Как утеплить подвал в частном доме своими руками?

Категория: Стройка

Ведь подвал можно также использовать как подсобное помещение, например, для хранения материалов или заготовок. А если температура будет зимой опускаться ниже нуля, то вряд ли можно будет полноценно использовать данное помещение.

Подвал есть почти в каждом частном доме, и обычно его высота достаточна для того, чтобы использовать его с комфортом. Так что подвал вполне можно превратить в дополнительное используемое пространство и тем самым расширить полезную площадь здания.

Производить утепление подвала нужно не только с целью его комфортного использования.
Строительными нормами определено, что температура пола и воздуха в помещении не должна отличаться более чем на три градуса.

Утеплительные работы в подвале лучше всего производить с наружной стороны стен. Дело в том, что, если делать это внутри, потребуется дополнительная защита на стыке стены с уплотнителем, чтобы избежать появления конденсата, а, соответственно, и плесени.

До начала работ нужно выровнять стены. Также их нужно предварительно обработать антисептиком. Еще нужна вентиляция, поскольку после окончания работ в помещении может появляться дополнительная влага. Для этого можно сделать отверстия в стенах напротив друг друга. Но нужно учитывать, что зимой их нужно будет чем-то закрывать, чтобы помещение не остывало сильно. Летом же также нужна будет защита от попадания влаги внутрь.

Начать рекомендуется с обработки потолка в подвале. С этой целью сначала нужно заделать стыки, имеющиеся в полу на первом этаже, а затем постелить утеплительный материал. Надо очень внимательно решить вопрос с выбором материала: он должен быть влагонепроницаемым. Либо с обеих сторон устанавливается пароизолятор. Потом этот слой со стороны подвала можно будет укрыть отделочными материалами.

Если есть желание сделать помещение полностью пригодным для использования круглогодично, то необходимо и утепление подвального пола. Здесь также нужно начинать с гидроизоляции, перед установкой которой необходимо выровнять землю с помощью основы из бетона. Под него можно уложить пеноплекс, он будет лучше защищать помещение от низких температур.

Гидроизоляцию можно сделать, например, из рубероида. Для этого его надо уложить на пол и вдоль стен. Утеплять же можно пенопластом. Это наиболее бюджетный способ. Потом на пенопласт делается цементная стяжка, а после этого уже можно устанавливать отделочное стеновое покрытие. Можно также применить и минеральную вату, и пеноплекс.

Если все-таки выбор сделан в пользу пенопласта, то нужно иметь в виду, что данный материал можно использовать в том случае, когда в помещении имеется достаточная пожарная защита. В противном случае материал может быстро загореться и начать выделять небезопасные для жизни и здоровья человека токсичные вещества. И, вообще, следует отметить, что это не самый экологичный способ, которым можно произвести работы по утеплению подвального помещения.

Для того чтобы подвальное помещение утеплить пенопластом, лучше всего выбрать материал плотностью 25 кг/куб. м. Первым слоем пойдет гидроизоляционный материал. Затем клеящим составом надо прикрепить листы. Их можно прикрепить и на грибки.

При использовании минеральной ваты необходима будет дополнительная защита, предотвращающая от влаги и повреждений. А укладывается она между предварительно установленными вертикальными направляющими. При использовании же пеноплекса стыки между листами надо будет заделать раствором или пеной. Пеноплекс можно применять и для утеплительных работ с наружной стороны здания.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×