Критерии выбора тепловой пушки

Категория: Стройка

С помощью этого оборудования подготавливают помещение к ремонтно-отделочным работам, создают необходимый температурный режим для производственных задач. Как выбрать подходящую тепловую пушку — в этом вопросе мы будем сейчас разбираться.

Существуют модели, предназначенные для бытовых и промышленных целей. Бытовая модель больше всего подходит для обогрева небольшой площади в жилом доме, офисном помещении или в магазине.
С помощью промышленных моделей можно обогреть большие складские помещения и целый ангар.
Такое мощное оборудование покупать не имеет смысла, если у вас небольшой объект.

Классификация по типу топлива

Многотопливные пушки. Такие модели могут функционировать на отработанном масле, дизеле.
Их КПД чуть ниже 100%. Преимущества — возможность непрерывной работы на протяжении суток, высокая эффективность.

Дизельные модели. Такие пушки имеют компактные размеры, они работают только на дизельном горючем. По сравнению с предыдущей моделью обладает меньшей экономичностью, но способна давать больше тепла. Продолжительность работы зависит от размеров топливного бака. В наиболее надежных конструкциях присутствуют защитные элементы, срабатывающие при перегреве пушки и при неисправностях, возникающих во время горения топлива.

Газовые пушки. Такое оборудование можно подсоединить к магистральному газу, получив тем самым стационарную пушку. Очень популярны модели, работающие на баллонном газе — их можно переносить с места на место. Данное оборудование обладает высоким КПД. Воздух нагнетается в зону горения, нагревается и вентилятором выдувается в помещение.

Электрические пушки. Это самые безопасные агрегаты, так как в процессе их работы не образуются газы. Доступ свежего воздуха в помещение с работающей электрической пушкой необязателен. В качестве нагревателя используется тен, работа пушки осуществляется от сети. Данное оборудование имеет небольшой вес, оснащается защитными элементами, предотвращающими аварию при перегреве.

Инфракрасные модели. Эти устройства не комплектуются вентилятором, так как вырабатываемые ими тепловые лучи сами достигают предметов и поверхностей в помещении, разогревая их. Данное излучение не представляет угрозы для человека. Особый плюс заключается в том, что инфракрасные лучи можно направить на конкретную поверхность в помещении, чтобы не тратить энергию на обогрев всего пространства.

Водяные пушки. Устройство представляет из себя своеобразный радиатор, к которому подключен вентилятор. Горячая вода циркулирует по теплообменнику, отдавая тепло и поступая в нагревательный отсек. Устанавливать такую пушку можно на стенах и на потолках.

Выбор пушки в зависимости от мощности

Чтобы узнать, какая мощность вам нужна, следует учесть следующие факторы.

Форма пушки. Чаще всего в продаже встречаются пушки с цилиндрической и прямоугольной формой. Первые наиболее эффективны при точечном нагреве поверхностей. В них присутствует спиральный нагревательный элемент. Температура в таких пушках создается очень высокая, поэтому их можно применять вне помещений. В прямоугольных пушках устанавливается сетчатый нагреватель, поэтому есть возможность обогреть большую площадь. Такие устройства рассчитаны на обогрев внутренних помещений.

Прямой или непрямой принцип нагрева воздуха. В помещениях, где работают люди, нельзя устанавливать тепловые пушки, создающие токсичные продукты горения. Допустимы только газовые, инфракрасные, электрические устройства.

Шум во время работы. Чем мощнее пушка, тем больше шума она производит в процессе работы. Оптимальным считается шум до 40 дБ, который производят устройства с непрямым нагревом. На стройплощадках данный критерий можно не учитывать.

Следует принять во внимание наличие автоматического управления у некоторых моделей. Такая дополнительная опция дает возможность оставлять устройство без присмотра на протяжении нескольких часов. За счет автоматической системы защиты предотвращается перегрев оборудования и создается необходимый температурный режим. Если вентилятор перестает работать, то нагрев прекращается. Для удобства эксплуатации пушки оснащаются регулятором температуры, переключателем мощности вентилятора.

Качество сборки. При покупке тепловой пушке желательно выбирать изделия производителей с известным именем. У качественных моделей и корпус, и решетка выполнены из металла, поэтому конструкция не подвергается деформациям при температурных колебаниях или при прекращении работы вентилятора.
Очень важно, чтобы пушка была устойчивой и не шаталась.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×