Проектирование и изготовление лестниц

Категория: Бетон

Проектирование и изготовление лестниц-дело особой ответственности, требует от мастера умения и терпения. Правильный проект лестницы обеспечивает 100% качество и надёжность изготовленной лестницы.

Высота первой ступени должна быть 190 мм или меньше. Самая приемлемая ширина ступени может равняться 285 мм, хотя может быть и другой. Исходя от такого числа ширины ступени, человек может без проблем как подниматься вверх, так и опускаться вниз. Если увеличить или уменьшить этот размер, то это произведет либо до затруднительного подъема или до уменьшения безопасности при спуске. Оптимальный лестничный наклон – это 45 градусов. Практичным размером для ширины бетонной лестницы – это 1 м, хотя может быть и меньше и больше. Меньше 70 см не рекомендуется, больше – позволительно и даже желательно. Суммарная ширина ступенек должна учитывать средний шаг человека, который равняется 640 мм. Ширина марша монолитной лестницы зависит от того, на сколько человек, одновременно проходящих по ней, будет проводиться расчет. Чем больше одновременно человек будет проходить по железобетонной лестнице, тем шире она должна быть, а для одного человека хватает до 700 мм. 

Размеры и параметры лестничного марша можно вычислять из следующей формулы: 2A+В=640 мм, где А – высота первой ступени; В – ширина ступени.

Виды бетонных лестниц

Лестницы нас окружают вокруг как на улице, так и в доме. Нет такого многоэтажного дома, в котором бы не было маршевых монолитных лестниц. Это самые популярные и типичные лестницы, которые по окончании прямого участка марша могут иметь поворот на 90 или 180 градусов. В двухэтажных или трехэтажных частных домах часто есть надобность в других видах лестниц и с иным углом поворота. Спроектировать, а потом изготовить такие лестницы в частном доме на сегодня не составляет большого труда для опытного мастера.

Главным элементом маршевых железобетонных лестниц представляет собой косоур –(плита), которая является опорой для всего лестничного марша.Толщина таких косоуров бывает восемьдесят-сто пятьдесят миллиметров или больше в зависимости от величины и высоты проема под лестничную клетку.

В частных домах имеют популярность монолитные винтовые лестницы (веерные), преимущество которых проявляется в том, что их можно оборудовать в таком ограниченном пространстве, в каком другие виды лестниц просто не уместятся. В большей мере это касается бетонных маршевых лестниц.

Когда бетонные лестницы идут впритык со стеной и опираются на крепкие конструктивные элементы, которые жестко заделаны в несущей стене, то они называются консольными. Они очень интересно смотрятся, при этом надо знать, что стена, на которую прикреплена такая лестница, должна быть достаточно толстой и крепкой, так как должна выдерживать большие нагрузки.

Что-то среднее между консольной и винтовой лестницей представляет собой хребтовая лестница. Она интересна тем, что ступени в ней крепятся на одном косоуре и за своим видом напоминает змею в движении.

Эти виды лестниц можно считать классическими. Отталкиваясь от их конструктивных особенностей, современные дизайнеры разрабатывают множество других интересных в конструктивном плане подвидов.

Планировка помещения

Прежде всего следует отметить:изготовление монолитных лестниц-продуманная работа, нужно хорошо обдумать о месте, где в перспективе должна находиться бетонная лестница. При этом нужно не забывать о новой планировке помещения на этажах, которая возникнет благодаря или вопреки лестнице. Два метра – это минимум для просвета под будущую бетонную лестницу за строительными нормативами, от которых нужно будет отталкиваться, а для высоких людей и того больше. Также нужно учитывать возможную переноску мебели или других габаритных вещей. Узкая лестница не будет способствовать выполнению таких работ.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×