Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Выбор кровельного материала

Категория: Кровля
Дата публикации: 22-09-2023 17:10:00

          Выбор кровельных материалов напрямую зависит от таких факторов, как тип строения, особенности конструкции крыши, климатического района, а также пожеланий заказчика и его финансовых возможностей. Давайте рассмотрим подробнее наиболее распространенные кровельные материалы для скатных и плоских кровель.

          Натуральная черепица

          Черепица из натуральных материалов представляет собой штучный материал для кровли с плитками малого размера. Благодаря небольшому показателю линейного t0 расширения и креплению с вертикальными замками натуральная черепица обладает отличной трещиностойкостью. Плитки черепицы монтируются к обрешетке крыши одним краем, за счет чего кровля получает возможность свободного перемещения частей. Эта особенность дает кровле способность противостоять деформациям, вызываемым в процессе эксплуатации усадкой здания, порывами ветра и т. п.

          Преимущества использования натуральной черепицы:

          • Долговечность
          • Выразительный вид
          • Огнестойкость

          Кроме этого, черепичная кровля не требует особого ухода, на протяжении эксплуатационного срока покрытие не требует окрашивания и ремонта. А простота монтажа дает возможность проводить кровельные работы даже неопытному строителю.

          Разновидностью черепичной кровли является цементно-песчаная или бетонная черепица. Этот кровельный материал производится путем прессовки под давлением цементной смеси с добавлением пигментов. Смесь включает в свой состав кварцевый песок, портландцемент, воду, а также пигменты, устойчивые к воздействию щелочей.

          Объемная прокраска бетонной черепицы придает ей стойкость цвета на протяжении всего срока службы. Плитки цементно-песчаной черепицы всегда отличаются точно выдержанными размерами и формой.

          По причине того, что портландцемент склонен к отвердеванию в течение продолжительного срока, бетонная черепица набирает свою прочность на протяжении всего эксплуатационного срока. Эта особенность отличает ее от других кровельных материалов, которые с годами снижают свои прочностные характеристики.

          С точки зрения эксплуатационных свойств выбор бетонной черепицы для устройства кровли является единственно верным решением. Подобные кровли неприхотливы в эксплуатации и им не требуется ремонт. Кроме этого, черепичная крыша обеспечит в помещениях дома отличный звуковой комфорт, так как поглощает шум от дождя, ветра и транспорта. Особая структура цементно-песчаной черепицы обеспечивает кровле возможность дышать, благодаря чему влага в подкровельных конструкциях быстро испаряется, не допуская появления гнили и плесени. В домах с черепичной крышей всегда приятная и здоровая атмосфера.

          Керамическая черепица

          Черепицу из керамики получают из глиняной смеси, которая проходит этапы формовки, сушки и последующего обжига. В основном, в качестве сырья используют вторичные, так называемые, ленточные глины, в которых содержится большой процент оксидов железа. В процессе обжига плитки керамической черепицы приобретают характерный красный цвет с кирпичным оттенком. Некоторые производители покрывают керамическую черепицу глазурованным составом. При обжиге такая черепица приобретает защитную глянцевую пленку различных цветов.

          Как зарубежные, так и отечественные заводы-изготовители производят несколько разновидностей черепицы из керамики: одно- и двухволновую, желобчатую, пазовую штампованную и ленточную и т. д.

          Керамическая черепица считается огнестойким, надежным, прочным, экологичным и очень долговечным кровельным материалом. Дополнительный плюс использования такой кровли – минимум ухода. В случае качественно произведенного монтажа кровля из керамической черепицы может прослужить такое же количество времени, что и само строение. Подобные кровли – это очень удачное вложение средств. На протяжении всего эксплуатационного срока черепица из керамики приобретает все более насыщенный оттенок, а значит, придает кровле и дому в целом привлекательный и солидный вид.

          Мягкая черепица

          Такое покрытие еще называют гибкой или битумной черепицей, а также кровельной плиткой или шинглс. Такая черепица представляет собой листы плоской формы, имеющие по одному из краев фигурные вырезы. Размеры листов составляют 1х0, 33 м.

          Основой гибкой черепицы является стеклохолст либо целлюлоза, пропитанные битумным составом. Данная основа служит своеобразной арматурой, которая выполняют функцию соединения слоев окисленного битума с особыми полимерными составами. Добавки из полимеров придают этому кровельному материалу высокую пластичность, устойчивость к различным деформациям, а также отличные прочностные показатели.

