой фанеры или шпунтованных досок, что существенно увеличивает общий вес кровельного покрытия.

          Кровля из оцинкованной стали весит 20…30 кг из расчета веса на 1 квадратный метр, а из волновых асбестоцементных листов или шифера, в пределах 30…50кг. Всё это обусловлено необходимостью создания подстилающей основы под все эти виды кровельных покрытий.

          В отличие от них, черепица укладывается непосредственно на брусья перекрытия крыши. Специальная форма черепицы с отогнутым в сторону концом в виде буквы «Г», позволяет надежно закреплять черепицу за стропила без дополнительной фиксации. Для этого необходимо брусья располагать строго в горизонтальном положении, на расстоянии меж собой 100…110 мм.

          В качестве стропил используют брусья 80х190 мм. Существует метод, очень распространенный за рубежом, где для черепичной кровли изготавливают специальные стропильные фермы из «пятидесятого» бруса. Московский завод БРААС-ДСК-1, где производится качественная черепица, организовал учебный центр для обучения мастеров-кровельщиков для всей страны.

          Миф 2: черепица слишком дорогая

          При сравнении цен на различные кровельные материалы стоит учитывать не только стоимость единицы изделия. Для оценки цены мягкого кровельного покрытия следует учесть стоимость подкладочного и сопутствующего материала, что значительно повышает общую стоимость материала.

          При формировании цены на металлочерепицу берется в расчет количество защитных слоев, нанесенных на него. В этом случае низкая цена покрытия соответствует невысокому качеству и низким защитным свойствам изделия. При повышении указанных свойств, соответственно, повышается цена на изделие. Кроме этого следует учесть средний срок службы каждого из видов кровельных материалов. При общем анализе получается, что бетонная черепица находится в средней ценовой категории среди других кровельных материалов.

          Миф 3: о промазке между щелей

          Распространенное мнение о необходимости промазки щелей между черепицами является не совсем корректным. Традиционные методы укладки черепицы указывают на необходимость шпатлевки швов. Даже современные авторы, такие как В. Белевич в своем «Справочнике кровельщика» от 2002 года, предлагает именно такой метод монтажа черепицы.

          Однако современные технологии предлагают бороться с проникающей под кровлю влагой при помощи подкладочного гидроизоляционного материала. Это позволяет обеспечить защиту от протеканий и утепляет чердачное помещение, а также сохраняет достаточное проветривание деревянных элементов конструкции крыши, что так же не маловажно.

          Как уже отмечалось выше, черепица является очень прочным, долговечным и практичным кровельным покрытием. Кроме этого имеет место эстетическая составляющая, которая выгодно выделяет черепицу среди всего разнообразия кровельных материалов. Ничто не может сравниться с красотой черепичной крыши.

          Огромное разнообразие форм и фактур материала создают неповторимый колорит и привлекательность кровли из черепицы. Причем размер элементов покрытия имеет не только эстетическое значение, т. е. чем мельче черепица – тем красивее, но и практическое. Мелкие размеры черепицы позволяют снять напряжение в кровельной конструкции, вызванное температурными колебаниями. Это достигается двумя причинами: за счет структуры самого материала – бетона, имеющего стабильные характеристики, и подвижным соединением черепиц, которое препятствует изменению линейных размеров конструкции крыши в целом.

          Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
          ← Выбор кровельного материала | Каркасная мансарда на кирпичный дом →

          #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

          Ленточный фундамент под щитовой домМонолитный столбчатый фундаментЗаборыДренаж

          #ПОДЕЛИТЬСЯ:


          #ИНТЕРЕСНОЕ:
          Заказать звонок

          Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

          ×