Облицовка бетонных лестниц

Категория: Бетон

Облицовка бетонных лестниц производится на финишном этапе работ в доме.Наступил момент-выбор материала для лестницы. Наиболее популярными материалами являются керамическая плитка,гранит,мрамор и дерево. Конечно же, основные требования к облицовочным материалам – прочность, устойчивость к истиранию, нескользящая поверхность и красота.

Выбор облицовочного материала

Не каждая плитка подойдет для облицовки бетонных лестниц, поэтому при ее выборе обращают внимание на определенные показатели. Керамическая плитка должна иметь категорию «техно», которая обозначает способность материала выдерживать значительные нагрузки, устойчивость к истиранию, большую степень проходимости, долгое время сохраняющая текстуру и первоначальный вид.

Наиболее полно всем требованиям отвечает такой отделочный материал, как керамогранит, поэтому его популярность очевидна. На выбор керамогранита, в первую очередь, влияет месторасположение лестницы: она находится снаружи дома (парадная лестница-входная группа) или же лестница изготовленна внутри дома. В продаже имеется специальный набор из керамогранита, предназначенный именно для облицовки ступеней лестницы, который состоит из плитки, подступенков, уголков и плинтусов. Все это, в совокупности, позволяет получить оригинальную, надежную и привлекательную лестницу из бетона.                                                                                         

Особенности облицовки бетонных лестниц

Чтобы поверхность ступенек была нескользкой, устанавливают рельефные резиновые полосы, которые обезопасят человека от травмирования.

Любая плитка должна иметь на своей поверхности специальное напыление, абразивный материал и шероховатое покрытие.

Комплекты для облицовки бетонной лестницы в частном доме имеют стандартные размеры, что следует учитывать, если ступени имеют иные размеры. Ничего страшного, если плитка будет немного выступать за их края, ее легко можно срезать специальным инструментом.

Если для облицовки монолитной лестницы использовать монолитную керамогранитную плитку, то это позволит избежать стыков и швов на поверхности ступенек, благодаря этому, внешний вид бетонной лестницы будет более эстетичным и привлекательным.

Дополнительные элементы лестницы

Не менее важную роль в облицовке монолитных лестниц играют плинтуса, которые могут быть правосторонними и левосторонними. Укладку плинтуса осуществляют строго по определенной стороне возле марша или у стены лестничного пролета.

Подступенки – входят в облицовочный комплект и представляют собой плитку, которая предназначена для отделки вертикальной части ступенек. В продаже имеются отдельные подступенки, которые выбираются соответствующего размера.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×