Для возведения серьезных надежных и крепких сооружений (заборов, домов и прочего), в зависимости от их типа, веса и конкретных условий, пользуются разными видами фундамента: свайным, ленточным, плитным, столбчатым и другими. Самый распространенный - ленточный фундамент, позволяющий надежно закрепить конструкцию, представляющий собой монолитную бетонную ленту, прокладываемую по периметру под землей. Ленточный фундамент бывает заглубленным (возведение домов, гаражей и подвалов с толстыми стенами) и мелкозаглубленным (возведение заборов).
Ленточный фундамент для забора
Применяется по принципу бетонной плиты для строительства каменных, кирпичных, заборов из профнастила и сплошных деревянных заборов с учетом их веса и особенных свойств материала. Рекомендуется использовать бетон марки М200 (В15) и выше. Как итог - прочный фундамент для строительства долговечного забора. Фундамент закладывается на глубине 50-70 см по всему периметру планируемого забора, в целях предотвращения влияния сезонных колебаний уровня грунта и избежания поломки и перекоса конструкции. На дне вырытой траншеи (глубина - 0,5 м, ширина - 0.25 м) делается песчано-гравийная подушка, а по сторонам - опалубка, внутри размещается арматура, которая заливается раствором бетон.
На месте установки опор (столбов) фундамент укрепляется, и в результате у вас будет столбчато-ленточный фундамент для забора, дающий дополнительные опоры. Чтобы их установить необходимо сделать углубления ниже уровня фундамента для будущих столбов. Либо можно использовать ростверк (1-2 деревянные либо железобетонные балки, лежащие параллельно на помещенных глубоко в землю опорах, в сочетании с арматурой) для распределения напряжения между опорами.
Ленточный фундамент для дома
Делится в зависимости от используемого для возведения материала на: - монолитный – выполненный из камня бута с заливкой бетоном либо армированный, также с заливкой бетоном.
- сборный – собирается из готовых железобетонных блоков.
Для монолитного ленточного фундамента под дом по периметру будущего сооружения и под перегородки вырывается траншея, шириной сантиметров на 20-30 больше периметра стен дома. В глубину - не менее шестидесяти сантиметров для одноэтажного дома. Для создания монолитного ленточного фундамента используют армированный каркас - арматуру (диаметр 12-14 мм), связанную между собой проволокой.
Сборный ленточный фундамент создается обычно для дома с подвалом. Он более быстрый, но достаточно дорогой, с использованием спецтехники (подъемного крана). Его преимущество в том, что после установки фундаментных блоков можно уже сразу возводить стены.
Какой бы тип ленточного фундамента под забор или дом вы не выбрали, необходимо соблюдение технологии строительства. Монтаж забора с таким фундаментом занимает больше времени, в зависимости от периметра. Но зато и забор Ваш будет выдерживать любые эксплуатационные условия!
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Сварной забор | Металлоконструкции →