Усиление фундамента - причины

Категория: Фундамент
Дата публикации: 25-06-2021 15:33:00

          Опытным строителям известно о ситуациях, когда необходимо усилить фундамент уже существующего сооружения. Вот наиболее типичные случаи:

          • кладка фундамента в неудовлетворительном состоянии, грунты под зданием местно разуплотнены под длительным воздействием подземных вод;
          • здание реконструируется или надстраивается, соответственно, нагрузка на фундамент увеличивается;
          • грунты основания разуплотняются из-за ведущегося поблизости строительства нового сооружения, в особенности, из-за откопки котлованов.

          Малогабаритный, самоходный буровой станок: для стесненных условий, когда строительная площадка ограничена,- это то, что нужно.

          По типовой схеме фундаменты усиливаются при помощи буроинъекционных свай. Эту работу выполняет самоходный малогабаритный станок, расположение силового агрегата - снаружи сооружения.

          В вышеперечисленных случаях проблема решается наиболее быстро и эффективно, а кроме того, экономично, при помощи буровых методов усиления.

          В некоторых ситуациях можно ограничиться цементацией. При этом методе в теле фундамента специально пробуриват скважины, диаметр которых от 40 до 110 мм, затем через них под подошву фундамента и в его тело подают составленный из цементов раствор, который там затвердевает. Таким образом, фундаменту придается необходимая прочность.

          Если же нагрузки возросли настолько, что становятся непосильными не только для фундаментов, но и для грунтов основания, усиление следует проводить устройством буроинъекционных свай. Эти работы выполняются следующим образом: бурят скважины сквозь фундамент к грунтам основания, заполняют скважины цементным раствором и устанавливают специальный арматурный каркас. Таким образом, фундамент усиливается железобетонной сваей, один конец которой заделан в фундамент, а другой стоит на прочных слоях грунта. Диаметр свай усиления - 130-200 мм, длина - до 20-ти м. Зданию с таким свайным фундаментом (у которого ранее был ленточный фундамент) не страшно и значительное дополнительное нагружение. После того, как сваи включатся в работу, не грозят ему и осадки.

          #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

          ТехникаЖелезобетонПамятникиБетонные лестницы - прочные конструкции

          #ПОДЕЛИТЬСЯ:


          #ИНТЕРЕСНОЕ:
          Заказать звонок

          Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

          ×