Художественная ковка

Категория: Ковка
Дата публикации: 29-09-2021 8:57:00

    Для ковки можно использовать множество различных металлов, однако самый распространенный материал в кузнечном деле - железо. Оно плохо поддается обработке при невысоких температурах, но при нагревании (до 1000 °С и выше) становится гибким и пластичным, способным принять любую форму по желанию мастера. Приемы гнутья и просечки можно использовать как по горячему, так и по холодному железу - тонкие полосы, прутки и листы не требуют высокой температуры нагрева.

    Обработка металла - одно из самых древних умений человечества. Доспехи, оружие, домашняя утварь, инструменты и сельскохозяйственные орудия - все эти предметы искусно ковали несколько тысяч лет назад. Как правило, все изделия кузнецов были предназначены для практического использования, поэтому на начальных этапах развития ковки особое внимание уделялось добротности, долговечности и функциональности вещей.

    Но даже в ранних работах кузнецов Киевской Руси можно отметить элементы зарождения художественной ковки. Неоспоримо свидетельствует о развитии ковки как искусства проработка мелких деталей и формы изделия, оригинальные конструкции замков, тонкое плетение кольчуг и надежность боевых шлемов, искусно откованных из единого куска железа. Даже места соединения металла кузнецы старались обработать заклепками, составляющими единый орнаментальный узор.

    К XVII-XVIII веку был накоплен опыт, достаточный для того, чтобы русская школа художественной ковки стала широко известна. Этому способствовали новые знания о свойствах металлов, достаточное количество добываемого сырья и широкая сфера применения кованых изделий в быту. Большую популярность приобрели элементы ковки и в архитектуре. Сплошные железные двери и ставни предохраняли здания от пожаров, легкие ажурные решетки - от незваных гостей. Богато украшенные ворота с росписью, сложным узором из полос, розеток и декоративных заклепок подчеркивали великолепие храмов. Усадьбы и особняки украшали витые переплетения железных оград.

    В Петербурге XVIII века ковку из строительной сферы постепенно вытесняет чугунное литье - более дешевый и технологичный способ выполнения работ по металлу. Но все же интерес к художественной ковке не угасает. Ведь литье, хотя и разрабатывается по рисунку архитектора, но все же остается <обезличенным>, промышленным производством. Тогда как художественная ковка, оставляя простор для фантазии и творческой индивидуальности мастера, позволяет создавать изделия в единственном экземпляре.

    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    Фундамент и пол в одной плитеИнструментКак построить лестницу из бетона своими рукамиОпалубка для фундамента

    #ПОДЕЛИТЬСЯ:


    #ИНТЕРЕСНОЕ:
    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×