Разрешение на применение технадзора в отношении оборудования, работающего под давлением

Категория: Стройка
Дата публикации: 08-12-2021 3:04:00

    Руководители строительных организаций хорошо знают, что для эксплуатации оборудования, которое работает под избыточым давлением, а именно, свыше 0,07 Мпа, либо при температуре воды более 115 градусов, необходимо получить разрешение технадзора. Задача контролирующего органа - не допускать использование трубопроводов, котлов и сосудов, если их применение грозит аварийными ситуациями. В РФ (и наша страна - не исключение) оборудование, выработавшее свой ресурс - 100 тысяч часов, - как правило, не выводится из эксплуатации. Для того, чтобы оценить безопасность его использования, контролирующий орган проводит ряд испытаний. Их главная цель - исключить возможность внезапных разрушений, к которым могут привести изначальные дефекты, нарушения правил эксплуатации, либо критическая степень повреждения металлических элементов. Разрешение на применение технадзора выдается после удовлетворительного отчета об испытаниях и основным критерием его выдачи является безопасность диагностируемого оборудования.

    Требования безопасности для всех видов оборудования, работающего под давлением, подразделяются на несколько типов, по этапам: проектирование, изготовление, перевозка, эксплуатация и утилизация. Каждый из типов требования подразумевает большое количество системных факторов. Например, профессиональное проектирование подразумевает учет нескольких типов давления, температур, массы, нагрузок, реактивных моментов, коррозии и эрозии и т.д. Крайне важно рассчитывать нагрузки в совокупности, подразумевая их одновременное воздействие. Материалы и технологии при изготовлении должны соответствовать установленным стандартам. Требования к хранению - это принятые нормы упаковки, транспортировки, консервации. Эксплуатация должна осуществляться исключительно по назначению, а оборудование проходить техобслуживание и периодическое техосвидетельствование. Как раз на этом этапе Ростехнадзор и осуществляет контроль за состоянием оборудования и решает вопрос либо о выведении его из эксплуатации, либо о пролонгировании срока службы. Перед тем как выдать разрешение на применение, эксперты этой организации, во-первых, проводят всесторонний теханализ оборудования, а во-вторых, делают расчет остаточного ресурса и назначают новый срок службы.

    Анализ-оценка выполняется компетентными специалистами, а формальным итогом ее является заключение с аргументированными выводами. Что же касается владельца оборудования, то его обязанность - обеспечить предписания технадзора, т.е. либо выполнить требуемые меры по совершенствованию уровню безопасности, либо прекратить использовать оборудование, если его эксплуатация может привести к аварийным ситуациям.

    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    Как построить лестницу из бетона своими рукамиПроектирование и изготовление лестницЗащитный слой арматурыФундамент

    #ПОДЕЛИТЬСЯ:


    #ИНТЕРЕСНОЕ:
    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×