Электрические конвекторы: особенности устройства, виды, достоинства и недостатки

Категория: Стройка
Дата публикации: 17-07-2020 15:40:00

    Они зарекомендовали себя эффективностью обогрева и относительной дешевизной по сравнению с другими видами климатической техники. В отличие от традиционных масляных радиаторов, которые нагревают окружающий воздух за счет большой площади поверхности, конвекторы имеют особое устройство и работают по иному принципу. В них воздушные потоки поступают через нижнюю часть корпуса, а затем проходят через нагревательный элемент. Благодаря повышению температуры теплый воздух поднимается вверх и выходит через верхнюю решетку, распределяясь по помещению. Охлажденные потоки вновь опускаются вниз, проходят через встроенный тэн и выходят наружу. Этот процесс продолжается непрерывно, пока аппарат включен в розетку.

    Виды конвекторов и особенности их устройства

    Все виды электроконвекторов можно классифицировать по нескольким основаниям. Исходя из способа установки, изделия бывают:

    • напольными;
    • настенными.

    Обычные напольные конвекторы мобильны, как правило, имеют небольшие колесики для удобства перемещения. Такие модели высотой до 50 см и более можно устанавливать в разных комнатах, создавая теплые зоны по мере необходимости. Среди напольных вариантов часто встречаются невысокие плинтусные модели (высотой до 20 см), монтируемые у стен или в пол. У них длинные тэны, защищенные металлическим корпусом, благодаря которым одновременно нагревается большой объем воздуха, и температура в комнатах повышается быстрее. Помимо этого, ими можно создать эффективную тепловую завесу у высоких и широких окон.

    Настенные конвекторы стационарны, для большей эффективности монтируются в нижней части стен. Их высота, как правило, превышает 50 см и они имеют мощные нагревательные элементы, что позволяет в считанные минуты создать естественную циркуляцию и прогрев воздуха в небольшом помещении до необходимой температуры.

    Помимо способа установки и конструкции, конвекторы можно разделить по принципу управления на следующие виды:

    • с механическим управлением;
    • с электронным управлением.

    Механическое управление конвектором предполагает регулирование температуры путем поворота круглого переключателя или установку одного из предусмотренных режимов работы. Это позволяет добиться приблизительных значений температуры в помещении. Такие модели стоят дешевле аппаратов, оснащенных электроникой, но расходуют больше электроэнергии на обогрев.

    Конвекторы с электронным управлением дают владельцу возможность устанавливать точную температуру окружающего воздуха. Это экономит электричество и уменьшает расходы владельца. К тому же, электронный терморегулятор удобен и не издает шума во время работы. Как правило, функции таких обогревателей позволяют выставить нужный температурный режим и поддерживать его автоматически в течение заданного промежутка времени.

    Достоинства и недостатки электрических конвекторов

    Среди преимуществ использования данных аппаратов можно отметить следующие:

    • удобная эксплуатация. Для использования прибор достаточно установить в нужное место и включить в розетку;
    • долгий срок службы. Простое устройство конвектора позволяет ему работать в течение пяти и более лет без ремонта и технического обслуживания;
    • возможность регулировки температуры;
    • бесшумная работа (кроме моделей со встроенными вентиляторами);
    • КПД более 95%;
    • доступная цена.

    К недостаткам конвекторов можно отнести:

    • высокий расход электроэнергии. Именно поэтому приборы обычно используются лишь в качестве дополнительных источников тепла;
    • электрический тэн снижает влажность воздуха в помещении;
    • вместе с потоками воздуха в комнате циркулируют частицы пыли.

    Выбор электроконвекторов по мощности

    Чтобы купить аппарат с необходимыми показателями мощности, следует учитывать объем и площадь помещений, в которых он будет работать, а также теплопотери от окон. В расчет принимается среднее значение, которое составляет 90 Вт на 1 кв. м. Если конвектор служит лишь дополнительным источником тепла, достаточно приобрести модель минимальной мощности до 1000 Вт. Она повысит температуру и будет ее поддерживать в спальне или создаст теплую зону в квартире-студии.
    Для эффективного обогрева в качестве основного источника тепла комнаты площадью 15 кв. м с двумя или тремя окнами и стандартной высотой потолков до 2,8 м, потребуется модель мощностью 2000 Вт.


    Доставка бетона в Минске: купить бетон в 40

    #РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

    Лестница из бетона - шикарная лестницаВинтовые лестницы из бетонаЛюди, не дайте себя обманутьБизнес

    #ПОДЕЛИТЬСЯ:


    #ИНТЕРЕСНОЕ:
    Заказать звонок

    Заполните форму и мы в ближайшее время свяжется с вами!

    ×