Фундамент и пол в одной плите

Категория: Фундамент

Развитие товаропроводящей сети обязательно предполагает развитие сети логистической. Узлами же последней являются логистические центры. То есть специализированные предприятия, создаваемые для обработки и хранения грузов. Здесь производится таможенное оформление, оказываются информационные услуги, осуществляется техобслуживание транспорта. И все-таки ядром каждого такого комплекса является склад. По своим размерам и компоновке здание оптового склада напоминает промышленное, конструктивно же несколько отличается от цеха промпредприятия. Последний обязательно имеет мощный каркас, особенно если предусмотрено использование мостовых кранов, с отдельным фундаментом под каждую колонну. Что же касается склада, то вся его наземная часть может опираться на монолитную железобетонную плиту, отметка верха которой является нулевой, то есть совпадает с уровнем чистого пола. Такой сплошной фундамент мелкого заложения еще называется плавающим. Характерно, что в англоязычной литературе фигурируют два соответствующих определения, floating и raft, последнее означает плот. Для строительства зданий на плавающих фундаментах нужен рельеф поровнее. И в Беларуси есть немало таких пока еще свободных участков. А вот несущая способность слагающих эти рельефы грунтов не самая высокая. Для слабых оснований и хороша плавающая монолитная плита. Она же и основание пола первого и часто единственного этажа.

Такой фундамент как нельзя оптимально воспринимает вышележащие нагрузки и столь же оптимально, с самым равномерным распределением, передает их на проблемное основание. При этом обеспечивается высокая устойчивость здания. Но монолитная плита большой площади должна хорошо работать на изгиб, то есть не только на сжатие, но и на растяжение. На этот счет компанией Primekss разработана технология устройства сплошных монолитных фундаментов из бетона, армированного стальными волокнами. При этом обеспечивается гораздо лучшая совместная работа бетона и арматуры по сравнению с традиционной стальной арматурой. Кроме того, значительно сокращаются затраты времени и труда.

Еще одно изобретение Primekss способствует удобоукладываемости бетонной смеси. Это композит PrimeFlow, высококонцентрированый поликонденсат, изготавливаемый из специального клинкера, измельченного до молекулярного состояния цемента и синтетических смол. Бетоны и растворы с добавлением этого композита однородны, водонепроницаемы, компактны и пластичны при укладке. Данная разработка лежит в основе системы устройства бесшовных железобетонных полов PrimeComposite. В результате удается достичь значительного уменьшения гидравлической усадки бетона.

Это очень важно при бетонировании плит больших площадей, когда одной из главных задач является минимизация усадочного трещинообразования. Помимо всего прочего, улучшаемая добавлением PrimeFlow бетонная смесь имеет высокую сохраняемость. При этом благодаря водоредуцирующему эффекту экономится цемент. А повышение удобоукладываемости смеси достигается без потери бетоном прочности, но с ее увеличением. Ну, и то, что данная технология бетонирования требует меньшего вибрирования, также ускоряет строительство логистических центров, коих растущая национальная торговая отрасль требует все больше.

Похожие

Закажи бетон сегодня!

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×