7 советов, которые помогут подготовить частный дом к зиме

Категория: Стройка

Осень – прекрасная пора. Особенно в той части, что называется «бабье лето». Ласковое солнышко нагревает прохладный воздух, а вокруг так и кружится желто-красная пелена из опавших листьев. Воздух наполнен свежестью и его так и хочется все вдыхать и вдыхать полной грудью.

Но кроме приятных прогулок и развлечений, владельцам частных домов стоит подумать о подготовке своего жилища к зиме. Почему именно сейчас, а не когда-то потом? Чистка водосточных желобов под теплым осенним солнышком – приятный и умиротворяющий труд. Чего не скажешь о работе в лютый мороз.

Так что же можно сделать осенью, чтобы подготовить свой частный дом к зиме?

Совет 1. Очистите дождевые бочки

Распространенная практика, когда дождевая вода сливается не в канализацию, а в специальные емкости. Хороший ход, позволяющий сэкономить на поливе комнатных растений или сада. Как известно со школьного курса физики, при замерзании вода расширяется. И если вы не очистите содержимое ваших бочек до начала холодов, вполне вероятен неприятный исход в виде разрушения дождевых емкостей.

Совет 2. Очистка водосточных желобов

Такие желоба выполняют двойную функцию: они делают дом красивее и помогают направить дождевую воду в необходимые вам места. Осеннее падение листьев способно превратить чистые водосточные желоба в непроходимые джунгли. Чем медленнее будет уходить вода с крыши, тем вероятнее нарастание льда на ней.
Со всеми негативными последствиями. Кроме того, чистота водосточных желобов уменьшает вероятность плесени в вашем доме.

Совет 3. Обрезайте деревья

Прогуляйтесь по вашему саду и присмотритесь к деревьям. Обратите внимание на слабые ветви, которые могут причинить вред вашему имуществу во время сильных зимних штормов. Обрежьте их. Так вы уменьшите риск форс-мажоров во время холодной поры года.

Совет 4. Проверьте снегоочиститель и сопутствующий инвентарь

Неплохой идеей будет проверить работоспособность снегоочистителя до начала снежного сезона. Он не только должен заводиться, но и обладать удовлетворительным состоянием рабочих элементов (ковш, щетки). Для борьбы с оледенением подъездов и дорожек вокруг дома запаситесь песком и солью. Наличие лопат и другого инвентаря – также обязательно.

Совет 5. Проверьте теплоизоляцию

И речь идет отнюдь не о чем-то глобальном, вроде состояния крыши. Пройдитесь вокруг своего дома прохладной ночью, внимательно обследуя каждый метр квадратный стены. Если вы почувствуете, что холодный воздух всасывается внутрь, то, значит, вы нашли щель, через которую ваш дом будет терять тепло. Все обнаруженные отверстия необходимо заделать. Долго и неэффективно скажете вы? Как повлияют несколько небольших отверстий на температуру в таком большом доме?
Статистика говорит, что именно такая утечка увеличивает отопительные затраты на 20%.

Совет 6. Теплоизоляция труб и водонагревателя

Вполне вероятно, что водные коммуникации у вас никак не изолированы. Это выливается в 9% увеличение расходов на подогрев воды. Особенно если часть труб проходят, к примеру, через холодный и неотапливаемый подвал. Не хотите тратить лишнего? Установите теплоизоляцию на ваши трубы. Вы сможете поднять температуру воды на 2-4 градуса при тех же затратах энергии.

Совет 7. Очистка камина и дымохода

Что может быть лучше чтения книги с бокалом коньяка перед камином в холодный зимний вечер? Но чтобы это было безопасно для вас и вашей семьи, камин необходимо почистить перед первым использованием в новом сезоне. Гнезда птиц или толстый слой сажи – все это факторы риска. Вы ж не хотите задымить весь дом только из-за того, что дыму некуда деваться?

Чистка дымоходов каминов осенью – прекрасный способ сэкономить. Ведь зимой специалисты по дымоходам более загружены и работают по увеличенным расценкам.

Проведение несложных мероприятий по подготовке дома к зиме поможет встретить холода во всеоружии, наслаждаясь теплыми вечерами в кругу семьи.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×