          Внешнюю поверхность битумной черепицы покрывают посыпкой из минеральной крошки либо базальтовым гранулятом, которые придают кровле различные цвета и надежно оберегают ее от вредного влияния непогоды и солнечного излучения. Внутренняя поверхность покрывается кремниевым песком (в традиционном варианте мягкой черепицы) либо клейким слоем особого битума, который защищают пленкой из полиэтилена (при производстве самоклеящегося покрытия).

          Монтаж гибкой черепицы следует производить на сплошную обрешетку, выполняемую из обрезной доски либо влагостойкой фанеры. Мягкая черепица имеет меньший вес в сравнении с покрытиями из натуральных материалов. Вес одного м2 такого покрытия составляет около 8…12 кг. Допускается к укладке на кровлях, имеющих уклон более 1: 3.

          Листовые кровельные материалы из металла

          Кровельные покрытия из листовых материалов предназначаются для монтажа на крышах, имеющих уклон более 120. Листы (их еще называют картинами) монтируются меж собой при помощи фальцев, которые изготавливают как вручную, так и с применением особых инструментов.

          Такие листы изготавливаются из алюминия, меди, оцинкованной стали либо цинка. Цинк в основном используется в виде сплавов с добавлением малого количества меди и титана. Эти металлы обеспечивают пластичность цинка в холодном состоянии. Кровельный цинк довольно часто называют титан-цинком.

          Медь при изготовлении кровельных покрытий используется с давних времен. Она обладает архитектурной выразительностью и высокой стоимостью, потому ее используют лишь в исключительных случаях. Кроме этого медная кровля имеет высокий эксплуатационный срок, превышающий 100 лет.

          Непосредственно после монтажа такая кровля имеет ярко выраженный оттенок меди, в последующие недели цвет покрытия становится темнее, а после и вовсе приобретает малахитовый оттенок.

          Металлочерепица

          Под металлочерепичной кровлей подразумевается покрытие из стальных листов, рисунок которых имитирует натуральную черепицу. Использование металлочерепицы существенно сокращает трудозатраты благодаря большому размеру листов. Изготавливают такую черепицу из стальных листов, которые покрывают слоем цинка. После чего листы подвергают штамповке либо роликовой обработке, что обеспечивает точное повторение рисунка на листах.

          Длина металлочерепичных листов может колебаться в пределах 0, 4…8 м при ширине в 1 м и толщине 0, 5 мм. Вес покрытия из металлочерепицы почти в 6 раз меньше кровли из натуральных материалов. Укладка металлочерепицы допускается для кровель, имеющих уклон от 110. Монтаж такого покрытия производится на обрешетку, листы при этом крепятся коррозионностойкими шурупами-саморезами. Листы всегда монтируются внахлест. Укладывать это кровельное покрытие можно на уже существующую деревянную кровлю. Минусом металлочерепицы считается низкая степень шумопоглощения.

          Металлическая (композитная) черепица

          Не следует путать металлическую черепицу с покрытием из металлочерепицы. Композитная черепица производится из листов профилированной оцинкованной стали либо алюминия размерами 1х0, 5 м. Поверхность листов покрывают минеральным гранулятом с добавлением акрилового вяжущего.

          Волнистые кровельные листы из битума

          Эти волнистые листы получают путем формовки целлюлозных волокон с последующей пропиткой битумными составами. На внешнюю поверхность листов наносят защитный слой, содержащий светостойкие пигменты и винил-акриловый полимер.

          Гофрированное покрытие на основе из кровельного картона, пропитанное битумом и покрытое защитным слоем изготавливают многие известные компании. Старейшим производителем данного кровельного материала считается французский концерн Onduline. Листы Ондулина по внешнему виду схожи с асбестоцементным покрытием, но при этом существенно лучше их по многим техническим характеристикам. Листы из Ондулина при толщине в 2, 7±0, 2 мм имеют размеры 2х0. 94 м и отличаются малым весом. 1м2 покрытия весит всего 4 кг.

          Прозрачные кровельные покрытия

          К категории светопропускающих покрытий относятся кровли из поликарбоната либо ПВХ. Обладая относительно невысоким эксплуатационным сроком (не более 15 лет), прозрачные кровли, тем не менее, пользуются небывалой популярностью в среде дизайнеров и архитекторов. Это объясняется тем, что технические характеристики таких покрытий позволяют осуществлять самые смелые дизайнерские замыслы.

