Природные кровли

Категория: Кровля

Кровля в контексте общего внешнего вида здания несёт на себе, пожалуй, не меньшую смысловую нагрузку, чем фасад. Она должна гармонировать как с замыслом конкретной постройки, так и с внешним видом остальных близлежащих зданий. В последнее время, особенно в загородных постройках, всё чаще используются традиционные формы и материалы, в том числе при создании кровли. О традиционных материалах и формах крыш и пойдёт речь в этой статье.

Традиционными кровными материалами с давних пор были дранка, сланец, дёрн и солома, в зависимости от региона. Также к натуральным материалам можно причислить и черепицу – хотя природный материал при её изготовлении и подвергается существенной обработке, синтетические вещества при этом не используется.

В двадцатом веке было изобретено огромное количество синтетических кровельных материалов, которые сильно потеснили натуральные материалы, зачастую пытаясь с большим или меньшим успехом сымитировать прежние традиционные формы.

Однако в начале двадцать первого века снова происходит возврат к прежним, классическим материалам и их популярность резко возрастает.

Наиболее популярна керамическая черепица, особенно в Европе, где она является привычным элементом внешнего вида многих городов. Однако при многих преимуществах, которыми обладает черепица – прежде всего, огнестойкости и долговечности, у неё есть и ряд недостатков. Черепичная кровля обходится дорого не только за счёт трудоёмкости изготовления самого материала, но и по причине сложности её укладки, где по-прежнему необходим людской труд. Кроме того, черепица обладает большим весом, что создаёт дополнительную нагрузку на конструктивные элементы здания. Поэтому в последнее время вместо керамической всё чаще используют цементно-песчаную и полимер-песчаную черепицу.

Другой популярный натуральный материал кровли – это, конечно, дерево. При правильной обработке и укладке, техник которой существует множество, дерево служит долго, сохраняя хорошие тепло- и звукоизолирующие способности, выдерживая осадки и низкие температуры. Многое, повторим, зависит от способа укладки. Правильно расположенные дранка или гонт во время дождя разбухнут, не давая влаге поникнуть под кровлю, а затем при высыхании слегка деформируются, обеспечив полное высыхание.

Дерево недорого и весит намного меньше керамической черепицы, а от главного его недостатка, пожароопасности, избавляются с помощью специальной обработки.

Более экзотический вариант – камышовая кровля, мода на которую, как это ни странно, возникает в последнее время. После обработки камыш становится трудновоспламеняемым и служит до 50 лет. Он устойчив к сырости, создаёт хорошую тепло- и звукоизоляцию, не вызывает аллергии и не содержит бактерий. Помимо прочего, крыши из камыша ценят, прежде всего, за их выразительный и необычный внешний вид.

Ещё один используемый для кровель природный материал – это сланец. В технологию использования не было внесено практически никаких новшеств. Сланец едва ли не самый дорогой кровельный материал, потому что месторождения сланца, отвечающего всем требованиям, встречаются очень редко. Но никакой другой материал не позволяет достичь столь оригинальных художественных решений с использованием различных форм элементов и способов укладки.

Все эти материалы используются только в пригородах и коттеджных посёлках. В больших городах всё чаще используются плоские кровли. Ведущие своё происхождение от старинных крыш, покрытых дёрном, и крыш-террас домов народов Востока, они становятся местом размещения зон отдыха, летних кафе, газонов или даже деревьев. Такая кровля, возникшая по образцу традиционной, разумеется, уже не ограничивается использованием лишь натуральных материалов и представляет собой сложное инженерное сооружение.

Подводя итог, скажем, что кровли из натуральных материалов используют тогда, когда на первый план выходит эстетическая функция, а также экологические характеристики материала. Такая кровля требует регулярного ухода уже потому, что условия эксплуатации природного материала сильно отличаются от тех, что были век или два века назад. Однако пока мода на традиционный кровли увеличивается, и вполне вероятно, что эта тенденция сохраниться и в дальнейшем.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×