Маршевые лестницы

Категория: Бетон

Одно маршевые лестницы-двух маршевые лестницы-маршевые лестницы с площадками-отличие бетонных лестниц

Лестницы бывают разными. Друг от друга они отличаются как конфигурацией,так и дизайном,а также для чего они служат. Изготовлены лестницы могут быть из различных материалов:дерева,металла,бетона,камня,кирпича,стекла.Но общее одно у всех лестниц-служить людям!                                             

Какую лестницу построить в доме зависит от размера дома,от типа назначения отдельных помещений.Но в первую очередь это желание и возможности  человека.

Можно выбирать лестницу для дома,а можно выбирать и дом для лестницы!                      

Виды лестниц

Маршевые лестницы могут быть одномаршевые,двухмаршевые либо многомаршевые.Маршем в лестнице называется не прерывающийся ряд ступеней,которых в одном марше,обычно не более десяти.Такое количество ступеней используется для обеспечения удобства эксплуатации лестницы.

В том случае, если требуется больше ступеней и для подъёма на этаж не хватает одного марша, используется второй лестничный марш. Разделителем между двумя маршами выступает промежуточная площадка. Лестницы, кроме того, могут быть поделены на прямые и поворотные. Причём в обеих группах лестничные конструкции могут быть либо правосторонними, либо левосторонними. По правой лестнице поднимаются по часовой стрелке, по левой лестнице, соответственно, подъём производится против часовой стрелки.

Целесообразно изготавливать двухмаршевые лестницы правосторонними, а число ступеней, в каждом из маршей делать одинаковым. Обладающие двумя и более лестничными маршами лестницы могут быть и прямыми, и поворотными. Согласно требуемому углу поворота марша, лестницы поворотного типа могут быть как полуоборотными, так и круговыми или даже четверть оборотными. Из особенностей, присущих лестницам поворотного типа следует отметить, что при одинаковой высоте ступеней вышеуказанные лестницы занимают меньшую полезную площадь, нежели прямые.                                            

Но для большего удобства при переноске тяжёлых и габаритных грузов, лестницы с прямым типом маршей подходят в большей степени. Лестницы двухмаршевого типа, где марш ведёт к площадке, откуда в противоположные стороны отходят ещё два марша, называют распашными. С целью большей экономии места,промежуточные площадки, подчас заменяют специальными забежными ступенями. Забежные ступени имеют на краях разную ширину. Обычно, внутренний край бывает уже, а внешний край – шире. Наиболее экономичные лестничные конструкции могут полностью формироваться из ступеней забежного типа. Такими конструкциями являются, например, «винтовые» лестницы.

Стандарты и нормативы маршевых лестниц

Имеются и специальные нормативы, применяемые для лестничных маршей. Нормативы должны повысить безопасность эксплуатации лестничных конструкций. В одном лестничном марше, например, должно быть от трёх ступеней, но не более восемнадцати. По стандарту нормальная ширина марша не меньше 900 миллиметров. В многоэтажных постройках используют сборные лестничные марши, выполненные из железобетона. Железобетонные лестницы отличаются большой прочностью, долговременным сроком службы и высокой устойчивостью к износу, поэтому и применяются в многоэтажных и многоквартирных строениях.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×