Что нужно знать о теплоизоляции дома

Категория: Стройка

В то время как большинство домовладельцев не задумываются о том, что происходит за пределами их стен, качественная теплоизоляция приобретает первостепенную роль в создании добротного дома. Кроме того, сохраняя тепло зимой, а прохладу в летний период, она существенно снижает затраты на электроэнергию, предотвращает появление плесени, а также помогает избавиться от нежелательного шума.

Как функционирует теплоизоляция

Теплоизоляция помогает удерживать наружный воздух от проникновения внутрь дома, а кондиционированный — от выветривания.
Качественно утеплённый дом смело можно сравнить с одеванием по погоде. Например, возьмём шерстяной свитер. Он прекрасно держит тепло в сухую и безветренную погоду. Если же сверху накинуть нейлоновую накидку, то она поможет удержать тепло и не промокнуть во время дождя. То же самое происходит с домом. Кирпич или сайдинг выполняют функцию нейлона, а именно — защищают от ветра и осадков. Утеплитель — это наш свитер, сохраняющий тепло, а пароизоляция, в свою очередь, предотвращает образование конденсата в помещении.

По каким критериям оценивают качество теплоизоляции

Главной характеристикой утеплительных материалов является величина коэффициента теплопроводности, или же, проще говоря, способность материала проводить тепловую энергию. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем эффективнее утеплитель. Чтобы получить качественный тёплый дом, необходимо придерживаться определённых технологических стандартов при монтаже теплоизоляции. Неправильная установка утеплителя может существенно повлиять на коэффициент теплопроводности.

Признаки некачественной установки теплоизоляции

Плохо утеплённый дом можно распознать по следующим признакам:

  • холодные полы и стены в зимний период;
  • жаркий воздух внутри дома в летнюю пору;
  • образование плесени;
  • высокие счета за электроэнергию;
  • неравномерное прогревание и охлаждение помещений в доме.

Разновидности теплоизоляции

Существует множество различных типов теплоизоляции. Выбор того или иного утеплителя зависит от того, где производится утепление и какой коэффициент теплопроводности при этом необходим. Ниже приводится краткое изложение наиболее распространённых видов теплоизоляции, используемых в наше время.

Стекловолокно

Стекловолокно в форме плит — самый распространённый вид утепления домов. Он всегда доступен в продаже и прост в установке. Коэффициент теплопроводности стекловолокна составляет 0,029— 0,040 Вт/(м•K). Засыпное стекловолокно устанавливается методом задувания сырья в пространства, требующие утепления. Подобные работы должны выполняться профессиональными сотрудниками.

Минеральное волокно

Минеральное волокно, как и стекловолокно, выпускается в форме плит. Оно также просто монтируется, и достать его не составляет особого труда. Коэффициент теплопроводности минерального волокна колышется в диапазоне от 0,038 до 0,045 Вт/(м•K). Преимущества минерального волокна перед стекловолокном заключаются в более высокой огнестойкости и звукоизоляционных возможностях. Монтаж засыпного минерального волокна производится по такому же принципу, как и установка засыпного стекловолокна и также требует наличия специального оборудования и квалифицированных рабочих.

Целлюлоза

Целлюлоза — пожалуй, самый экологически чистый вид теплоизоляции. Имея рассыпчатую структуру, подобную засыпному минеральному волокну, она по своей консистенции является более плотной. Благодаря этому целлюлоза применяется для утепления чердачных помещений.

Твёрдый пенопласт

Твёрдый пенопласт в форме пенополистирола (EPS) или экструдированного пенополистирола (XPS) используется для внутренней и наружной теплоизоляции стен, подвалов и фундаментных плит. Экструдированный пенополистирол благодаря низкому коэффициенту водопоглощения с успехом применяется для утепления влажных помещений. При этом он может выступать в качестве паробарьера. Коэффициент теплопроводности экструдированного пенополистирола составляет 0,027—0,03 Вт/(м•K).
По правилам технологии оба типа должны быть покрыты облицовочным материалом из-за химических веществ, используемых для их производства. Правильная установка подразумевает прикрепление листов к рабочей поверхности и герметизацию всех межпанельных швов при помощи самоклеящейся герметизирующей ленты.

Аэрозольная полиуретановая пена

Существует два основных типа полиуретановой пены:

  • вспененный полиуретан с открытыми порами;
  • пенополиуретан высокой плотности с закрытыми порами.

Второй тип является более популярным утеплителем для чердаков и наружных стен, поскольку позволяет создать высококачественную герметизацию дома. Он устойчив к плесени и обладает очень малым коэффициентом теплопроводности, который колеблется от 0,019 до 0,03 Вт/(м•K). Несмотря на то, что комплект оборудования для монтажа полиуретановой пены является доступным в продаже, самостоятельно проводить работы не рекомендуется.

Безопасность при установке теплоизоляции

Приступая к подготовке стен, необходимо помнить о том, что в старых домах очень часто встречается вермикулитовая теплоизоляция, в состав корой входит асбест. В былые времена строительство дымоходов также не обходилось без использования асбестовых труб. Так что вероятность встречи с этим материалом, достаточно высока. В случае обнаружения асбеста необходимо вызвать специальные службы для его удаления и утилизации.

При работе с материалами для теплоизоляции необходимо носить перчатки, рубашку с длинными рукавами и брюки, чтобы предотвратить раздражение кожи. Правилами безопасности также предусмотрено ношение респираторной маски и защитных очков.

Где нужно утеплять

Перед тем как начать процесс теплоизоляции, нужно чётко определить места, требующие утепления. Первое на что стоит обратить внимание — это подвалы и чердаки. Далее, переключаем ориентир на наружные и внутренние стены и полы. Не менее важным моментом является утепление вокруг оконных рам и дверных проёмов. Выключатели света и розетки на внешней стене можно утеплить специальными поролоновыми вставками. Изоляция трубопровода горячей воды с помощью мерилона поможет снизить расходы на обогрев воды, а также защитит трубы от возможного замерзания в зимний период.

Не забываем о дыхании

Каким бы тёплым ни был дом, он обязательно должен «дышать». При монтаже теплоизоляции, в особенности с использованием аэрозольной полиуретановой пены, может понадобиться установка дополнительной вентиляции или воздушного теплообменника. Эффективным решением такой задачи будет использование системы вентиляции с рекуперацией тепла. Принцип её работы состоит в воздухообмене между внутренним и наружным климатом. При этом тепло внутри помещения не выветривается, а наоборот — возвращается обратно со свежим воздухом.

Подходить к вопросу утепления нужно в комплексе. Правильно выбранная и смонтированная теплоизоляция поможет сохранить тепло и комфорт в доме.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×