Фундамент для забора, какой лучше?

Строительство забора - дело довольно сложное, трудоемкое. Однако если все делать правильно, не стараясь угнаться за временем, то на постройке забора можно и значительно сэкономить, не нанимая строителей для его установки.

Перед постройкой забора первым делом необходимо определиться с его фундаментом. Если забор легкий и на него не планируется устанавливать тяжелых декоративных элементов, то подойдет и самый простой столбовой фундамент. Для этого берутся несколько кольев, до середины они пропитываются антикоррозийными материалами и закапываются на половину своей длины в заранее подготовленные для них ямки. Потом к этим колышкам и устанавливается несущая часть ограждения, то есть забора.

Если забор тяжелый, с многочисленными декоративными элементами или, скажем, он состоит из горбыля или вообще камней, то нужно делать ленточный, арматурный фундамент. Для этого может понадобится и станок для гибки этой арматуры, который поможет не только придать ей нужный угол, но и немного смягчит ее, чтобы легче было укладывать.

Под такой забор роется яма глубиной примерно в 80 см, эта яма засыпается песком, а потом омывается водой, чтобы песок стал тяжелым. После этого туда вставляется арматура и заливается бетоном, в некоторых случаях, если забор нужен скорее как декоративный элемент, а не ограждающая стена, то можно и не заливать бетоном. Если использовать каменный забор (такой редко, но встречается), то фундамент должен быть плотно залит бетоном, смешанным с галькой среднего размера. Это придаст не только устойчивость, но и надежно закрепит забор, хотя забор из камня и так весьма крепок. В общем, все зависит от типа забора, какой тип - такой и фундамент.

    Пока нет новостей