Прогрев и заливка бетона своими руками

Категория: Бетон
Дата публикации: 27-11-2022 9:13:00

          Античные цивилизации и суперсовременное общество использовали и используют бетон и его разновидности. Применение бетона в строительстве, как уникального по своим параметрам материала, — основа прочных зданий и сооружений. Коротко рассмотрим состав бетона, марки бетона и его разностороннее применение.

          Бетон — это…

          Строительный материал искусственного происхождения из природных материалов — смесь воды, различных заполнителей и вяжущего вещества. Для придания нужных эксплуатационных свойств могут вводиться специальные добавки и использоваться армирование внутренними металлическими конструкциями.
          Заполнители: щебень различной крупности, гравий, керамзит, пенопласт, кварцевый песок, пемза, шлак и другие материалы.

          Вяжущее вещество: гипс, асфальт и самый распространённый — цемент.

          Специальные добавки для:

          • - увеличения водонепроницаемости (гидротехнический бетон)
          • - увеличения устойчивости к коррозии в агрессивной среде (в том числе — морской воде).
          • - увеличения прочности и морозостойкости (для аэродромов и специальных дорог).
          • - увеличения жаростойкости (специальные условия эксплуатации более 1 000 ОС).
          • - декорирования бетона (различные архитектурные украшения и имитация камня).

          Жидкость — обычная вода.

          Как производится бетон

          • 1. Устанавливается и запускается бетономешалка, в которую поочерёдно помещаются все компоненты. Можно изготовить бетон своими руками, но в небольших количествах.
          • 2. После окончания перемешивания однородная бетонная смесь пересыпается в транспортные средства или непосредственно в место укладки: опалубку, форму или другое.
          • 3. Если производится доставка бетона, то для этого есть специальная техника (миксеры, самосвалы) или транспортировочные конвейеры.
          • 4. Заливка бетона — важный и, желательно, непрерывный процесс, чтобы не возникали внутренние пустоты. Залитый бетон уплотняется ручным или автоматическим вибрированием. Для работ при температурах ниже 5 ОС требуется дополнительный прогрев бетона.
          • 5. В процессе затвердевания в естественных или искусственно созданных условиях дополнительно улучшаются его характеристики с помощью процесса, называемого «железнением». Для заливки бетона большой площади применяются термошвы (во избежание хаотического растрескивания).

          Что такое «марка бетона»

          Пропорции, в которых производится замешивание бетона, а также его соответствующие свойства, отражены в численно-буквенной маркировке: от М100 до М1000, а по спецзаказу и более. Чем больше цифра, тем больше цемента входит в куб бетона.

          Типов бетона много: от так называемого «особо лёгкого» до «особо тяжёлого» (плотностью от менее 400 до 2500 кг/м3), и каждый из них незаменим в конкретных условиях, для которых он и создаётся. Чем «тяжелее» марка бетона, тем меньше величина осевого сжатия, то есть — такой бетон прочнее. Особо тяжёлые марки бетона применяются для защиты от нейтронной радиации и на АЭС.

          Материалы используемые в статье: BetonMinsk.by

          #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

          Устройство фундаментаСантехникаОсобенности устройства фундаментовЛюди, не дайте себя обмануть

          #ПОДЕЛИТЬСЯ:


          #ИНТЕРЕСНОЕ:
          Заказать звонок

          Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

          ×