          Волнистые кровельные листы из асбестоцемента

          Волнистые кровельные листы из асбестоцемента называют шифером. Асбестоцемент – это композитный материал, получаемый из портландцемента (85%) с включением в состав асбестового волокна (15%). Российские производители изготавливают шифер различного типа: с обыкновенным, средним, усиленным и унифицированным профилем. Чаще всего листы имеют 6-тиволновой профиль, высота волны может составлять 28…50 мм. Монтаж волнистых асбестоцементных листов осуществляется по той же схеме, что и покрытия из металлических листов.

          Рулонные кровельные покрытия

          К мягким кровельным покрытиям относятся материалы, производимые из битума либо других органических связующих. Они могут быть, как листовые, так и рулонные. Рулонные покрытия делят на два типа: безосновные и с основой.

          В таких традиционных покрытиях для плоских кровель, как рубемаст, рубероид и пергамин со временем происходит процесс деструкции, который по причине окисления составляющих битума вызывает появление трещин в материале. Масла при этом превращаются в смолы, а смолы, в свою очередь, преобразуются в высокомолекулярные составы, обладающие большой массой атомов.

          В модифицированном битуме процесс старения происходит медленнее за счет содержания в его составе полимерных добавок (эластомеров и пластомеров), таких, как СБС, АПП, ИПП. По этой причине эксплуатационный срок кровельных покрытий из модифицированного битума в разы превышает срок службы пергамина и рубероида.

          В настоящее время производители рулонных кровельных материалов все чаще стали применять в качестве основы не привычный строительный картон, а полиэстер, стеклоткань или стеклохолст. Материалы с такой основой обладают большим весом в сравнении с традиционными битумными покрытиями.

          Современные покрытия для кровель из битума называют наплавляемыми. При устройстве ковра кровли подобные материалы предварительно прогревают факелом горелки и укладывают путем прижатия к поверхности склеивания. Этот метод существенно сокращает период проведения кровельных работ, так как не требует устройства агрегатов для варки битума.

          Использование в процессе изготовления только высококачественного сырья, а также увеличение количества материалов на 1м2 покрытия кровли, соответственно, привело к увеличению стоимости на готовую продукцию. Но при этом у современных кровельных покрытий значительно возрос эксплуатационный срок. Еще одним несомненным достоинством таких материалов является и то, что при монтаже достаточно уложить всего один слой покрытия, а не сооружать многослойный пирог. В итоге, высокая стоимость наплавляемой мягкой кровли сполна окупается долгим сроком службы покрытия.

          Покровным рулонным материалом называют покрытие, на поверхность которого наносится слой посыпки из песка либо слюды, а также вермикулита и т. п. Такие беспокровные покрытия, как гидроизол или пергамин имеют только тальковую посыпку и чаще используются в качестве пароизоляционного слоя. Во избежание склеивания полотен во время хранения их следует перестилать пленкой из полиэтилена.

          Кровельные материалы для устройства гидроизоляции

          Наверное, основной проблемой, с которой большинство из нас сталкивается во время проведения кровельных работ, является проблема выбора наиболее подходящего гидроизоляционного материала. Несколько лет назад подобной проблемы не существовало, так как в качестве гидроизоляционного слоя повсеместно использовался рубероид, как самый недорогой и доступный вариант. На практике же, технические показатели рубероидных покрытий совершенно не подходят российским суровым климатическим условиям использования кровель, так как рубероид начинает трескаться при сгибе уже при t0 +5С0, а его стойкость к воздействию тепла существенно снижается уже при t0 +70С0.

          Кроме этого, технология производства битума несовершенна, поскольку не способна защитить битумное покрытие от преждевременного старения вследствие солнечного излучения и воздействия озона. Поэтому поверхность битумных кровель довольно быстро коксуется и растрескивается. Сквозь трещины внутрь кровли проникает вода, что по прошествии 3…5 лет приводит к тому, что защитное покрытие рубероида разрушается, превращаясь в насыщенную влагой смесь целлюлозы и битума.

          В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент различных наплавляемых рулонных материалов, как для кровли, так и для гидроизоляции. В процессе производства рулонных покрытий на основание с обеих сторон наносят смесь из битума либо битума в сочетании с полимерными добавками. Защитный слой покрытия в зависимости от области применения может быть как из песчаной, так и из слюдяной либо сланцевой крошки. За счет большой толщины наплавляемых материалов появляется возможность уменьшить количество слоев ковра кровли в сравнении с рубероидом. Материал при этом тщательно приклеивается пропановой горелкой методом подплавления нижней части покрытия, благодаря чему возрастает уровень безопасности кровельных работ.

          В наплавляемых материалах для кровли за основу берут стеклоткань, полиэстер либо стеклохолст. Самым недорогим вариантом считается стеклохолст. Прочностные его характеристики схожи с картоном, единственное отличие – стойкость к гниению.

