Существует два основных метода наружного утепления зданий: «мокрый способ» и «навесные фасады». Но относительно недавно на нашем строительном рынке появились так называемые теплые штукатурки. Технологически они представляют собой смесь на основе цемента с добавлением целого ряда специальных наполнителей. Например, обычный песок заменен на перлитовый. А вдобавок к нему в смесь вводят вермикулит, глину, опилки, порошок пемзы, бумагу и т. д.
К положительным качествам теплоизоляционных штукатурок относят возможность улучшение теплоизоляционных характеристик квартиры. Также повышаются антисептические свойства конструкции. И, как следствие, возрастает стойкость к воздействию насекомых или грызунов и образованию грибков. А тепло, выделяемое солнечным излучением, равномерно распределяется по поверхности.
По своим основным параметрам утепляющие штукатурки, конечно, не могут сравниться с привычными утеплителями. Коэффициент теплопроводности у них в полтора-два раза выше, чем у минеральной ваты или пенополистирола. А чем ниже этот показатель, тем лучше. Также такие штукатурки плотнее (а значит, тяжелее) и поглощают в себя больше влаги. Так что в качестве основного теплоизоляционного материала использовать утепляющие штукатурки нельзя. А вот как дополнительный утеплитель – вполне можно. Заодно и отреставрировать фасад старого здания.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Преимущества декоративной штукатурки | Венецианская штукатурка и её нанесение →