Как подготовить дом к зиме

Категория: Стройка

Оплата счетов за отопление может основательно потрепать ваш зимний бюджет. Нет сомнений в том, что вы постараетесь ограничить денежные растраты за счёт устранения щелей и трещин, которые приводят к дополнительной потребности в обогреве. Однако, чтобы сделать дом уютнее, а отопление более доступным по цене, нужно подойти к этому вопросу комплексно.

1. Уплотняем оконные и дверные проёмы

Проверьте окна и наружные двери на предмет утечки холодного воздуха. Сделать это можно изнутри дома с помощью лазерного инфракрасного теплового детектора. Если такового под рукой не имеется, поможет пламя зажжённой свечи, которое укажет на источник сквозняка. После проделанных манипуляций утеплите окна и двери, используя пену или другие уплотнительные материалы.

2. Ставим пороговый уплотнитель

Используйте пороговый уплотнитель, служащий препятствием для проникновения пыли и холодного воздуха. Он представляет собой гибкий фрагмент резины или пластика, который крепится к нижнему краю двери с помощью алюминиевой полоски.

3. Устраняем сквозняки в чердачном помещении

Сквозь щели на чердаке выветривается около 30% тепла. Как правило, это места вокруг осветительных приборов, розеток, дымоходов, вентиляционных труб и воздуховодов. Чтобы устранить утечку тепла, отодвиньте теплоизоляцию и загерметизируйте с внутренней стороны все отверстия. Для малых щелей хорошо подходит герметик, а большие лучше всего уплотнять с помощью монтажной пены.

4. Закрываем заслонку камина

Нагретый воздух поднимается и выветривается через открытую заслонку камина. Поэтому обзаведитесь привычкой закрывать дымоход после того, как камин остывает.

5. Утепляем чердак

Теплоизоляция сохраняет драгоценное тепло внутри дома, тем самым делая его уютным в холодное время года. В местах с умеренным климатом утеплять чердак можно теплоизоляцией с уровнем R-38. Для суровых зим хорошо подходит уровень изоляции R-49.

Теплоизоляция чердачных помещений, подвалов и погребов требует определённых навыков, поэтому работу подобного типа лучше всего доверить профессионалам.

6. Устанавливаем программируемый термостат

В ваше отсутствие программируемый термостат (терморегулятор) снижает затраты на отопление за счёт автоматического повышения или понижения температуры в доме. Вы можете задать определённый режим управления дневной и ночной температурой. Если же ваш дом отапливается с помощью теплового насоса, использование терморегулятора не рекомендуется.

7. Утепляем воздуховод

Через воздуховоды с плохой теплопроводностью и герметичностью уходит до 30% нагретого воздуха. Как следствие, вы имеете высокие счета за коммунальные услуги и дом, в котором невозможно согреться. Кроме того, обогреватели и печи могут стать причиной накопления угарных газов, образующихся в результате обратной тяги.

При утеплении воздуховодов не всегда удобно добраться до всех труднодоступных мест, скрытых в стенах, полах и потолках. Но вы можете повысить эффективность их работы за счёт герметизации наружных частей, выступающих на чердаках, в погребах, подвалах и гаражах. Сосредоточьтесь на тех местах, где воздуховоды, вентиляция и счётчики соединяются с прилегающей поверхностью. Для герметизации швов и соединений используйте мастику или металлизированную магнитную ленту, которая считается более долговечной, нежели обычная клейкая лента.

8. Обеспечиваем слаженную работу печи

Регулярное обслуживание вашей печи предотвращает появление дорогостоящих поломок, продлевает срок службы печи и обеспечивает эффективность её работы. Новые печи требуют профессионального обслуживания каждые два года. Старые экземпляры должны обслуживаться ежегодно.

9. Производим замену печного фильтра ежемесячно

Грязные фильтры печи снижают её работоспособность, сокращают срок службы и увеличивают расход тепла на отопление. Проверяйте и меняйте фильтр печи ежемесячно в зиме время или каждые три месяца в период эксплуатации системы. Плиссированные фильтры обладают лучшими характеристиками, так как хорошо удерживают частицы пыли.

10. Утепляем бойлер

Утепление бойлера – это ещё один немаловажный способ подготовки дома к предстоящим холодам. Как правило, для этого используется одеяло изоляции, которым оборачивают водонагреватель. Однако помните, что доступ к горелке должен оставаться открытым. Не рекомендуется утепление если:

  • бойлеры имеют заводскую изоляцию уровня R-16 и выше;
  • водонагреватели расположены в хорошо отапливаемой части дома;
  • инструкция бойлера не предусматривает утепление;
  • проточные водонагреватели.

11. Понижаем температуру на водонагревателе

Для экономного потребления тепла можно снизить температуру бойлера с привычных 60 градусов на 50. Этой температуры будет вполне достаточно для купания, стирки и мытья посуды.

12. Герметизируем трубы горячей воды

Утеплите трубы горячей воды в подвале с помощью поролоновых рукавов. В раскрытом виде они не способны долго хранить нужную температуру воды.

13. Устанавливаем потолочный вентилятор

Установите лопасти вентилятора так, чтобы они медленно двигались по часовой стрелке. Идея состоит в том, чтобы поднять холодный воздух к потолку, а нагретый – направить вдоль стен вниз.

14. Не забываем о пользе оконных покрытий

Удивительно, какую тепловую защиту могут обеспечить шторы, портьеры и мини-жалюзи. Чтобы сохранить тепло в доме, можно зашторить окна в ночное время и в период вашего отсутствия. В солнечную погоду окна рекомендуется держать открытыми, дабы запустить как можно больше солнечного тепла.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×