Камин как средство отопления загородного дома

Категория: Стройка

Любой дом необходимо отапливать. Чаще для этих целей применяют котлы или печи, но эти средства не могут создать такой же уют, какой может обеспечить камин. Строительство камина — дело не из простых.
Перед началом возведения необходимо просчитать много нюансов. Например, от размера камина зависят нагревательные способности, поэтому к расчету габаритов стоит отнестись с ответственностью.
Также необходимо уделить надлежащее внимание основным элементам камина — топке, порталу и дымоходу.

Топка

Особая конструкция топки обеспечивает максимальную теплоотдачу и правильную работу камина.
Стенки надлежит выполнять с неким внутренним уклоном. Таким способом можно увеличить отражение лучистого тепла, тягу, а также теплоотдачу.

В качестве материала для топки используются как чугун, так и сталь, но чаще применяются огнеупорный кирпич и бетон. Для экономии времени при обустройстве камина лучше использовать металлические топки. Эти изделия поставляются готовыми к установке. В сравнении с другими материалами сталь обладает большей теплоотдачей. Размер топки выбирается исходя из размеров отапливаемого помещения.

После завершения монтажа топки можно приступить к облицовке. Обязательно оставляется зазор между футеровкой и кирпичной кладкой.
Пустое пространство заполняется кирпичным щебнем и раствором на основе извести. Благодаря проделанным манипуляциям увеличится теплоотдача и тяга в дымоходе.

Дымоход

Дымоход — это канал, соединяющий топку с дымовой трубой. Служит для отвода продуктов горения в атмосферу.

Дымоходы бывают разных видов:

  • Коренные. Для возведения требуется отдельный фундамент;
  • Насадные. Основой выступает сам камин;
  • Стенные. Встраиваются в несущие стены;
  • Подвесные. Такой вид дымоходов подвешивается к перекрытиям или несущим конструкциям.

Согласно расчетам, стенные дымоходы самые выгодные по экономическим показателям. Они не требуют отдельного фундамента. Их возводятся в процессе формирования основного здания. Однако о размерах дымохода и его расположении необходимо знать еще на этапе проектирования дома.

Специалисты запрещают возводить кирпичную кладку, применяя лишь раствор на основе цемента. Такой раствор не пропускает воздух, что приведет к конденсации теплого воздуха и появлению сажевых подтеков как внутри, так и снаружи кладки.

В конструкции каминного дымохода должны присутствовать дымосборник и дымовой зуб. Второй элемент располагается на тыльной стенке дымового сборника и служит для предотвращения попадания продуктов горения в помещение, а также холодного воздуха в каминную топку. Ширина зуба должна соответствовать ширине дымохода.

Главная задача дымохода – создание надлежащей тяги. Поскольку камин имеет открытую топку, правильно сконструированный дымоход предотвратит задымление комнаты.

Лучше с выводом газов справляются круглые дымоходы, поскольку в углах прямоугольных или квадратных дымоходов образуются завихрения потоков воздуха и скапливается сажа.

Какое топливо выбрать?

Эффективная работа зависит от выбора соответствующего топлива, подходящего для конкретного типа камина. В качестве основных источников углеводородов применяются торф или уголь каменный. В том случае, когда были выбраны данные типы топлива, не рекомендуется использовать в дальнейшем древесину для отопления.

Если предпочтение было отдано дровам, то следует учитывать разные свойства древесины. Например, твердые породы дольше горят и отдают больше тепла, а мягкие в процессе горения могут искрить. Наличие смолы в древесине увеличивает количество сажи в дымоходе. Продукты горения таких пород деревьев наполняют помещение канцерогенами, что вредит здоровью человека. Поэтому оптимальным вариантом будет соединение нескольких пород дерева, например, ольхи, березы и осины.

Бывают случаи, когда камин простаивал длительные периоды времени, поэтому перед растопкой следует нагреть воздух в дымовом канале. Для этого используются материалы, которые легко воспламеняются, например, стружка, щепки, либо бумага, равномерно разложенные на колоснике. Использовать горючие жидкости для разжигания камина не рекомендуется.

Когда пламя достаточно хорошо разгорелось, в топку можно забрасывать сухие дрова. Высота слоя не должна быть слишком большой, иначе воздух не будет поступать, что приводит к образованию сажи и не эффективному сгоранию топлива.

Газовые камины

Существуют и альтернативные типы каминов, в которых топливом выступает газ. Покупая такой камин, стоит уточнить, какой именно газ применяется в данной модели, поскольку допускается использовать только один вид газа — природный либо сжиженный.

Газовые камины оснащены автоматикой. Она отвечает за безопасность горелок во время эксплуатации. При возникновении нестандартных ситуаций система управления отключает оборудование.

На рынке имеются также гибридные камины. Конструктивно это классический дровяной камин, в котором установлена автономная газовая горелка.

Установку газовых каминов стоит доверить специалистам.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×