Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Обои из стекловолокна

Категория: Обои
Дата публикации: 18-09-2023 20:25:00

          В середине 30-х годов с развитием технологий производства был изобретён особый вид отделочного материала для стен, который назвали стеклоткань. Этот недорогой по себестоимости материал изготавливался из экологически чистого сырья, отличался стойкостью к высоким температурам и износу, чем и привлёк к себе внимание потребителей.

          Стеклоткань получила широкую популярность в сферах строительства в процессе производства кровельных материалов и фасадных систем, однако наиболее часто этот материал применяется при внутренней отделке домов, выполняя роль современного типа обоев для стен и потолка. Стеклотканевые обои таких производителей как Vitrulan Textilglas GmbH, Johns Manvill получили признание во всём мире.

          В наше время во многих городах Европы стеклотканевые обои получили настолько широкое применение, что их можно увидеть в интерьерах зданий, принадлежащих к самым разным социальным сферам: от аэропортов и офисов компаний до резиденций правительства и частных домов. Вот так технология прошлого нашла свое воплощение в настоящем, и чтобы понять, почему так произошло, давайте вкратце рассмотрим процесс производства стеклотканевого материала.

          Материал, применяемый для производства стеклотканевых обоев, производится в текстильной промышленности и ткётся на специальных станках. Сырьём для нитей полотна служат волокна, диаметр которых не превышает 8-12 микрон, такое стеклополотно не раздражает кожные покровы человека. При сравнении данного материала с обычной теплоизоляционной стекловатой, можно заметить, что для производства стекловаты применяются более тонкие волокна от 3 микрон, способные вызывать сильное раздражение кожных и слизистых покровов. Именно в диаметре стекловолокна кроется секрет безопасности современных стеклотканевых обоев.

          Такой тип обоев, как уже упоминалось, является экологически чистым, так как их основой служит стекло, представляющее собой стойкий к высоким температурам и нетоксичный сплав из кварцевого песка и соды.

          При описании основных характеристик стеклоткани нельзя не вспомнить о том, что как и любой другой текстильный материал, она паропроницаема и анти статична. Что это значит? Это значит, что такой материал отлично пропускает воздух, тем самым не позволяя развиваться плесневелым грибкам, а также не накапливает в себе электрический заряд. Следовательно, на поверхности стеклообоев пыль накапливается намного медленнее по сравнению с другими материалами. Стеклоткань, обладающая столькими достоинствами, нашла очень широкое применение в медицинских заведениях во многих странах мира, согласно статистическим данным, около 80% медучреждений используют данный тип покрытия в интерьерах.

          Среди важных достоинств стеклотканевых обоев также необходимо выделить уникальную прочность и стойкость к ударам, царапинам и прочим механическим повреждениям. В отличие от других видов покрытий, стеклообои не боятся чистки поверхности с применением моющих средств, они не протираются и не сминаются, а данные характеристики чрезвычайно важны для покрытий в помещениях, стены и потолок которых подвержены высоким нагрузкам. Однако стоить отметить, что краска, являющаяся финишным покрытием для обоев, также должна быть прочной и стойкой.

          Стеклообои могут служить не только чрезвычайно практичным покрытием, а также стать уникальным материалом для декоративного оформления интерьера помещений. Наряду с классическими структурами рисунка, такими как «ромб» или «рогожка», некоторые производители предлагают уникальные разработки, придающие помещению неповторимость и особую атмосферу. Так, всемирно известный производитель Vitrulan в своей коллекции Phantasy предлагает исключительно уникальные структуры покрытий. Не стоит забывать, что производитель также предлагает изготовить стеклообои по эскизу покупателя, основой для рисунков могут быть логотип компании, различные эмблемы, символические изображения и даже семейный герб.

          Дизайн интерьера с использованием стекловолоконных обоев

          Каким же будет интерьер помещения после нанесения стеклообоев? То, как будет смотреться данный отделочный материал на стенах или потолке зависит от многих факторов, на которые стоит обращать внимание при нанесении обоев. Нужно правильно дозировать клей, правильно подобрать краску и конечно же точно следовать указанной технологии нанесения стеклотканевых обоев, следить за совмещением структуры рисунка, не забывать о чёткой стыковке швов и т. д. Для облегчения работы со стеклообоями некоторые производители, используя существующую технологию, разработали новейшие комплексные продукты для осуществления системного процесса декорирования.

          Уже сегодня потребитель может воспользоваться высококачественной системой Vitrulan Complete, состоящей из стеклообоев Aqua plus либо Aqua plus Pigment, покрашенных в один слой белой краской, с уже нанесённым клеем. В комплект входит также акриловая краска на водной основе vitacryl. Для нанесения обоев необходимо только смочить их водой, немного подождать (около 2-3 минут) и наклеить на стену или потолок. Равномерно нанесённый в заводских условиях клеевой состав исключает появления на поверхности полотна пузырей и неровностей.

          Когда объём работ достаточно большой, используется уникальная Аква-машина, которая сама смачивает в необходимом количестве обои. Вам нужно только наполнить специальную ёмкость водой, «заправить» рулон стеклотканевых обоев в машину и протянуть образовавшееся полотно через воду. И стеклообои готовы к наклеиванию! После нанесения полотна на стену его необходимо покрасить уже подобранной акриловой краской всего один раз.

          Как уже упоминалось выше, финишное покрытие должно быть очень стойким к внешнему механическому воздействию. Идеальной краской является акриловая краска на водной основе, которая не только не искажает структурность рисунка, но и дополнительно подчёркивает его рельефность. Такой эффект достигается благодаря высокому уровню «глянцевости» акриловой краски.

          Развитие технологий не стоит на месте – и вот в производство уже запущены ультрасовременные магнитные обои. Стены с таким покрытием служат одновременно не только уникальным предметом интерьера, но и магнитной доской или планшетом, что очень практично в применении в школе, офисе или дизайнерском бюро, ведь при помощи обычного магнита на поверхность стеклотканевых обоев можно прикрепить любую информацию.

          Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
          ← Обои из бамбука | Поклеить на потолок обои →

          #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

          ФундаментПлиткаЛенточный фундаментОкна

          #ПОДЕЛИТЬСЯ:


          #ИНТЕРЕСНОЕ:
          Заказать звонок

          Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

          ×