          Стеклоткань обладает прочностью в 3…5 раз превышающей прочность покрытий из стеклохолста. Стеклоткань существенно увеличивает эксплуатационный срок кровельного материала, а также снижает вероятность повреждения ковра кровли.

          Полиэфирная основа так же прочна, что и стеклоткань, а также обладает гнилостойкостью и высокими адгезионными характеристиками, что обеспечивает хорошее сцепление с битумом.

          Также битумные кровельные покрытия делят на два вида в зависимости от вида смеси, которую наносят на основу в процессе изготовления: битумно-полимерные материалы и покрытия, производимые из окисленного битума. Битумно-полимерные материалы отличаются высокой ценой, однако, этот недостаток с лихвой окупается долговечностью и надежностью кровли. В ряде европейских стран полимерно-битумные покрытия для устройства кровли используются почти в 90% случаев.

          Категории гидроизоляционных материалов для кровли

          Кровельные материалы для гидроизоляции условно разделяют на несколько категорий:

          Универсальные 1-слойные мембраны из полимера (EPDM) и ПВХ. Спрос на подобные гидроизоляционные материалы для кровель растет с каждым годом, постепенно вытесняя с рынка кровельных покрытий наплавляемые материалы. Мембрана имеет более высокую стоимость в сравнении с традиционными покрытиями на основе битума. Укладка этого материала осуществляется в один слой, что существенно сокращает трудозатраты и сам процесс проведения кровельных работ. Мембраны отличаются высоким качеством и долговечностью, в несколько раз превышающей традиционные кровельные материалы. Кровельные мембраны от известных производителей предлагаются потребителю в готовом комплексе, куда входит сам материал вместе с пошаговым руководством по монтажу и всей необходимой документацией.

          Такие мембраны в процессе производства проходят строгий контроль качества на всех стадиях изготовления. Высококачественные мембраны для кровель пригодны для устройства гидроизоляционной прослойки на любых участках кровли. В комплект входят самоклеящиеся ленты для гидроизоляции сложных кровельных элементов, детали для гидроизолирования стыков, труб, примыканий и т. п., а также ряд других не менее полезных комплектующих, существенно облегчающих проведение кровельных работ и повышающих надежность кровли. Благодаря уникальным свойствам мембранных покрытий их можно использовать, придерживаясь установленной производителем технологии, как летом, так и зимой.

          Наплавляемые битумные кровельные системы. Считаются классическим вариантом устройства кровли. Кровельные работы с применением этих материалов отличаются кропотливостью и тщательностью, особенно при обработке углов, труб и сложных узлов кровли. При этом неважные технические показатели наплавляемых покрытий позволяют с большой уверенностью спрогнозировать, что под воздействием солнечного излучения и резкого перепада температур, в таких кровлях за пару лет эксплуатации накопится немалое число трещин и повреждений. Во избежание подобной проблемы наплавляемые материалы укладывают в несколько слоев, что значительно повышает расходы и трудозатраты, а значит, и стоимость готового кровельного покрытия в целом. Несмотря на это, большинство подрядчиков до сих пор считают наплавляемые покрытия самым выгодным с экономической точки зрения вариантом. В Европе, к примеру, 71% плоских кровель покрывают именно наплавляемыми материалами, в США, этот показатель меньше, но, тем не менее, составляет около 64%.

          Наливные кровельные материалы. Такие материалы также называют мастиками для кровель. Это покрытие наносится на кровлю как обычный окрасочный состав, поэтому не требует большого опыта при проведении кровельных работ. А если наносить кровельную мастику посредством вакуумного распыления, трудозатраты и вовсе сводятся к минимуму. Основным недостатком наливной кровли считается малый срок эксплуатации: битурел служит всего пару лет, высококачественная мастика на основе полиуретана – от силы 10 лет. Это объясняется химическими характеристиками используемого материала, так как кровельные мастики обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям различного характера. При использовании высококачественных мастик появляется возможность контроля качества нанесения путем покрытия кровли в два слоя мастиками различных цветов. Наливные кровли – это идеальный вариант для бюджетного строительства.

          Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
          ← Шифер, крыть или не крыть? | Мифы и реалии черепицы →

          #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

          Винтовые сваи для деревянного домаЖелезобетонные лестницы КровляПреимущества пластиковых окон

          #ПОДЕЛИТЬСЯ:


          #ИНТЕРЕСНОЕ:
          Заказать звонок

          Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

          ×