Снегоуборочная техника – незаменимый помощник, способный освободить людей от хлопот в холодное время года, утомительного физического труда по расчистке снега и сократить временные затраты на приведение территории в порядок. Так, к примеру, за один шаг спецоборудование может расчистить дорожку площадью 50*50 см (а некоторые машины и больше), на что понадобилось бы минимум 6-10 взмахов ручной лопатой.
Зачем и кому нужна снегоуборочная техника?
Помните мультипликационный фильм «Крылья, ноги и хвосты»? В нем страус учился летать под непрекращающиеся причитания грифа: «Лучше день потратить, потом за 5 минут долететь». Так и с уборкой снега: лучше потратить немного свободного времени на выбор техники, чтобы потом за считанные минуты приводить заснеженную территорию в надлежащий вид. Ну а если Вы ранее никогда не сталкивались с таким оборудованием, то нелегкий выбор мы можем сделать и за вас, найдя разумный компромисс между качеством, ценой и нужной производительностью.
Но вернемся к основному вопросу: А нужен ли именно Вам такой агрегат? Если Вы владелец загородного коттеджа, офиса, супермаркета, парковочной стоянки, гаражного кооператива или любого коммерческого здания, то ответ однозначен: Да. Ну, разумеется, если есть готовность сделать вклад в долгосрочное и полезное приобретение.
Снегоуборочная техника: основные виды и особенности
Мы сейчас не будем рассматривать агрегаты, которыми пользуются коммунальники – они громоздкие, дорогие и вряд ли понадобятся для уборки снега с территорий площадью до 2500 м². А вот краткий обзор более компактных и дешевых машин читайте ниже:
1. Снегоуборщики с электроприводом. Такие агрегаты пользуются заслуженной популярностью среди потребителей. И пусть они не обладают большой мощностью, зато у них есть масса других достоинств:
- низкая цена;
- малый вес и габариты;
- износостойкость (практически отсутствуют изнашивающиеся узлы);
- низкий уровень шумов;
- удобство в эксплуатации и легкий запуск.
Это идеальный вариант для расчистки тропинок и подъездных путей к частному дому, крыльца, ступенек и поверхности крыши (то есть там, где не нужна высокая производительность). Правда, есть у такой техники и несколько существенных недостатков:
- затруднение в проведении работ при очень низких температурах (сетевой кабель теряет свою эластичность и начинает цепляться за все неровности рельефа);
- зависимость от источника питания;
- низкая дальность выброса снега (не больше 5 метров, что может существенно усложнить процесс "облагораживания" территории)
2. Бензиновая несамоходная снегоуборочная техника.
Уборка снега таким оборудованием осуществляется на территориях площадью до 500 м². Из преимуществ можно выделить:
- свободу передвижения (главное своевременно заправлять бензином);
- компактность и маневренность;
- скромные габариты;
- удобство транспортировки и хранения.
Такие агрегаты, как и их электрические собраться, справляются только с рыхлым и мягким (свежевыпавшим) снегом, а вот ледяные глыбы им "не по плечу". Дополнительно к недостаткам можно отнести:
- "недалекий" выброс снега (но это проблема любой самоходной специализированной техники);
- высокий уровень шумов;
- капризность по отношению к качеству топлива;
- наличие изнашивающихся деталей и узлов (при использовании плохого бензина и масла мотор подвергается очень быстрому износу).
3. Самоходные бензиновые снегоочистители модели на колесном ходу.
Относятся к разряду профессиональной спецтехники и предназначены для уборки снега на площадях от 500 до 2500 м² (в зависимости от модификации и комплектности агрегата).
Достоинства:
- высокая мощность;
- справляются не только с рыхлым, но и с залежавшимся и утрамбованным снегом (некоторые модели с увеличенной мощностью убирают даже ледяные «завалы»);
- стабильность (бесперебойно работают при отрицательных температурах);
- увеличенная дальность выброса снега;
- простота в управлении и эксплуатации.
Несмотря на значительный вес, самоходная спецтехника обладает улучшенной маневренностью и невероятно проста в управлении (физических усилий для этого прикладывать не требуется).
4. Бензиновая снегоуборочная техника на гусеничном приводе. Область применения и преимущества – те же, что и у вышеописанных аналогов на колесном ходу. Только такие модели чаще используют там, где затруднена проходимость колесным транспортом (на участках со сложным рельефом, на склонах и т.д.).
К недостаткам таких машин можно отнести только большие габариты, вес и высокую стоимость. Во всем остальном - это просто идеальная снегоуборочная техника. Если необходима уборка снега на маленьких и средних территориях, и у Вас уже имеется купленный мотоблок, можете дооснастить его навесным снегоуборщиком и помимо расчистки снежных завалов, проводить аэрацию, подметать дорожки, стричь газон, удобрять почву.
Другими словами, можете из мотоблока сделать универсальную машину, способную работать круглый год, что весьма выгодно экономически.