Организация процесса ремонта квартир очень многогранна и многолика. У большинства людей сохранился еще старый советский подход к ремонту, проще не придумаешь: нашел бригаду, купил материалы, принимай работу. Ведь в те советские времена даже самые высокопоставленные люди не могли себе представить масштабов "евроремонта", так как таких материалов тогда еще и в помине не было. Рядовые советские люди ремонтировали квартиры тем, что смогли достать.
Странно, что этот лозунг "главное достать и доставить, а сделать уж как ни будь" до сих пор работает, даже не смотря на такое обилие строительных материалов. И все никак не могут понять одну вещь: почему же плохо получилось? Чтобы понять это, нужно попробовать посмотреть на ремонт квартир как на направление бизнеса.
Сейчас происходит процесс перехода передовых компаний мира к менеджменту мирового качества TQM и ICO 9000 стандартизации. И это вовсе не одноразовое мероприятие, а целая стратегия, которая довольно сложная и дорогостоящая. На Западе такое дело доступно далеко не каждой крупной компании, а в России таких компаний всего единицы. Следует подчеркнуть, что ремонт квартир - это сложное, непростое и не благодарное дело, которое до сих пор остается вне поля зрения монопольных структур. Владельцы большого бизнеса давно уже просчитали этот вид услуг и оставили его мелким шабашникам. Заметьте, что нет ни одной серьезной и довольно крупной компании, которая занималась бы только услугами по ремонту офисов и квартир.
Одной из главных проблем, так называемой почвой для конфликтов между заказчиком и подрядчиком является совершенное незнание стандартов и правил на ремонтно-отделочные работы. Имеем такую картину: одни - "мне нужно хорошо и ровно" другие - "а, по-моему, и хорошо, и ровно все". Здесь важен психологический аспект. Заказчик думает: <если вдруг что-то сделают не так - не заплачу им и т.д.>, подрядчик - <так я же сделал так, как он хотел>. Здесь важную роль играет также и моральная сторона, когда заказчик думает, что все строители - халтурщики, с руками не из того места.
И вот на повестке дня вопрос - "Кто виноват?" Ответ: все мы виноваты, то бишь никто. Кто владеет в полной мере стандартами качества ремонтных работ? А кто выполняет эти стандарты? А кто знает, как правильно принимать работу? Вот из-за этого и происходят все наши проблемы: делать ремонты интуитивно, рефлекторно, как у соседа, как жена скажет, как в журнале, как по телевизору, как на выставке посмотрел, если кто-то в стройотряде проработал пару дней, так он уже и профессор. Ведь только после слома старых перегородок, вывоза мусора все начинают понимать, что определение качества работ у подрядчика и заказчика совсем не похожи.
Заказчики не хотят платить за то, что не соответствует их взглядам на качество ремонта. Но с другой стороны и подрядчики также прескверно себя чувствуют, им не платят за ту работу, которую, как им казалось, не возможно раскритиковать, ведь они туда свою душу вложили. И что же делать? Особенность ремонта квартир состоит в том, что можно не получить желаемого качества ни за какие большие деньги, а можно за маленькую плату получить желаемый результат. Вспомните теперь, сколько Ваших знакомых делали у себя дома ремонт и сколько из них довольны полученным качеством?
Ремонт квартиры (имеется в виду хороший) - мероприятие довольно затратное и позволить его себе могут не все. Понятно, что ремонт совершается не на последние деньги, поэтому заказчик умеет и зарабатывать. Может, стоит посмотреть на ремонт как на отдельный проект. Ни в какой компании не подходят так необдуманно к новым проектам, по крайней мере, хотя бы тестируют новых специалистов. Попробуйте посмотреть на процесс ремонта иначе, как будто это новый проект Вашей компании, который по успешному окончанию принесет немалые деньги.
Что же такое качественный ремонт? Основной нормативный документ - СНиП 3.04.2001-87 про отделочные покрытия. На выполнение и приемку отделочных работ нормы и правила распространяются тоже. Не думайте, что эти правила непринципиальны. Самое страшное - большинство заказчиков не компетентны в вопросах правил СНиПа, а только догадываются о том, что что-то подобное должно быть. А вот некоторые недобросовестные строители во всю пользуются этой некомпетентностью. Своим полным не владением информацией мы искушаем заказчика, сами способствуем браку. Выступая в роли незнающего потребителя, предъявляя рынку строительных услуг неоформленный спрос, эти мы сами провоцируем такое же некачественное предложение услуг. Получается парадокс для стран с развитой экономикой и обычное дело для постсоветских стран - клиент своими же денежными средствами стимулирует брак. Подготавливаясь к ремонту квартиры, Вам не обязательно изучать на память все строительные нормы, а что Вам необходимо знать, так это нормы выполнения и приемки отделочных работ.
Просто во избежание разных недомолвок перед началом ремонта квартиры стоит заключить договор, в котором подробно описать все пункты, все требования, и пожелания. Поэтому перед началом ремонта заказчику необходимо точно определиться с тем, что Вы хотите увидеть в итоге и сколько можете за это заплатить. Не пожалейте своего лишнего часа, чтобы согласовать все тонкости цветовых гамм, тонкости работ со своими домочадцами, чтобы потом не вводить застройщика в заблуждение, каждый день требуя от него чего-то разного. Даже в том случае, если у Вас в планах сделать только небольшой косметический ремонт, то все равно неплохо бы продумать все варианты. Еще одна важная проблема, часто с которой встречаются в процессе ремонта, - когда заказчик не принимает во внимание все уже существующие недочеты его квартиры. Например, если в планах поклеить обои, а стены в квартире неровные, то явно не будет виной подрядчика, когда в конце Вы не увидите хорошо поклеенных обоев на ровных стенах. Не стоит ли дождаться капитального ремонта, выровнять стены, а уже потом клеить обои? Поэтому, прежде, чем винить в халтурной работе подрядчиков, ответьте для себя, а было все ли в порядке в Вашей квартире с технической и архитектурной точки зрения.