Хорошая команда

Категория:

«Когда 20 лет спустя стал перечитывать свой дневник, у меня сложилось впечатление, что во время экспедиции со мной, видимо, было непросто иметь дело: я все время суетился, со всеми пытался соперничать и спорить. Но воспоминания о тех днях у меня ассоциируются с хорошим... с людьми, с которыми мы делили радость; с трудной работой, которую мы делали сообща, ощущая при этом, что каждый выкладывается до конца. Мы составляли хорошую команду — я в этом совершенно убежден; и именно благодаря царившему в ней общему настрою у нас с Тенцингом достало сил взобраться на вершину. Если встать на точку зрения господствующих сегодня в спорте представлений о том, что успех должен объясняться некими жесткими и эгоистичными мотивами, придется признать, что из всех участников восхождения у нас с Тенцингом было больше всего шансов покорить эту ставшую сегодня притчей во яэыцех вершину. Нам отчаянно хотелось, чтобы экспедиция завершилась успехом, — и мало кто сделал столько, сколько мы, для того чтобы это произошло. И в глубине души себя мы видели всегда рядом с вершиной».

Горящие туры в Египет, горящие туры в Турцию i-tours.by

28 мая Хиллари и Тенцинг совершили восхождение по юго-восточному гребню горы, а потом в твердом снегу установили палатку для ночлега. Ужинали они в тот вечер сардинами и абрикосами. Тенцингу пришлось спать сидя, чтобы палатку не сорвало порывом ветра. Температура внутри нее достигала —27°. К утру ветер стих, чистое небо над головой было иссиня-черным. Они отогрели над примусом заледеневшие сапоги и в 6.30 утра продолжили восхождение. К 9 часам альпинисты поднялись на южную вершину и внимательно осмотрели подъем дальше. Сменив кислородные баллоны, они обвязались веревкой. Хиллари прокладывал путь, прорубая в слежавшемся снегу ступени над зияющей пропастью. Через некоторое время они добрались до отвесной скалы высотой 12 м. Хиллари удалось вскарабкаться вверх по рассекавшей ее трещине с помощью шипов на подошве и ледоруба, после чего он на канате поднял к себе Тенцинга. «Я тянул канат изо всех сил, и Тенцинга крутило в воздухе, пока он вдоль трещины поднимался вверх. Потом мой спутник плюхнулся на вершину как большущая рыбина, вытянутая рыбаком после отчаянного сопротивления». Скала оказалась последним препятствием на пути альпинистов. Они продолжали взбираться по гребню и в 11.30 внезапно обнаружили, что стоят в самой высокой точке земли, а вокруг открывается панорама Гималаев, которую до них не видел ни один человек. Они в восторге пожали друг другу руки, сделали несколько фотографий, а потом воткнули в снег флаги Англии, Непала и Организации Объединенных наций. От имени Ханта Хиллари оставил на вершине распятие, а Тенцинг по буддийскому обычаю — печенье и конфеты. Пробыв на вершине около четверти часа, они отправились в обратный путь.

#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Кубитек Железобетон - АвтоКурсТранс - Дом - Промид - Бетон на Дом - ООО "ГолдКэпитал Групп" - СДО «Ростверг-Строй» - ЧП «Трансжелезобетон» - ООО АИС-Групп - ООО «БетонСтройТранс» - ООО «СитиБетонСтрой» - Купить Бетон - ООО Модуль Мебон - Бетон РБУ - Бетон -

# ПОДЕЛИТЬСЯ:


Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×