Системы антиобледенения кровли

Категория: Стройка

Сосульки и снежные насты угрожают здоровью домочадцев, могут нанести существенный ущерб имуществу. Профилактика всегда дешевле устранения последствий, поэтому простым решением этой проблемы стали инженерные системы обогрева крыши и водостоков.

Системы антиобледенения кровли сочетают высокую эффективность и достаточно низкие затраты на эксплуатацию: потребление электроэнергии, обслуживание и т. д. Собираются такие системы по индивидуальным проектам, с учетом особенностей строения и необходимой мощности.
Нагревательные элементы закрепляются в ендове, по краям кровли, во всех водосточных желобах, с помощью металла или снегоотбойников устраивается их защита от влаги и ультрафиолета.

Параметры индивидуальных систем антиобледенения

Основной показатель в расчете конструкций систем антиобледенения кровли — климатические и погодные условия региона. Например, годовое количество дождевых и снежных осадков на 1 кв. м., среднегодовая температура воздуха, количество дней в году с температурой ниже нуля, длительность сезона дождей и т. д.

Площадь нагревательной дорожки может варьироваться от 30—50 см до нескольких метров. В водостоках длиной до 3 метров кабель закладывается спирально, в 3—4 петли в высоту. В трубах длиной от 3 метров — дополнительно закрепляются тросами. Система не требует определенного материала, к которому крепится.
Подойдет металл, пластик, дерево, при нагревании основа не деформируется, и не испытывает теплового напряжения, максимальная отдача идет наружу.

Кроме внешних факторов, в расчет закладываются внутренние параметры, в частности температуру верхнего этажа. Например:

  • Нежилой чердак имеет каналы естественного вентилирования, поэтому над ним допускается устройство системы с умеренной мощностью нагрева;
  • Отапливаемое помещение в чердачной зоне (например, мансарда) равномерно нагревает кровлю и приводит к таянию снега. Талая вода постоянно стекает на не обогретые участки крыши, где она снова охлаждается и регулярно превращается в сосульки. Над мансардными помещениями требуется устройство системы с высокой мощностью нагрева.

При монтаже системы антиобледенения кровли учитываются конфигурация перекрытий, особенности кровельного материала (металл имеет постоянные швы, мягкие покрытия — переменные стыки), форму крыши и т. д.

Комплектация системы обогрева кровли

Система антиобледенения кровли и водостоков состоит из нескольких элементов:

  • Основной нагреватель — замуфтированный кабель, подключается к электросети стандартного напряжения.
  • Блок управления — автоматическое модульное устройство, терморегулятор;
  • Электроустановка — распределительная коробка, стабилизаторы, датчики;
  • Крепежные конструкции — армированный каркас, короба, разводка сети.

По техническим характеристикам нагреватели отличаются мощностью, напряжением, габаритами, рабочей температурой. Для их изготовления используются резистивные и саморегулирующиеся кабели. Резистивный или трехслойный кабель имеет равномерную температуру нагрева, в системе комплектуется готовыми секциями. Средний срок службы от 5 до 7 лет. Существенный недостаток — механический перегрев при налипании грязи и листвы, поэтому его можно использовать только в системах с автоматическими датчиками контроля нагрева.

Саморегулирующийся кабель при излишнем нагреве снижает силу тока, это происходит благодаря полимерной матрице и оболочке из двух токопроводящих жил.
Кабель монтируется на месте, имеет вид ленты с плоским сечением. Средний срок службы до 17—20 лет.

Автоматические датчики влажности, температуры, контроля осадков необходимы для автономной и бесперебойной работы системы антиобледенения.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×