Повышение водонепроницаемости стыков облицовочных плиток

Категория: Стройка

Повышение водонепроницаемости стыков облицовочных плиток
 
Энергоресурсосбережение - генеральное направление технической политики в области строительства. Для уменьшения неоправданно большого эксплуатационного энергопотребления зданий введены новые нормативы по керамической плитке, которые предусматривают поэтапное снижение энергопотребления на 20...30 % путем увеличения в 1,5...3,5 раза сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Решение данной проблемы следует искать как в совершенствовании нового строительства, так и в улучшении качества ограждений жилых и общественных зданий, теплотехнические характеристики которых не удовлетворяют современным требованиям.

Разработаны и используются различные технологии утепления стен с расположением утеплителя на их внутренней или наружной поверхности. Применение керамогранита снаружи требует устройства защиты от атмосферных воздействий. В зарубежной практике широкое распространение получила технология защиты утеплителя оштукатуриванием по металлической или полимерной сетке. Однако, для многих регионов России данная технология малоэффективна, так как существуют ограничения технологического регламента по температуре наружного воздуха и влагопоглощению плитки. В таких условиях наиболее целесообразно, на наш взгляд, защищать теплоизоляционный слой с помощью тонкостенных облицовочных плиток из архитектурного бетона, природного камня, керамики, метала и других материалов, которые закрепляются на стене при помощи специальных каркасов, состоящих из вертикальных и горизонтальных направляющих.

При использовании тонкостенных облицовочных плиток в качестве защищающего слоя теплоизоляционного материала, одним из важных факторов, влияющих на надежную и долговечную работу всей конструкции стены в целом, является решение их стыков. Они могут выполняться открытыми и закрытыми. Практика утепления стен керамической плиткой показала, что применение открытых стыков снижает трудоемкость выполнения работ не только в процессе укладки, но и в изготовлении облицовочных плиток, что приводит к снижению стоимости конструкции в целом. В результате защита утеплителя у большинства зданий в нашей стране осуществляется с использованием облицовочных плиток с открытым стыком. Примером являются здания сберегательного банка Российской Федерации на проспекте 60-лет Октября, бизнес центра на Садовнической набережной в Москве, Мострансгаза на Калужском шоссе в Московской области и т.д.

Очевидно, что при использовании открытого стыка часть дождевой влаги будет попадать за облицовочные плитки. В связи с этим, с точки зрения сохранности эксплуатационных качеств утеплителя, размещенного в пространстве между наружной поверхностью стен и керамической плиткой, а так же долговечности конструкции каркаса, представлялось необходимым оценить водопроницаемость стыков между плиткой.

На основе анализа закономерности процесса увлажнения дождевой влагой наружной поверхности стен, облицованных тонкостенными бетонными керамической плиткой, были выделены следующие наиболее существенные факторы:

  • ширина открытого стыка между торцевыми гранями облицовочных плиток;
  • конфигурация торцевых граней облицовочных плиток.

Учитывая эти факторы, для изучения водопронецания была разработана методика исследования, сконструирована и изготовлена установка. Установка состояла из дождевальной камеры, баллона для воды, компрессора и мерных емкостей. Внутри нее размещена рамка, в которую вставлялись образцы облицовочных плиток. Данная конструкция позволяла моделировать горизонтальный или вертикальный стык длиной 300 мм. За рамкой выполнена стенка, имитирующая утеплитель. Дождевой поток на стык подавался через специальную трубу, имеющую форсунки со сменными насадками. Для возможности наблюдения за процессом дождевания, одна из стенок камеры выполнена из листа оргстекла.
Вода, выпадающая на исследуемый стык, подавалась через резиновый шланг из баллона, давление в котором замерялось манометром.
В установке для создания имитации ветра использовался компрессор. Он подавал воздух на стык через гофрированный шланг и щелевую форсунку, жестко связанную с поливочной трубой камеры. Скорость ветра у стыка плиток замерялась анемометром чашечного типа.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×