Эксплуатируемые кровли. Виды

Категория: Кровля

Эксплуатация крыш давно стала делом обычным в крупных мегаполисах, где на счету каждый квадратный метр свободного пространства. На крышах располагаются зоны отдыха (обзорные площадки, естественные солярии, бассейны и даже мини-парки), автостоянки, вертолетные площадки. Эксплуатируемая кровля, озелененная и благоустроенная, стала одним из признаков настоящего элитного жилья и респектабельных бизнес-центров.

Помимо всего прочего, к эксплуатируемым кровлям относятся крыши подземных паркингов, торговых центров, подземных пешеходных переходов.

Строго говоря, эксплуатируемая кровля – это кровля, на которой могут быть стационарно размещены различные виды оборудования, используемого в процессе эксплуатации всего здания, и по которой могут перемещаться представители инженерно-технических служб, обслуживающих инженерные системы здания и элементы его фасада.

Однако в данном случае речь идет о тех видах эксплуатируемой кровли, которые предназначены для использования жильцами (или сотрудниками – для бизнес-центров).

По большому счету все эксплуатируемые кровли делятся на две большие группы: классическая эксплуатируемая кровля и эксплуатируемая кровля с «зелеными» элементами. Классические эксплуатируемые кровли могут быть специально предназначены для выхода людей (смотровые площадки, зоны «для курения» и т.д.), а могут просто предусматривать возможность присутствия на крыше технического обслуживающего персонала.

По функциональному назначению покрытия эксплуатируемые кровли делятся на несколько видов: с гравийной засыпкой (ограниченные возможности для ходьбы), с пешеходным покрытием, с «зеленым» покрытием ( так называемая крыша-сад) и с покрытием, которое предназначено для организации автостоянок и движения транспорта.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×