Художественное оформление надгробных памятников

Категория:

Если из хрупкого податливого мрамора получается изготовить величественный памятный монумент, лишенный при этом тонких и изящных деталей, то надгробия, отлитые из бронзы или металла, могут иметь какую угодно форму — от обелиска до сложной скульптурной композиции. Памятники из гранита granitek.by имеют свою специфику художественного оформления, которая отличает их от прочих.

Особенности художественного оформления памятников

Чтобы придать памятному мемориалу строгий и торжественный вид, используются различные декоративные элементы:

  • вставки, изготовленные из кованых изделий;
  • декоративная плита с местом для цветника и без него;
  • каменные или кованые вазы для цветов, подсвечники;
  • элементы ограждения в виде балясин из гранита или мрамора и пр.

Каждый из этих элементов должен гармонично вписываться в мемориальный комплекс и подчеркивать замысел мастера, стремящегося передать всю глубину скорби о том, кто безвременно покинул своих близких и этот мир.

Художественное оформление надгробий может включать в себя:

  • Портрет, изображающий усопшего. Для создания портрета выбирается фотография из семейного архива, на которой покойный запечатлен в один из лучших моментов своей жизни.
  • Религиозные символы. Эти элементы наносятся на надгробие только с разрешения родственников покойного, в соответствии с его вероисповеданием и с соблюдением всех канонов.
  • Эпитафии. Памятные надписи позволяют подчеркнуть особенности личности умершего и повысить восприятие облика памятного мемориала в целом.
  • Орнамент, цветы, виньетки. В сочетании с портретом и эпитафией эти элементы декора придают памятнику торжественный и строгий вид.
  • Элементы фона — облака, силуэты деревьев, морские волны, изображение ангелов. Украшают памятник и придают ему уникальный вид.

Декорирование памятников из гранита

Декорирование памятников из гранита

Благодаря твердости гранита, изображения, нанесенные на его поверхность, могут долгое время сохранять четкость контуров и насыщенность оттенков. Гранитные памятники в Минске декорируются с учетом этой особенности материала.

Для художественного оформления мастера часто используют прием сочетания камня различных оттенков. Так, элементы из серого или красного гранита придадут надгробию, изготовленному из гранита черного цвета, индивидуальность и величественность.

Основным способом декорирования памятников из гранита является гравировка. С ее помощью на поверхность камня наносятся различные изображения и надписи. Гравировка может выполняться мастером вручную — в этом случае стоимость гранитного памятника будет выше. Бюджетный способ — лазерная (или компьютерная) гравировка.

На поверхности надгробия можно поместить фотографию усопшего. Есть несколько вариантов: гравировка либо нанесение изображения на стеклянный или керамический медальон, устойчивый к действию солнца и непогоды. Мелкозернистая структура камня позволяет создавать контрастные и выразительные портреты, полностью соответствующие оригинальной фотографии. Фото на медальоне может быть как черно-белым, так и цветным. После нанесения изображения медальон надежно прикрепляется к поверхности камня.

Надписи с именем усопшего и основными датами его жизненного пути, а также эпитафии наносятся одним из следующих способов:

  • Посредством пескоструйного аппарата. Мастер создает трафарет, который затем фиксируется на поверхности гранита. Аппарат подает под давлением воздух, насыщенный абразивной смесью, в результате чего на камне появляется изображение. Полученные таким образом символы отделывают позолотой или красят специальной краской.
  • Вручную. Подготовленный на трафарете текст переносится на камень, а затем мастер вручную выбивает его при помощи зубила и молотка.
  • Накладные буквы. Этот метод применяется как на цветном, так и на черном граните.

Перед тем как купить гранитный памятник, нужно обсудить с мастером все детали предстоящей работы: форму памятника, основные декоративные элементы, композицию, способы нанесения надписей и изображений.

#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Частное предприятие "АНОШКО" - Експресс Бетон - Спортивный клуб «Эйс - ООО "Бетонотехника" - ООО "Арбиком Плюс" - ООО «СитиБетонСтрой» - ООО Модуль Бетон - ЧУП Малина Тех - СДО «Ростверг-Строй» - ЧПУП «ЛИМК бетон» - Медиум Трейд - Бетон Скала - Бетон1-бел - Алисан-Групп -

# ПОДЕЛИТЬСЯ:


Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×