Антиобледенительные системы — крыша без сосулек

Категория: Стройка

В российском климате актуальна проблема образования льда на крышах зданий. Вследствие значительных температурных перепадов строительные конструкции замерзают, и на их поверхности конденсируется влага, образуя наледь и сосульки. Еще одна причина, приводящая к появлению наледи на кровле — большая разница температур между ее центральными участками, наиболее теплых, и краем крыши, где материал практически не обогревается. Из-за обрушения сосулек страдают люди. Много денег уходит на то, чтобы вручную очищать крыши, а после этого ремонтировать кровельное покрытие. Кроме того, ледяная пробка, образующаяся в водостоках, вызывает разрушение водосточной системы. В результате монтаж нового водостока происходит практически регулярно, что требует существенных расходов.

Чтобы не возникало подобных неприятностей, достаточно установить кабельные элементы подогрева, очень популярные в европейских странах. В России подобные системы считаются новинкой, но уже успели заслужить хорошую репутацию. В отличие от других технологий, система с электроподогревом обладает весомыми преимуществами. Среди них можно выделить следующие свойства:

  • возможность управлять силой тока обеспечивает плавное изменение температуры на конкретных участках, что обуславливает равномерность нагрева;
  • невысокая инерционность системы позволяет быстро достичь нужной температуры и так же быстро прекратить нагрев конструкции. Если необходимо, работа системы может осуществляться в прерывистом режиме для сокращения энергопотребления;
  • автоматическая система может функционировать самостоятельно, требуя минимум внимания и контроля.

На крыше, оснащенной антиобледенительным оборудованием, не образуются сосульки и корки льда. Такие системы монтируются легко, а в эксплуатации очень неприхотливы. Как правило, монтаж заключается в прокладке кабеля по периметру крыши и непосредственно в водостоке. Примерно такой кабель применяется в так называемых теплых электрических полах. Благодаря подогреву во время снегопада снег не задерживается на краю крыши. Он тает, а вода удаляется по системе водостока. При этом расходуется сравнительно небольшое количество электричества, поскольку система включается автоматически, когда температура колеблется в диапазоне от +5 до -10 градусов.

Теперь поговорим более детально о специфике использования кабельной системы для защиты от образования льда на крыше.

Чтобы грамотно установить подобную систему, профессионалы тщательно изучают индивидуальные особенности крыши. Конструкции крыш бывают «холодными» и «теплыми». Когда потолок верхнего этажа тщательно утеплен, то тепловые потери снижаются многократно, в результате чердачное помещение получается холодным.
А если чердак является теплым помещением, то на крыше неизбежно будет таять вода, которая стекает к кромке кровельного покрытия и превращается в сосульки.

Системы антиобледенения для крыш и водосточных конструкций состоят из нескольких нагревательных элементов (кабелей), блока автоматики, а также особых деталей для фиксации кабелей. Кабели должны быть надежно прикреплены. Для крыши достаточно кабеля, установленного по периметру. Возможен вариант прокладки нагревательного элемента и по всей площади, однако это не делает систему эффективной. По этой причине более распространен вариант установки кабеля вдоль кромки крыши.

К самым сложным, но при этом эффективным и экономичным видам антиобледенительных систем относятся такие системы, в которых присутствуют датчики снега и воды. Их монтируют в тех местах, где велика вероятность образования воды. Обычно это участок вблизи воронки водосточной трубы. За счет датчика осуществляется включение системы строго в заданном температурном диапазоне и лишь тогда, когда на крыше присутствует тающий снег. Если необходимо, можно вручную отключить датчик осадков. При этом работа системы будет основана на температурных датчиках. Последний вариант считается наиболее экономичным, так как система функционирует в оптимальном режиме.

Во время оттепели всегда есть опасность, что снег резко сойдет с крыши. Уплотненные слои подтаявшего снега соскальзывают с кровельного покрытия и обрушиваются вниз. При этом может повредиться нагревательный элемент антиобледенительной системы. Чтобы этого не произошло, кабели закрывают металлическими листами или тем же материалом, который использован на данной крыше в качестве кровельного покрытия.

Похожие статьи

Заказать звонок

Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

×